18.10.2018 Политика

Былинный герой Кожемяка и в чём его сила

Фото
picabu.ru

Вот мы тут сидим в Казани (и Рязани, и Юрюзани, и повсюду по России) и не видим, какие эпические события разворачиваются в Приморье, в том самом, где были скандальные недовыборы. Федеральные СМИ молчат, - мол, что тут говорить, когда Путиным определён новый фаворит-кандидат,  и идёт плановая подготовка к новым выбором? Между тем происходящее в Приморье показывает, НАСКОЛЬКО Московский кремль напуган случившимся там, и насколько, соответственно, выборы могут реально повлиять на действия властей. Однако стремление центра во всём потакать приморцам сегодня, - чтобы нужный выбор был сделан наверняка, может завтра загнать Путина в ловушку реального федерализма, когда и другие регионы потребуют и могут получить субъектность.

Фамилия нового ставленника на пост губернатора Приморья – Олега Кожемяко, прямо отсылает любящих сказания старины к былинному герою Кожемяке, который, как известно, одолел змея Горыныча, а перед тем (то ли демонстрируя силу перед прибывшими уговорить его на бой, то ли с перепугу) разорвал одним махом несколько сложенных вместе бычьих шкур (вар. – вырвал куски кожи у быка), чем и заслужил прозвище.  Олег Николаевич Кожемяко, получив благословление Владимира Владимировича, делает примерно то же, с мясом вырывая у федерального быка привилегии и уступки и всячески подчеркивая, что Москва ему не указ.

Почему столицей Дальнего Востока числится Хабаровск? Надо, чтобы это был Владивосток!  Почему, что такое? А мы главнее. И Олегу Николаевичу идут навстречу: сначала весьма влиятельный полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, затем руководитель администрации президента Антон Вайно (Кожемяко с ним это дело уже обговорил), а сегодня вот и говорящая голова Самого, Дмитрий Песков, озвучил: «очевидно, что существует много факторов, которые, наверное, делают весьма вероятной такую инициативу и говорят в пользу этой инициативы». Пресс-секретарь оговорился, что есть и другие точки зрения, а дискуссия о переносе столицы ведется уже давно, но чего стоит оговорка, если уже сформирована в АП рабочая группа, которая в ближайшее время на месте займётся, как сказал Кожемяко, «отработкой всех моментов, касающихся расположения и всех видов коммуникации». Круто, ведь тут дело не только в престиже: столица всего ДВ во Владивостоке – это новые финансовые потоки и новые рабочие места, потому как сюда будут частить свиты и своры, которые любят хорошо поесть и с комфортом отдохнуть, здесь будут принимать решения, обязательные для огромного региона (ну, или почти обязательные).

Слаба налоговая база «Владика»? А давайте перенесём сюда штаб-квартиру (читай, центр формирования прибыли) «Русгидро»!  Это при том, что пока руководство компании делает прямо противоположное, централизуя сбытовую функцию «Русгидро» на Дальнем Востоке в Москве. Но явно получивший указание всемерно поддерживать Кожемяко полпред Трутнев – председатель СД «Русгидро», так что и у этой заявки кандидата в губернаторы хорошие шансы на реализацию. 

Много лет владивостокцы стонут из-за угольной пыли с терминалов в местном порту, а владельцам хоть бы хны, потому как у них московская прописка, ФГУП «Нацресурсы», как юридическое лицо, зарегистрировано в первопрестольной, - а мы их тоже переподчиним, возьмём под себя. Попутно, подмяв гидроэнергетиков и угольщиков, можно переводить в практическую плоскость вопрос завершения перевода Владивостокской ТЭЦ-2 на газовое топливо, а также – внимание! – оспорить инициативу правительства РФ о введении так называемой социальной нормы потребления электроэнергии. Кожемяко уже пообещал избирателям избавить Приморье от этой новации.

Ну, и наконец, самая громкая, наверное,  предвыборная инициатива, - добиться права ставить на учёт праворульные авто без обязательной ныне в России установки на них навигационно-спасательной системы ЭРА-Глонасс.  В приснопамятные 90-е это был гигантский для Приморья бизнес, кормивший едва ли не две третьих населения (образчики праворульного японского шрота и сейчас колесят кое-где на просторах Родины), с ним пыталось бороться ещё правительство Черномырдина – и отступилось перед опасностью реального социального взрыва. Потом, в нулевые, «режим Путина» как-то разрулил ситуацию, и вот новый-старый поворот. Юрий Трутнев: "Давайте постараемся, чтобы в течение месяца люди получили право ввозить праворульные автомобили без установки устройств (ЭРА-ГЛОНАСС-ИФ). Подержанные праворульные автомобили у нас покупает не самая обеспеченная часть населения". Он и тут поддержал Олега Кожемяко!  На мой взгляд, это уже перебор, хотя бы потому, что хрен вы тогда получите рабочие руки на развитие секторов реальной экономики, всё вот в этот гудок уйдёт, но факт есть факт: судя по всему ради победы Кожемяко на выборах федеральные власти готовы и на такую жертву; отмена «Эры» в Приморье может состояться до выборов в декабре.

И главное, что является знаменателем предвыборной кампании Кожемяко: он не ставленник Москвы, он местный и независимый. На одном из агитационных пабликов в соцсетях это выражено в откровенно грубой форме:  анимированный Кожемяко пинает карикатурных чиновников с портфелями – «Валите обратно в свою Москву».

Москва, между тем, потворствует и помогает, вплоть до того, как говорят, что в командах второго слоя политтехнологов из столицы, работающих сегодня на кандидата в губернаторы, есть специалисты силового блока, которым предстоит интимно поговорить с лидерами местных уголовно-экономических сообществ, - чтобы не вздумали организовать голоса против Олега Владимировича.  Но он, говорят, не очень политтехнологов и слушает, он сам есть то «политическое животное», которое нутром чует, чего от него ждёт избиратель.

Победит, думаю, причём оглушительно.  Но когда оглохшие снова начнут слышать, могут возникнуть вопросы. Не в Приморье, - в Краснодаре, например, на Ставрополье, да хоть в Татарстане! Минуточку, - значит, так можно? Значит, если мы дружно проголосуем против того, кто нам не по нраву, никакие фальсификации не помогут? Ведь так получается. Это голос с одной стороны, или, если хотите, снизу. Но точно те же вопросы могут поставить перед собой (для начала перед собой) и региональные вожди.  И что тогда?

Замечу напоследок, что Олег Кожемяко ставит под сомнение эффективность не только экономической политики центра, - среди его инициатив есть и прямые выборы глав муниципалитетов, в том числе Владивостока.  Если это удастся, если вирус Приморья заразит другие регионы, то… даже не знаю, как это поточнее назвать: Россия рискует развалиться на удельные княжества или стать реальной федерацией?

Юрий Алаев.

UPD от 19.10.18

Администрация президента предложила лидеру КПРФ Геннадию Зюганову обдумать назначение кандидата в губернаторы Приморского края Андрея Ищенко на пост сенатора или вице-губернатора в обмен на его отказ от участия в новых выборах 16 декабря. Об этом рассказали «Ведомостям» собеседник, близкий к администрации, и человек в окружении Ищенко. По словам последнего, назначение состоится, если врио приморского губернатора Олег Кожемяко выиграет выборы. «Кожемяко – это кандидат от президента, противостоять такой воле коммунисты не могут», – добавляет человек, близкий к администрации. Но решение пока не принято, оговариваются оба собеседника.

Сейчас в Приморье находится начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, говорит еще один человек, близкий к администрации: «Приморье может быть «упаковано в пакет» [договоренностей]: в частности, могут быть дополнительные гарантии [членам КПРФ] – мэру Новосибирска Анатолию Локотю, губернатору Иркутской области Сергею Левченко – и другие предложения. Если они согласятся на сделку без больших гарантий в будущем, то можно считать, что они Приморье подарили».

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии