23.09.2018 Политика

Феерическая неделя

В неделю с 17 по 23 сентября сего года вместилось столько событий российского и международного масштаба, что в обычные времена хватило бы на год-другой, - время ускоряется для России, это факт. Посмотрим, что же произошло и как оно аукнется.

Копать от этого столба до обеда

В понедельник, 17 сентября, Минобороны РФ неожиданно созвало брифинг, чтобы обнародовать новые – и сенсационные по мнению российских военных – детали, связанные с уничтожением так называемого малайзийского Боинга в небе над Донбассом. 

На брифинге показали видео (с якобы вмонтированным изображением «Бука» якобы сбившего Боинг), аудиоперехват разговора украинского полковника  в 2014 году, сказавшего подчиненному, что если пойдёт не по нему, то собьем ещё один Боинг, и дело с концом, а также документы, из которых следовало, что ракета, сбившая этот самый Боинг, была с момента поставки в ПВО СССР в 1986 году и до рокового дня 17 июля 2014, на вооружении у украинцев.   Видео и аудио вызвали смешанную реакцию, а вот бумаги были серьёзными: «сводная ведомость на изделие», «восстановленный подлинник формуляра на двигатель» и «журнал принятой продукции».

Собственно, брифинг был публичным ответом на майский запрос голландской комиссии по расследованию крушения Боинга, сумевшей найти на месте падения лайнера и идентифицировать обломок с серийным номером двигателя ракеты, изготовленной на 

Долгопрудненском заводе - 8869032.  Мол, хотели новых доказательств – вот они, призовите Украину к ответу, а от нас отстаньте.

Правда уже на следующий день после брифинга в Сети стали появляться сообщения, что эта ракета была в 1992 году продана украинцами Грузии, потом захвачена русскими, то есть была всё же российской в 2014 году, но доказательность версии была так себе, и серьёзные структуры оставили её (пока во всяком случае) за скобками. Куда занозистей наблюдение коллег из «Новой газеты». 

Они обратили внимание на два взаимосвязанных обстоятельства. Во-первых,   вместо оригинального «формуляра на двигатель», публике предъявили «восстановленный подлинник формуляра на двигатель». Само по себе – не криминал, согласно ГОСТ СССР 19.601-78, принятого 1 января 1980 года, восстановленный подлинник может быть изготовлен после составления акта о списании пришедшего в негодность или утерянного подлинника. Однако – второе обстоятельство – в бумаге стоит подпись лица, ответственного за заполнение «восстановленного подлинника формуляра» и дата заполнения  - 14 января 1986 года.  Между тем в самом восстановленном формуляре значится, что дата «изготовления собранного изделия», ракеты то бишь, - 24 декабря 1986 года. Получается, копия документа на готовое изделие была сделана почти за год до его производства?

Выдержав трёхдневную паузу, Минобороны ответило журналистам.При производстве ракеты 9М38 на нее разрабатывался комплект документации, в который входили экземпляр формализованного формуляра на двигатель, сопло и другие агрегаты, сообщается на сайте Минобороны. "При этом формуляр на двигатель являлся эталонным. С него делался тираж формуляров, в которые затем и вносилась уникальная информация, характеризующая каждый двигатель к каждой изготовленной ракете", - поясняют в ведомстве.

Если эталонный формуляр ("подлинник") приходил в негодность, вместо него создавалась точная копия, которая называлась "восстановленный подлинник", с которого также продолжалось тиражирование формуляров, но уже под названием "восстановленный подлинник".

В ведомстве отметили, чтоэта информация указывалась на полях документа. Представленный на брифинге 17 сентября формуляр двигателя был скопирован с восстановленного 14 января 1986 года подлинника, о чем говорит соответствующая запись.

ГОСТ 19.602-78 разъясняет, что "подлинник" и "восстановленный подлинник" - это документы, с которых делают копии. В них затем вносились конкретные номера двигателя к зенитным управляемым ракетам 9М38, поясняется на сайте Минобороны. Такие правила разработки и ведения технической документации действовали на предприятиях всего Советского Союза, в том числе и на Украине.

Вы понимаете, что сказали оборонцы? Что подпись и дата на «восстановленном подлиннике формуляра на двигатель» означает, кто и когда наделал n-копий этого «восстановленного подлинника». Мол, копии наделали в январе 1986 года, а конкретные данные ракеты внесли в формуляр тогда, когда она была собрана, - в декабре того же года.  Зачем называть копии пустых, незаполненных, формуляров «восстановленным подлинником» - военная тайна. Примерно такая же, как приказ прапорщика рядовому «копать траншею от этого столба и до обеда».

К несчастью, на следующий день Минобороны пришлось созывать ещё один брифинг, на сей раз в связи с тем, что ночью  17-го сирийскими ПВО был сбит наш самолет-разведчик Ил-20, в результате чего погибли 15 находившихся на борту российских военнослужащих. Вина решительно и незамедлительно была возложена на израильских летчиков, атаковавших в это же, примерно, время наземные цели в провинции Латакия (то ли склад боеприпасов, то ли заводик по производству угрожающих Израилю вооружений).  Тот факт, что одно государство, не состоящее в войне с другим, позволяет себе бомбить что-то на территории последнего вообще не вызвал никакой реакции – ни у наших Минобороны и МИД, ни у других государств, не поспешили назвать это актом агрессии ни ООН, ни пресловутая мировая общественность, - Израилю можно, он таких ударов по Сирии нанёс уже около 600, он борется за выживание, как неоднократно подчеркивает Тель-Авив. Ок, давайте о военно-технической стороне вопроса.

По утверждениям наших военных, вина израильских пилотов состоит в том, что они «прикрылись» нашим самолётом-разведчиком, и ракета ЗРК С-200 долбанула в него, как в более приметную, в сравнении с четверкой F-16, бомбивших Латакию, цель, а вина Израиля в целом – в том, что тамошние военные предупредили российскую сторону об атаке менее чем за минуту до того, как она последовала, и таким образом лишили командование российской группировки в Сирии возможности вывести Ил-20 из зоны боевых действий. Для подкрепления обвинений пресс-секретарь Минобороны генерал Конашенков показал маршруты движения самолетов в зоне обстрела, а сегодня, в воскресенье,  добавил подробностей. Лучше бы он этого не делал.

По словам Игоря Конашенкова, ракета сирийских ПВО поразила самолет в 22.03 мск 17 сентября. Однако из видеоролика, показанного Минобороны, следует, что израильские штурмовики нанесли удары по целям в 21:40 мск, а сирийские ПВО начали ответный огонь в 21:51, то есть 11 минут спустя после того, как авиабомбы уже обрушились на объекты, и палили в белый свет как в копеечку минимум 12 минут, пока не попали по российскому самолёту.  К этому времени – учитывая скорость F-16 и тот пятачок, на котором развернулась трагедия – израильтяне явно уже были если и не в своём воздушном пространстве, как уверяет Тель-Авив, то вне сектора обстрела ЗРК, и как в таком случае они могли «прикрыться» самолётом-разведчиком, совершенно непонятно. Правда, Конашенков заявил, что 4 F-16 продолжали оставаться в зоне инцидента до 22:40 мск, то есть полный час после начала атаки. Зачем? Пока что тоже военная тайна.

Маленькое замечание насчёт того, что израильтяне поздно нас предупредили (нас, сирийских военных – неважно сейчас) о готовящейся атаке на Латакию. Сам же Конашенков обмолвился сегодня, что из 600 случаев подобных атак командный пункт израильских ВВС заблаговременно оповещал наших военных только в 20 случаях, то есть тут ничего нового. Кроме того, помнится, Минобороны РФ не раз и не два заявляло, что небо над Сирией полностью покрыто радиолокационным наблюдением, - что, это не так? А если так, почему не сработало? Во-вторых (пусть земля будет пухом погибшему экипажу Ил-20) в небе над Латакией и/или в прилегающем районе находился российских самолёт-разведчик, разведчик, подчеркну, напичканный системами радиоэлектронного контроля; он, выходит, ничего не видел? Или видел, доложил, но рапорт был проигнорирован?

И, наконец, деталь, повергшая меня (да и многих, думаю) в настоящий шок: в ответ на предположения, высказанные рядом комментаторов, что трагедии способствовала несработка системы опознавания нашего самолёта средствами ПВО («свой-чужой») «говорящая голова» Минобороны РФ сообщил, что на экспортируемые из России образцы вооружения система «свой-чужой» не устанавливается, она «объединяет только принадлежащие России летательные аппараты и системы противовоздушной обороны».  Иными словами, сирийские ПВО опознают как вражеские все летательные аппараты российской авиагруппировки в Сирии, а это более ста только самолётов. И где гарантия, что в случае очередного рейда израильских ВВС ЗРК не выстрелят по российскому Ту или Су и не собьёт его?  Вопрос: кто-то присматривает за тем, что творится в Минобороны РФ, кроме ЦРУ, Моссад и других внешних спецслужб, - у нас, в российском руководстве?

Судя по комментариям в воскресном «Времени», Путин решил поддержать честь минобороновского мундира и готов к обострению отношений с Израилем. Ну что же, ещё одним относительно лояльным к России государством будет меньше.  Сколько их ещё осталось, партнёров без кавычек?

За столом у нас кое-кто уже лишний

Еще о паре новостей на международные темы.

В понедельник стали известны итоги переговоров президентов РФ и Турции в Сочи: военной операции сирийских ВС при поддержке ВКС РФ и проиранских формирований в Идлибе, ещё в августе рассматривавшейся как дело решенное, не будет, вместо этого там будет создана демилитаризованная  зона. Согласно договоренностям Путина и Эрдогана, до 15 октября все «неумеренные боевики» должны быть отведены с линии фронта на 15-20 километров в глубь Идлиба. Также с линии фронта должно быть выведено все тяжелое вооружение.

В принципе, мир лучше, конечно, чем война, но в случае с сирийской провинцией Идлиб есть пара нюансов. Как-то осталось вне комментариев то обстоятельство, что в выработке соглашений по Идлибу не принимал участие Башар Асад, глава государства, на территории которого остался этот «последний очаг» антиправительственных боевиков. То есть главы России и Турции не удосужились соблюсти даже дипломатические формальности. Во-вторых, неясно,  какую позицию по этому вопросу занимает Иран, от «дружественных» которому вооруженных соединений во многом зависит ответ на вопрос, что будет, если боевики (а их, в основном «непримиримых», в Идлибе, говорят, около 40 тысяч) не захотят соблюдать условия демилитаризованной зоны. Но в любом случае надо признать дипломатический успех Турции  — Эрдоган сумел настоять на своём (апеллируя, в основном, к тому, что в случае атаки на Идлиб в Турцию хлынут сотни тысяч беженцев, а их в стране в результате войны в Сирии и так уже около 3 млн), а Путин и Иран вынуждены были уступить.  Пока.

Ну, и о чудных при тихой погоде. 

Совет по национальной безопасности и обороны Украины постановил, а президент Порошенко утвердил своим указом: Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной  1998 года разорван. Думаю, Путин и люди «партии войны» в российских верхах только ухмыльнулись: это тот единственный двусторонний договор, который содержал признание нерушимости существующих границ, уважение территориальной целостности и взаимные обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Конечно, по факту 2014 года он уже был нарушен, но теперь руки развязаны и формально.  Дорого готов пан Порошенко заплатить за победу на грядущих президентских выборах.

Неудобные люди

Битва двух украинцев – единоросса Тарасенко и кандидата КПРФ Ищенко - за пост главы российского Приморья, окончившаяся оглушительным даже по российским меркам скандалом, способна не только стать триггером переворотов на всех грядущих выборах на просторах нашей необъятной, но и ставит перед Путиным (и любым будущим президентом РФ) вопрос о необходимости научаться работать не только с удобными тебе лично (преданными тож) людьми, но и с неудобными, которых тебе выбирают не в собственном Аппарате, а там, на избирательных участках. Тот факт, что глава Хакасии Зимин снялся с выборов, а также итоги выборов в Хабаровском крае,  – тому подтверждения.

О причинах такого протестного, по сути, голосования уже писано-переписано, поэтому ограничусь вот только этим замечанием. Парадоксальным образом с приходом в администрацию Путина на управление внутренней политикой технократа Кириенко (такого же украинца как Порошенко, везде эти украинцы!) технократический подход оказался под угрозой дискредитации, и это при том, что молодые назначенцы на губернаторские посты являются сплошь технократами, отнюдь не политиками и даже не социальными инженерами. Неужели допущен стратегический просчёт? Посмотрим как пойдёт.

Мелочи жизни

Пленум Верховного суда РФ разъяснил, наконец, несмышлёнышам из отделов «Э» Следкома и нижестоящих судейских инстанций, что в Уголовном кодексе РФ нет ответственности за репосты и лайки, есть ответственность за деяния, направленные на возбуждение ненависти и вражды и, следовательно, прежде, чем хватать, приговаривать и сажать, следует выяснять, имел ли обвиняемый прямой умысел на возбуждение ненависти и вражды, а также оценивать, насколько размещение информации было общественно опасно. А если нет – лайкайте и репостите, в том числе и этот текст.

20 сентября президент США Д.Трамп подписал указ, расширяющий санкции против России, под замес попали 23 физлица, в том числе «повар Путина» Пригожин со своей фабрикой троллей и ЧВК Вагнера, и несколько предприятий. На этой волне в тот же день правительство РФ одобрило проект бюджета на 2019 год, - бездефицитного, заметьте, впервые с 2014 года.  Нас …, короче, а мы крепчаем.  Правда, какой прок стране от того, что у главных бухгалтеров РФ сошлись цифирки, если спрос сжимается,  экономика стагнирует, и уровень жизни граждан падает, но разве это главное? Ажур – вот что главное!

Юрий Алаев.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии