19.12.2018 Техно

Прикрываясь Дуровым

Фото
photostock

Роскомнадзор потратит 20 млрд. рублей на новую технологию блокировок Telegram, сообщил ряд СМИ. Однако на самом деле детище Дурова тут не более, чем прикрытие: речь надо вести о системе тотального, буквально по Оруэллу, контроля государства над каждым человеком.

Новая технология, на которую планируется потратить огромные деньги из казны (читай – деньги налогоплательщиков) – не такая уж и новая. Программно-аппаратный комплекс DPI (deep packet inspection — «глубокий анализ пакетов») предлагался интернет-провайдерам кипрской компанией  iMarker ещё в 2010 году, причём, если верить Википедии, на бесплатной основе.  Дело в том, что DPI-системы позволяют получать информацию обо всех сайтах, посещаемых пользователями, выделять  особенности, свойственные конкретным сайтам или приложениям и, на этой основе, предлагать персонализированную рекламу. Более того, по данным газеты «Ведомости», такая система уже установлена у 11 операторов, включая 4 региональных филиала Ростелекома; общий охват оценивался основателем компании на конец 2013 года в 12% российской интернет-аудитории.  

Теперь правительство РФ – через Роскомнадзор – решило установитьDPI-комплексы на сетях крупных операторов в узловых точках рунета, то есть сделать «прозрачным» для себя всё пространство российского сегмента Сети. Что, интерес заключается в таргетировании рекламы? Нет, конечно. Может, в тонкой настройке пропаганды? Теплее, не исключаю, что мысли по этому поводу есть в верхах власти, особенно в преддверии серии выборов в регионах РФ в 2019 году и выборов в Госдуму в 2021-м. Но главное всё же в другом.

Дело в том, что DPIпозволяет не только знать всё обо всех, но и прицельно «вырубать» так называемые нежелательные элементы:  блокируя выборочные URL-адреса и отсекая  нежелательный трафик. Использование в прошлом году такой системы в Азербайджане позволило без оговорок (в отличие от ситуации с Telegram) блокировать независимые оппозиционные новостные сайты, снизить до критической скорость загрузки других, а также скорость доступа к сервисам, в том числе  звонкам через Интернет, включая такие мессенджеры как Skype, WhatsApp и да – Telegram too. 

Разумеется, DPIможет использоваться и на благо общества, например, эффективнее реализовывать требования ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» или подписанный президентом РФ во вторник закон, предусматривающий возможность незамедлительной блокировки интернет-сайтов с информацией, способной спровоцировать несовершеннолетних на совершение опасных для жизни незаконных действий.

В целом же, как пишут «Ведомости», проект дает Роскомнадзору возможность напрямую вмешиваться в маршрутизацию трафика владельцами автономных систем – операторами связи и крупными интернет-сервисами, в том числе избирательно блокировать передачу трафика в российском сегменте интернета. Речь идет и о трансграничном трафике крупных международных сервисов, таких как Google, Facebook и другие. Обязательная установка на сетях операторов связи технических средств «противодействия угрозам» функционированию рунета потенциально дает РКН возможность развернуть национальную систему глубокой фильтрации интернет-трафика при помощи таких инструментов, как системы DPI, которые могут быть включены в состав соответствующих технических средств либо через которые в обязательном порядке будет пропускаться трафик операторов связи в соответствии с обязательными «правилами маршрутизации».

Иными словами, как ни крути, а речь о нарушении так называемого сетевого нейтралитета  и об ограничении свободы информации, а также – если вдруг вспомнить о Конституции РФ, 25-летие принятия которой недавно не то, чтобы пышно отмечалось, - об опасности нарушения права на неприкосновенность частной жизни, включая право на тайну переписки, телефонных переговоров  и тому подобного.  И вот тут возникает один побочный вопрос политического свойства: додумаются ли американские конгрессмены и сенаторы до того, чтобы наложить вето на поставку в РФ АПК DPI, ведь закупать комплексы Роскомнадзор намерен отнюдь не в Сколково или, там, в Новосибирском академгородке, а у зарубежных производителей, той же американской Phorm, предлагающей подобные услуги для европейских интернет-провайдеров?

Пожалуй, что нет: у них самих такие системы пашут вовсю, и никому не приходит в голову «поднимать голос» по поводу попрания фундаментальных прав граждан. 

Что касается Дурова с его Telegram, то результат войны с ним Роскомнадзора, начавшейся с апреля, известен: за год аудитория Telegramвыросла, по данным Медиаскоп, в 1,5 раза — до 3,4 млн человек. Посмотрим, какой эффект тут даст DPI, когда и поскольку будет внедрена в РФ.

Кстати, - специалисты говорят, что DPI-технология тоже не всепроникающа:  с шифрованными соединениями (HTTPS) справляется не очень. 

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии