Об однообразии горшков перед печью
28.09.2021 Политика

Об однообразии горшков перед печью

Фото
Михаил Козловский

В Госдуму внесён законопроект об унификации названий должностей руководителей субъектов Российской Федерации и отмене лимитов на их пребывания во власти.  Полный текст никто ещё из публики не видел, но документ вовсю обсуждается, - как и заведено на Руси.  Главный вопрос – для кого (или против кого) этот закон и зачем он понадобился. Доминирующий ответ: для обеспечения бесконфликтности «большого транзита». Кажется, скоро этим будут объяснять любое дуновение в горних высях.

Пока что бесспорно одно: новация позволяет сколь угодно долго находиться на своих постах (избираясь/назначаясь раз в 5 лет) ряду «тяжеловесов», у которых истекают последние сроки правления, в том числе мэру Москвы Сергею Собянину, губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву и президенту Татарстана Рустаму Минниханову.  «Обнуление» может также понравиться и ряду глав регионов, у которых истекают предпоследние сроки (за исключением «варягов», которые рассматривают губернаторство как шаг к весомой должности в правительстве РФ).  Ок, это вписывается в логику обеспечения пресловутого транзита. Но в чём идея унификации названий руководителей субъектов и органов госвласти и управления в них?

Высоколобые политологи найдут, конечно, какое-то обоснование высшего порядка, а я предположу простое:  закавыка в Татарстане, где всё ещё есть президент, и это создаёт душевный дискомфорт для другого президента – Владимира Владимировича Путина. В этом смысле можно сказать, что федеральный закон сочинялся ради одного человека – Рустама Нургалиевича Минниханова.  Однако, если посмотреть на дело под таким углом зрения, возникает вопрос, а что же нового в новации? Ведь попытки оставить в России единственного президента предпринимались не раз.

Процесс отказа глав регионов от именования президентами запустил в 2010 году  глава Чечни Рамзан Кадыров, подав личный пример, и ему дружно последовали все, кроме татарстанского президента. В конце того же года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, прямо запрещающий главам субъектов РФ называться президентами, с предписанием завершить «приведение в соответствие» до 2015 года. Татарстан опять ослушался. Ага, удивились в Кремле, ну, ладно, потерпим. В результате в феврале 2015 года был принят федеральный закон, предусматривающий продление сроков наименования глав республик президентами ещё на год — до 1 января 2016 года. На дворе 2021 год, а в Казанском кремле по-прежнему президент.

То есть начиная с 2016 года  Конституция и законодательство РТ в этой части прямо противоречат федеральному, но Земля так и не налетела на небесную ось.  Почему кто-то в Москве уверен, что в этот раз Татарстан откажется именовать своего главу президентом? Потому что Минниханову обещано править до скончания века? Наивное предположение: обещать сегодня не значит жениться завтра.

Начиная с 1999 года, когда был принят ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", руководители регионов избирались их населением, не более чем на 2 срока подряд. В 2001 году закон подкорректировали, решив считать второй строк с момента его принятия, годом позже Конституционный суд РФ подтвердил право ряда губернаторов избираться на третий срок подряд, а в 2004 году маятник качнулся в обратную сторону, - игру в прямую демократию заменили на сословную, губернаторов стали «избирать» местными заксобраниями по представлению президента РФ, причем глава государства получил право отрешать их от должности в связи с утратой доверия по ряду приблизительно описанных обстоятельств. Так продолжалось до  2012 года, когда тогдашний президент Дм.Медведев провёл через ФС очередные поправки в многострадальный закон об  общих принципах, вернув прямые губернаторские выборы. Там же было в очередной раз уточнено, как считать сроки; первым для губернатора стал считаться тот, на который они были избраны после 1 июня 2012 года.

И вот теперь предлагается новый поворот: главы регионов будут избираться раз в 5 лет, но не на 2 срока, а на сколько потянут. Правда, есть две оговорки: одна, рассчитанная на совсем уж прекраснодушных мечтателей (что субъекты РФ могут при желании сохранить ограничения на количество сроков в своих уставах и конституциях), и вторая, адресованная матерым главам – о том, что президент сможет отрешать их от должности, вообще никак не мотивируя решение – утратил  и всё!  Более того, - президент сможет объявить главе региона выговор за «ненадлежащее исполнение обязанностей» и уволить через месяц, если недостатки не устранены.

Он всё может, короче, а вот избиратели и региональные парламентарии нет, и всё меньше, даже теоретически:  в комментируемом законопроекте уже нет существующей в действующем законе об общих принципах нормы об отзыве губернатора избирателями, а сами члены заксобраний приравниваются к госслужащим со всеми вытекающими ограничениями, а раз они не «слуги народа», а слуги государства, то как бы дело не дошло до того, что их будут увольнять из парламента приказом исполнительного органа  власти.  Абсурд? Да как посмотреть на историю.

Короче говоря, в предлагаемых обстоятельствах все главы регионов будут готовы называться как угодно, хоть горшками, лишь бы в печь не посадили (или ещё куда). Вожжи укорачиваются, удила закушены, птица-тройка Русь вот-вот полетит.

А что же с президентством Рустама Минниханова?  Госсовет РТ вновь вспомнит об 11 и 77 статьях Конституции РФ, в которых говорится, что регионы вправе сами решать, как называть своего руководителя, снова начнутся дискуссии между юристами Казани и Москвы на предмет соответствия Основному Закону страны ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ"? Ещё полгода назад я бы ответил на этот вопрос скорее утвердительно, а сейчас скорее нет. Почему? Потому что.

Я, вот, смотрю материалы суперсделки по поглощению компанией «Сибур» одного из двух столпов татарстанской экономики – ТАИФ и думаю: как-то очень вовремя она случилась, а ещё своевременнее, прямо к обнародованию упоминаемого выше законопроекта, ускорилась с подписанием. И что же? Опуская рассуждения о том, что в результате объединенная компания войдет в топ-5 мировых производителей каучука и полиолефинов, а бюджет Татарстана получит благодаря удвоению объёмов производства на «Казаньоргсинтезе» и «Нижнекамскнефтехиме» дополнительно около 50 млрд рублей (к 2050-му году, но это же близко, правда?), очевидно одно:  семью Шаймиевых (сыновья Минтимера Шариповича – крупнейшие совладельцы ТАИФ, 39% акций) выводят в кэш  (на их долю придётся, по разным оценкам, 3-4 млрд долларов США), но одновременно лишают возможности рулить активами компании.  И – шире – влиять на политические процессы в Татарстане.  Слов нет, Владимир Владимирович умеет быть щедрым, когда это ему нужно.

Но с получением кэша не всё просто:  «Сибур» эмитирует под это  более 384 млн акций и предоставляет право на реализации опциона на остающийся в распоряжении акционеров ТАИФ пакет акций компании.  Обязательства "Сибура" по денежному возмещению во второй части сделки,  пишет ТАСС, будут обеспечены выпуском нескольких серий биржевых облигаций. На днях компания зарегистрировала 11 выпусков на общую сумму $3,024 млрд. После этого объединенная компания консолидирует 100% акций ТАИФ. «После этого» - это в течение нескольких лет.  То есть подвешена морковка.

В общем, с одной стороны Рустам Минниханов избавляется от несколько напрягающего влияния сил, не оставивших грёз о национальном величии, а с другой лишается огромных для Татарстана ресурсов, даже при том, что налоги КОС  и ННХМ будут платить по-прежнему в республике.  И как тут бороться за наименование собственной должности?  Разве что чувство юмора выручит: записные казанские острословы давно называют Татарстан Миниханством, - вот и название для главы.

Юрий Алаев.

На снимке: первый горшок разбил Ельцин. На Сабантуе в Татарстане. 1996 год.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии