Изменения в закон об ОСАГО

Экспертное сообщество оценило поправки Минфина к Закону об ОСАГО

Фото
autoplus-rt.ru

Инициатива Минфина, представившего поправки к закону «Об ОСАГО», вызвала дискуссию среди специалистов и экспертов в сфере автострахования. Подводим краткие итоги.

До сих пор базовой концепцией по реформе сектора являлась программа либерализации ОСАГО, представленная ЦБ РФ. Старт первого этапа реформы ожидается уже к осени этого года. В дальнейших планах Банка России - второй этап (требующий внесения поправок в закон), предварительно назначенный на осень 2019 года, и третий этап - по результатам первых двух. Дорожная картаЦБ РФ предполагает постепенный, пошаговый, поэтапный переход к полностью свободному тарифу. 

Во вторник Минфин РФ разослал по заинтересованным ведомствам свои поправки в Закон об ОСАГО, направленные на либерализацию рынка и установление индивидуального тарифа. Большинство специалистов оценивают поправки как разумные. Предложенные изменения логично ложатся во второй этап дорожной карты либерализации ОСАГО Банка России, считают в Российском союзе автостраховщиков. Некоторые меры, содержащиеся в законопроекте, требуют подробного рассмотрения и, возможно, дополнительной проработки совместно с РСА и другими ведомствами, и их внедрение сегодня было преждевременным. Предполагается, что реализация первого этапа дорожной карты ЦБ РФ пройдет по плану, а законопроект Минфина, после того, как пройдет все стадии рассмотрения, доработки и в конце концов будет принят, станет следующим шагом к либерализации ОСАГО.

Минфин предлагает несколько изменений в Законе. К примеру, речь идет об упразднении коэффициентов, существенно влияющих сегодня на стоимость полисов: коэффициент мощности и территориальный коэффициент. Идею отмены коэффициента мощности эксперты считают совершенно справедливой: статистики, которая однозначно указывала бы на связь между этим параметром и аварийностью, не существует. 

«Это первый шаг к нормализации ОСАГО – нужно убрать коэффициенты, не влияющие на вероятность попасть в ДТП, и добавить коэффициенты, которые имеют к этому прямое отношение», - утверждает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. 

Однако не так однозначно мнение относительно отмены территориального коэффициента. «У каждого региона есть свой «почерк» ОСАГО, в том числе по аварийности вождения и уровню мошенничества. И отмена – то есть, по сути, унификация территориального коэффициента на нулевой отметке – как раз станет воплощением принципа уравниловки, от которого мы все хотим избавиться», - убежден автоэксперт Игорь Моржаретто.

Отмену коэффициентов планируется компенсировать появлением новых, правда, пока непонятно, о каких количественных показателях речь. По задумке Минфина заменить их призван учет стиля вождения и нарушений ПДД, что будет влиять на стоимость полиса ОСАГО. Это предложение как нельзя лучше отражает саму идею либерализации – установление справедливоготарифа для водителя. Нарушения ПДД будут фиксироваться с помощью данных о штрафах, полученных с камер и выписанных сотрудниками ГИБДД, а вот по поводу оценки манеры вождения автовладельцев пока однозначной ясности нет. 

Поправки, касающиеся увеличении лимитов и сроков страхования, по мнению страхового сообщества и экспертов, неоднозначны. Если они будут носить добровольный характер, то есть с обязательным согласием страховщика на подобное расширение, эти опции можно будет использовать как еще один бонус для аккуратного страхователя. Если же станут обязательными априори, то здесь возникает множество вопросов, главнейший из которых – методика расчета стоимости: 

«Увеличивая срок действия полиса, страховщик как бы выдает водителю индульгенцию на три года: можно «косячить» сколько угодно, а стоимость полиса еще три года будет оставаться прежней, как у безрискового водителя. Это антистимул», - говорит автоэксперт Игорь Моржаретто. 

«Сегодня, когда чуть ли не каждый третий договор – электронный, годовой срок едва ли выглядит обременительным (с точки зрения его перезаключения). А трехлетний срок – например, при частых авариях застрахованного лица – ломает всю бизнес-схему автострахования. И тогда кто выступает бенефициаром этой нормы?» - спрашивает заместитель Председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Александр Тарнавский. 

К спорным идеям относят и инициативу по внедрению особых категорий полисов с увеличенным лимитом выплат до 2 млн руб.: полисы со столь большим покрытием станут слишком лакомым объектом для мошенников, да и реальной потребности в них рынок не испытывает. 

Так или иначе, поправки в Закон об ОСАГО представлены Минфином в различные ведомства для консультаций и совместного обсуждения, и в Госдуму будет внесен уже консолидированный документ. А пока, как и было запланировано, нас ждет первый этап либерализации ОСАГО – расширение тарифного коридора на 20% вверх и вниз, пересмотр коэффициентов «бонус-малус» и «возраст-стаж». 

«Сегоднядобропорядочный водитель оплачивает все выкрутасы на дорогах небольшой группы людей. Такого быть не должно. В конце концов люди, у которых плохая водительская история, будут платить больше, а те, у кого хорошая - меньше. И это правильно, и это справедливо», - резюмирует координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии