Выносим кэш
26.02.2021

Умеренно плохая ситуация: ждет ли рынки обвал после многомесячного роста

Фото
Brendan McDermid / Reuters

Американские и российские фондовые рынки в последние несколько месяцев растут, но управляющим тревожно. Парадоксальным образом рынкам оказалось невыгодно восстановление экономики. Если с ней все будет в порядке, центробанки начнут ужесточать политику. А это приведет к обвалу, пишет Forbes Russia и перечисляет риски.

Американские индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq растут без сильных провалов с октября прошлого года, первые два прибавили уже почти по 20% с октябрьских минимумов, Nasdaq вырос почти на 25%. 

Причина для такого оптимизма не столько в успехах в разработке вакцин, сколько в сверхмягкой политике американской ФРС и других центробанков, при которой регуляторы держат ставки на низком уровне и «заливают» рынок ликвидностью, считает главный стратег «Атона» Александр Кудрин. «Последние полгода показали, что рынок с безразличием относится к коронавирусу, а вера в помощь государства и Центробанка крепка», — добавляет управляющий директор «Арбат Капитала» Александр Орлов.  

События 24 февраля это доказали: глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор не будет менять курс монетарной политики, пока не восстановится экономика, а беспокоиться об увеличении бюджетного дефицита или росте доходности гособлигаций пока рано. После этого индекс Dow Jones достиг рекордной отметки 31 961,86 пункта, прибавив 1,35% к закрытию. В ходе торгов он даже превышал 32 000 пунктов.

Как долго это продлится? И возможен ли обвал? 

Парадокс рынка и угроза инфляции 

«Пока большинство управляющих заняты поиском, где еще можно будет заработать после снятия карантина. Рынок остается в режиме «покупать на провалах» и не хочет переходить в режим «сбережения капитала», — сказал Орлов. На практике «печатные станки» от ЦБ будут нужны еще пару лет, пока тема вируса не уйдет навсегда, рассчитывает он.

Но причины для беспокойства есть. Уже потраченные на поддержку экономики США средства и новый пакет помощи объемом в $1,9 трлн, который президент Джо Байден представил в январе, может помочь восстановлению экономики.   

Но выгоден ли он рынкам — спорный вопрос. 

Сейчас сложилась парадоксальная ситуация — для фондовых рынков оказалось невыгодно быстрое восстановление экономики, считает партнер инвестиционной компании Capital Lab Евгений Шатов. 

По его словам, гораздо лучше умеренно плохая ситуация — «недостаточно плохая для паники на рынках, но и недостаточно хорошая для ужесточения политики ФРС». 

Кроме того, управляющие видят ожидание роста инфляции в Штатах, что, к примеру, уже приводит к растущей популярности американских гособлигаций с защитой от инфляции, сказал Шатов. В январе 2021 года годовая инфляция в США составила 1,4%. В случае ее роста выше 2%, что возможно из-за перегретой стимулами экономики, на рынках с высокой долей вероятности будет паника даже при сохраняющемся экономическом росте, предупреждает он.

Вслед за инфляцией растут и доходности десяти- и 30-летних американских казначейских облигаций. Это может стать триггером для коррекции американского рынка, предполагает управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. По его словам, подобный сценарий развивался на рынках в 2018 году. «Длительное время американские фондовые индексы игнорировали рост инфляции и доходности облигаций, но к концу года мы увидели падение на 20%. Волна распродаж прокатилась практически по всем рынкам», — вспоминает он.

Рост инфляции способен заставить ФРС начать повышать ставки или урезать программу помощи экономики. А переход к «регулярной» политике от антикризисной, который при благоприятном течении событий может начаться уже в этом году, вероятнее всего станет вызовом для финансовых рынков, соглашается главный стратег «Атона» Александр Кудрин.

Он добавляет, что оценки перспектив роста у многих компаний заметно оторвались от реального положения дел в экономике. Именно поэтому тенденция к росту рынков не кажется очень устойчивой. «Деревья не растут до небес», — сказал Кудрин. 

Новый штамм вируса

Еще одной причиной для беспокойства может стать новый штамм коронавируса или возможная третья волна пандемии, считает Евгений Шатов. Несмотря на то что существуют вакцины с доказанной высокой эффективностью, вирус может мутировать, предупреждает он.

Управляющий директор «Арбат Капитала» Александр Орлов считает, что очередная мутация вируса вернет мировое сообщество в части понимания коронавируса на уровень начала 2020 года. «Полный провал в эффективности вакцины может обрушить рынок, но это вопрос встанет лишь в конце года, когда придет очередное сезонное обострение эпидемиологической ситуации», — полагает он. 

Как это коснется России

В России фондовые рынки также растут — с октября рублевый индекс Мосбиржи вырос более чем на 26%, долларовый РТС — почти на 37%. 

Меры, принятые для поддержки российской экономики, носили символический характер и на рынки серьезным образом не повлияли, полагает Шатов. «Российский фондовый рынок — это прокси того, что происходит в глобальной экономике. Если там все хорошо — нулевые ставки и безграничное рефинансирование, то ликвидность приходит и в Россию», — сказал Шатов. 

Но и в России инфляция ускоряется. В январе она ускорилась до 5,2% в годовом выражении с 4,9% в декабре 2020 года. Это существенно выше цели ЦБ в 4%. На последнем заседании по ставке 12 февраля регулятор повысил прогноз по инфляции на этот год до 3,7–4,2% с 3,5-4% и объявил, что будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике. Это означает повышение ставки с текущего рекордно низкого уровня в 4,25%. 

«ЦБ уже дал понять, что о дальнейшем снижении ставки речи не идет и надо готовиться к ее постепенному росту. Дальше все как везде. Более привлекательные депозиты, большая доходность облигаций будут перетягивать одеяло сбережений на себя», — сказал Орловский.

Отдельным риском для России могут стать санкции. «К ним уже все привыкли, но обострение в отношениях России с новой администрацией США может относительно сильно повлиять на рост стоимости ценных бумаг и валюты», — предупреждает Шатов.

Михаил Кузнецов.

На снимке: выносим кэш.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии