На рыбоперерабатывающем заводе
10.09.2021 Бизнес

Почему в России повысились цены на продовольствие – мнение изнутри рынка

Фото
соцсети

Известный политтехнолог и блогер Марат Баширов («Политджойстик») разместил в своем ТК детальный разбор причин и механизмов повышения цен на продукты питания в России. Таких разборов немало, а ценность очередного в том, что он сделан человеком, много лет работающим на продовольственном рынке, и отличается тем, что вещи названы своими именами, без экивоков. Может быть, этим объясняется желание автора сохранить анонимность. Публикуется as is.

.Ув. г-н Баширов, мне несколько непонятны  тщетные попытки найти ответ на вопрос " почему повысилась цена на продукты питания в РФ" в рассмотрении издержек и  анализе торговой наценки. Как и других второстепенных факторах..

Хотя это, несомненно, также важнейшие элементы снижения себестоимости и конечной цены продукции. Просто логистика у нас априори не эффективна по причине малой территориальной связанности страны, наличию монополий (РЖД), и катастрофического патернализма бизнеса (ни шагу без госсубсидий; прибыль приватизируем - убытки национализируем)  и  нежеланию бизнеса развивать транспорт индустрии 4.0 по причине валовых миграционных потоков. А наценка торговых сетей  ( под 200%) - следствие монополизации розницы. ФАС давно уже надо не то что давать разрешения на слияние сетей, а насильственно дробить их. НО главными же причинами повышения цен на продукты питания стали :

1. НацЗадачи увеличить экспорт с\х продукции в 2.2 раза с 2018 г и выйти на новый уровень в 45 миллиардов долларов к 2024 г. Сейчас примерно 31 млрд.В 2018 г был 26 млрд.

Правда, никто при этом не озаботился, чтобы объём выпускаемой продукции и площади посевов  в РФ увеличивались в такой же прогрессии. Соответственно был создан искусственный дефицит.

2. Cтабильная формула цены для внутреннего рынка РФ - export net back (цена рынка экспорта минус логистические издержки на доставку из РФ).

И этот механизм касается буквального ВСЕГО, что производится в РФ и имеет несчастье быть экспортированным. За исключением цены на газ  (решение правительства). Бензин, рыба, металлы,....... Всё-всё.

А с учётом гигантской продовольственной инфляции  в мире и результирующих галопирующих ценах на продовольствие цена экспорта взмыла вверх; отказываться от увеличения экспорта (запарывать нацпроект) никто не хочет , да и невыгодно; создаётся цена ожидаемого дефицита товара на рынке ; выставляется адаптированный к ожиданиям  прайс... и оп! Цены взлетают на морковь на 900%.

У нас цены на говядину - адские. И она экспортируется несмотря на то, что дефицит на рынке. .А объёмы пр-ва не растут. Население давно забыло вкус краба, икра не доступна, как и многие виды ценных рыб, - ну и что? Цифра экспорта важнее, да и export net back цена. Ну, а то, что в стране с мощнейшими биологическими ресурсами рыба стоит на уровне свинины и говядины - это вообще наглость.

У нас цены на корма летят вверх, тк пшеница дорожает и уходит на экспорт. Снизить объёмы на экспорт?

Да никогда. "Как же мы потом будем возвращать свои позиции на внешних рынках?"- кричат экспортёры- производители и Минпромторг. А вот Беларусь ввела запрет на экспорт и всё тут. Так что правительство теперь, видимо, должно решить, что важнее, внешний рынок или внутренний.

Что важнее нацпроект "Экспорт" или цены на внутреннем рынке. Тем более с учётом планов увеличить экспорт мин на 50%. за 3 года. Что важнее, прибыль бизнеса или благополучие и обеспеченность населения РФ дешёвыми и качественными продуктами. Марат, в 2014 г производителям с/х создали тепличные условия, введя запрет на импорт в РФ продуктов питания. Влили в них существенные средства по низким ставкам минуя банки. Создали налоговые льготы.

ЦБ планово понижает курс рубля, делая экспортёров с/х безосновательно более конкурентоспособными на внешнем рынке. Производители оправдали затраченные ресурсы и силы, но сейчас превратились в таких же участников бизнеса с нулевым пониманием социальной значимости своей деятельности и исповедуют принцип " прибыль приватизируем-убытки национализируем".

Говорю об этом с сожалением, т.к. сама давно работаю на этом рынке. С 1996 г и знаю его "от и до."

Более того, в случае снятия эмбарго на импорт, большинство предприятий просто посыплется из-за своей неэффективности и невозможности конкурировать с мировыми лидерами по причине высокой себестоимости продукции: 1) не хотят создавать замкнутый цикл производства, чтобы окончательно стать независимыми от импорта 2) не создают роботизированные и ИИ предприятия ( просто must для низких издержек) , поскольку используют пока дешёвый труд мигрантов 3) не расширяют производство ( не хотят), а конкурентов-новичков благополучно топят 4)не создают предприятия углублённой переработки ( может, наглость Китая по запросу на бесплатные биологические квоты в РФ и их годичный запрет экспорта ДВ сырья на их рынок приведёт в чувство рыбников и заставит перенаправить поток рыбы на внутренний рынок и  перехватить нишу Китая по глубокой переработке рыбы на рынке ЕС??? Только уже год прошёл. А движения ноль.)  5) не работают с логистикой и розницей для снижения издержек опять же через роботизацию и ИИ.

Марат, пока ещё есть возможность не снимать эмбарго на импорт под давлением политики, надо перевоспитывать сх бизнес. Не хотите производить своё родительское стадо для своего инкубационного яйца, а продолжать покупать импортное?- Вот вам запрет на экспорт. Не хотите понимать, что внутренний рынок first to serve? Вот вам квота продаж на внутреннем рынке. Пока не выполнена, не получите квот на экспорт. Не понимаете, что сх продукты и биологические ресурсы не подходят под  export net back цена для внутреннего рынка, вот вам  запрет на экспорт. И снятие эмбарго на импорт продуктов питания. Жёстко? Да не очень.

Проблематично для экспорта и казны? Только на первых порах. Потому что когда окажемся вынужденным открыть своё внутренний рынок для импорта сх, то увидим разрушенной целую отрасль сх, которую с таким трудом создавали.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии