25.08.2018 Техно

Обдолбанные: о логотипе «Единой России» на брикетах контрабандного кокаина

Фото
americanlibrariesmagazine.com

В бельгийском Генте задержана рекордная партия контрабандного кокаина, он был расфасован в брикеты с символикой «Единой России». Такая сенсация стала распространяться в отдельных телеграмм-каналах, блогах и СМИ со вчерашнего вечера. Я почитал, погулял по ссылкам, пришёл к выводу, что обдолбанных всё больше, и это – расстрою некоторых – не едросы.

Первым на странную упаковку груза из Бразилии обратило внимание издание Tjournal, указывает субботний Znak.com. Несмотря на латиницу, Tjournal– это российский ресурс, создатели которого утверждают, что они программируют роботов, которые анализируют СМИ и социальные сети и самое важное собирается на страницах проекта, давая  читателям возможность  получать  информацию «быстрее и точнее остальных».

Ок, давайте глянем, что там выдал робот. Заголовок: «В бельгийском порту полиция перехватила две тонны наркотиков с логотипом «Единой России».

Кадры:

Коллаж с логотипом ЕР на кокаине

кадр досмотра контрабандного кокаина

Кадр телеканала NOS. Коллаж TJ

(Обратите внимание – к чему относится примечание «коллаж» - можно гадать – Ю.А..)

В порту города Гент (Бельгия) полиция обнаружила рекордную партию наркотиков, состоящую из почти двух тонн кокаина. По данным федеральной судебной полиции Восточной Фландрии, приблизительная стоимость поставки — 100 миллионов евро в пересчёте на цены при продаже конечному потребителю на улице (или 56 миллионов евро по рыночным ценам).

Кокаин нашли в трёх контейнерах с грузом плитки из Бразилии. Наркотики были упакованы в 1900 пакетов. Прокуратура Бельгии возбудила уголовное дело и ведёт поиск организаторов канала поставки.

В ролике RTL мелькает другой логотип — колумбийской топливной компании Brio

Бельгийский телеканал VRT опубликовал кадры оперативной видеосъёмки, на которых видно, что пакеты с кокаином отмечены логотипом российской политической партии «Единая Россия». Видео такого же содержания выпустил нидерландский телеканал NOS. Причина наличия логотипа на плитках никак не объясняется, и европейские СМИ на него внимания не обратили.

(Это тоже симпатичное примечание – о том, что европейские СМИ не обратили внимания, как разнузданно ведёт себя «Единая Россия», но это не всё, - если пройти по любой из приведённых гиперссылок, то обнаруживается, что на видео нет кадров с брикетами кокаина с символикой ЕР, а в текстах нет ни звука о  том, что кокаин помечен логотипом ведущей российской политической партии.)

Но современные  российские рыцари пера и топора ленивы и нелюбопытны (будем считать так, нельзя же обвинить их в ангажированности), и вот уже Znak.com воспроизводит информацию Tjournal, не моргнув глазом.

Затем, уже сегодня, в дело включаются  tvrain.ru (телеканал «Дождь»), currenttime.tv (ресурс «Настоящее время»), svoboda.org, zona.mediaи – с противоположного политического фланга – Pravda.ru.

Все перепевают одно и тоже, но некоторые допускают ошибки, давая  гиперссылки.

Например «Настоящее время»  дает ссылки на бельгийскую газету De Telegraaf и телерадиокомпанию RTL,  предоставляя возможность убедиться, что в этих источниках нет упоминания о символике ЕР и невольно опровергая собственный текст, а svoboda.org дополняет эти ссылки третьей – на  «видео, снятом журналистами бельгийской телерадиокомпании VRT», где  «отчетливо виден логотип российской "партии власти" – медведь и развевающийся российский флаг – на каждом из брикетов как минимум в одном контейнере».  

На заставочном стоп-кадре по ссылке (https://www.vrt.be/vrtnws/nl/2018/08/23/2-ton-cocaine-ontdenkt-in-gent-tussen-lading-tegels-uit-brazilie/) действительно напоказ выставлены пакеты с символикой ЕР, но вот незадача: при запуске воспроизведения пакеты с символикой ЕР чудесным образом исчезают, нет их на кадрах видео! И в тексте от телекомпании, сопровождающем видео, тоже ни слова о том, что кокаин был промаркирован символикой ЕР, речь просто о рекордном улове бельгийских таможенников и о стране происхождения контрабандного товара.

оригинал информации в De Telegraaf

То же и на сайте zona.media – на стоп-кадре пакеты с символикой ЕР есть, на  видео их нет. (https://zona.media/news/2018/08/25/so-much-cocain)

Все эти загадочные трансформации получают более-менее внятное объяснение, если обратить внимание на временной фактор: задержание контрабандного кокаина в Генте случилось 23 августа, и первым российским ресурсом, который сообщил об этом был, на самом деле, korrespondent.net.   Коллеги отловили информацию на De Telegraaf и в 16:54 четверга выложили её на своём сайте. Естественно, безо всякого упоминания о логотипе ЕР, потому что его не было в первоисточнике.  А затем... затем кому-то пришла в голову мысль, способная возникнуть только после нескольких «дорожек» (ну, или доз внутривенно, кому что ближе), и либеральные, свободолюбивые, объективные, профессиональные (то есть неизменно перепроверяющие информацию из нескольких источников) медийные ресурсы в субботу изошли заголовками  о логотипе «Единой России» на упаковках кокаина.

Замысел понятен: ещё свежа в памяти история с кокаином в посольстве РФ в Аргентине, так что читатель должен был клюнуть, но всё же – это насколько же надо быть низкого мнения об этом самом читателе!

Юрий Алаев.

UPD. В воскресенье, 26 августа, в ленте новостей газеты «Ведомости» появилось первое убедительное свидетельство наличия брикетов кокаина с символикой «Единой России» в партии наркотиков, перехваченной в бельгийском порту Гент. Это ссылка на газету Het Laatste Nieuws.

Издание приводит как фото начальника судебной полиции Восточной Фландрии Патрика Уиллока с «единоросским» брикетом кокаина, так и высказывание о том, что эта символика может означать в данном случае: либо маркирование производителем наркотика, что эта партия изготовлена им, либо вид наркотика.

Патрик Уиллис с брикетом кокаина с символикой ЕР.

Фото: Dujardin Jeffrey.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии