13.07.2018 Спорт

Казань заработала на ЧМ более 11 миллиардов рублей

Фото
expertrt.ru

Госкомтуризма Татарстана распространил сегодня пресс-релиз по итогам туристской активности в период проведения в Казани матчей ЧМ по футболу.  Статистика впечатляющая: за 14 июня 16 июля текущего года объем услуг в сфере туризма вырос в шесть раз и составил 11,2 млрд. рублей

В названный период Казань посетили 300 000 туристов из 36 стран мира, обеспечив 81-процентную загрузку 196 отелей и хостелов города (а в дни проведения матчей  – почти 92-процентную), причём цены в них были на 60% выше, чем в прошлогодний летний сезон.

Естественно, гости ели и пили, преимущественно  бургеры, стейки и пиво (выпито 131 890 литров), как выяснилось, и неудивительно, что средний чек  российского болельщика составил скромные  1500 рублей, а иностранного - 2000 рублей.  Об успехах татарской кухни сказать, похоже, нечего, к сожалению: в релизе отмечено только, что «в ресторанах татарской кухни продавалось от 70 до 100 треугольников в день». Может быть, дело в том, что рестораны и кафе чаще других посещали болельщики Колумбии, Аргентины, Австралии и Ирана, отдающие предпочтение более «пряной» кухне. 

Как ни удивительно, но представители Колумбии (бедная, по нашим представления, страна) чаще других обращались за экскурсионным обслуживанием. На втором и третьем местах оказались немцы и иранцы. 

По данным экскурсионного центра Казани с 14 июня по 08 июля самым большим спросом пользовались экскурсии на Остров-град Свияжск (хотя испанские болельщики предпочли экспресс сити-туры), а в пределах  татарстанской столицы самой посещаемой достопримечательностью стал ансамбль Казанского кремля. Его посетило 297 тысяч человек, почти на треть больше, чем за тот же период 2017 года.   

В общем, понятно, что ЧМ дал впечатляющий экономический эффект для индустрии гостеприимства и, теоретически,  не меньший маркетинговый эффект для Татарстана. Интересно будет посмотреть статистику по итогам летнего сезона 2019 года. 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии