Азовский поход. Кто выиграл сражение в Черном море?

Фото
Стоп-кадр с видео

В морском бое победил сильнейший – Россия. Но если не считать трофеи в виде двух катеров и буксира, то Украине есть что записать в свой актив. Украинская сторона выглядит пострадавшей, а российская – непропорционально агрессивной. Крым вернулся в заголовки новостей, а ЕС может ввести против России новые санкции – за обострение кризиса в Азовском море.

Что было бы, если бы три украинских судна беспрепятственно прошли Керченским проливом туда, куда они направлялись, – в порт Мариуполя? Ничего или почти ничего. Максимум несколько новостей о том, кто, куда и как прошел. Пролив и Азовское море – внутренние воды России и Украины. Суда двух стран, включая военные, пользуются там свободой судоходства. Об этом в 2003 году договорились Москва и Киев, и этот договор никто не отменял.

Но теперь придется говорить в прошедшем времени: раньше пользовались свободой судоходства. События 25 ноября у берегов Крыма можно трактовать как угодно. Их и трактовали: ФСБ заявляла об украинской провокации. Глава Крыма Сергей Аксенов – о том, что за всем этим стоят «западные хозяева» Украины. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой обвинял «президента войны» Порошенко.

Но весь воскресный день, пока в Черном море российские пограничники, громко матерясь, таранили буксир (видео схватки они не забыли выложить в открытый доступ), перекрывали сухогрузом проход под Крымским мостом, задерживали три украинских корабля, предварительно открыв по ним огонь, очень не хватало официального заявления единственного ведомства – МИД России.

Комментариев, однако, не было, а многочисленные просьбы о них остались без ответа. На фоне красноречия российских парламентариев и политиков, обвинительных залпов Киева, прямой наводкой попавших в новостные выпуски CNN и BBC, молчание российского МИДа казалось оглушительно громким.

Был, правда, пост в фейсбуке главы департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, где она обвинила Порошенко в провокациях и «бандитских методах». Но этот комментарий не в счет. В нем есть оценки и эмоции, но нет ответа, например, на такой вопрос: если украинским судам можно свободно ходить через Керченский пролив и передвигаться в Азовском море, почему их не пропустили?

Пока российский МИД молчал, приходилось довольствоваться объяснениями ФСБ. А там сказали, что два украинских катера и буксир «пересекли государственную границу РФ, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации». Судя по всему, это и стало поводом не пропускать, таранить и в итоге задерживать. В объяснении не говорится, в каком месте была нарушена граница, хотя ясно, что случилось это у берегов Крыма.

Но тут коллизия: воды вокруг Крыма российскими считает кто угодно, только не Украина. Если быть более точным, российскими их считает только Россия. Поэтому каждая из сторон действовала в своей логике: украинские Военное-морские силы считали, что их суда ничего не нарушают, а российские пограничники с этим были категорически не согласны.

В завязавшемся морском бое победил сильнейший – Россия. Но если не брать во внимание трофеи в виде двух катеров и буксира и яркие заголовки, что «Киев устроил провокацию и решил свалить все на Москву», Украине есть что записать в свой актив.

Во-первых, украинская сторона выглядит пострадавшей, а российская – непропорционально агрессивной: по разным данным, ранены от трех до пяти украинских моряков.

Из первого вытекает второе: месяц назад Европарламент принял резолюцию, согласно которой ЕС должен будет ввести новые санкции против России, если ее конфликт с Украиной в Азовском море обострится. Он обострился, и вероятность новых санкций возросла.

В-третьих, инцидент произошел в преддверии саммита G20 в Аргентине, где, как ожидается, должны состояться полноценные переговоры президентов России и США. Теперь впору задаться вопросом, состоятся ли.

Есть и четвертый пункт. В последнее время Крым фактически выпал из поля зрения западных стран. США и Евросоюз комментировали ситуацию на Украине в основном в контексте конфликта в Донбассе. В Москве этому радовались, отмечая, что Запад смирился с тем, что «Крым наш». Сейчас полуостров может снова стать проблемой, поскольку стреляют уже и в Черном море.

Ну и бонусом – украинская Рада рассмотрит вопрос о введении военного положения на Украине. Если это произойдет, президентские выборы, намеченные на весну, могут не состояться. В этом случае теряющий популярность и не желающий идти ни на какие компромиссы по Донбассу Петр Порошенко останется у власти, а конфликт у российских границ будет продолжаться.

Предположим, Мария Захарова, Сергей Аксенов, Петр Толстой правы и украинские корабли нарочно пошли таким курсом на Керченский пролив, чтобы российские суда встретили их именно так, как в итоге встретили. А также прав замглавы МИД Григорий Карасин, который сегодня высказался и связал провокацию в Черном море с украинскими президентскими выборами, намеченными на будущий год. Только эти их утверждения уже не станут первой новостью мировых СМИ, которые уже сообщили, что таранили украинцев и стреляли в них – русские.

На провокацию можно поддаться, а можно удержаться от этого соблазна.

Что-то похожее уже было. В августе 2008 года Михаил Саакашвили тоже сначала говорил о российских провокациях в Южной Осетии, потом в одностороннем порядке прекращал отвечать огнем на огонь со стороны Цхинвали, но все же не удержался и пошел в атаку. И сколько он потом ни говорил о провокациях, в подготовленном Хайди Тальявини докладе ЕС, посвященном августовской войне, навсегда осталась запись, что первой на Южную Осетию напала Грузия.

С другой стороны, все, кроме России, об этой записи предпочитают больше не вспоминать.

Владимир Соловьев.

Источник.

UPD. 

Президент Украины Порошенко подписал указ о решении Совета национальной безопасности и обороны о введении военного положения в стране. Соответствующий указ опубликован на сайте украинского президента. Документ вступит в силу после одобрения Верховной радой. 

Военное положение вводится с 14:00 26 ноября сроком на 60 суток — до 25 января.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии