Взгляд на мир из убежища
13.12.2020 Бизнес

Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Фото
Reuters

Кампании по продвижению курсов личностного роста составлены так хорошо, что кажется, будто их посещение поможет вам решить все проблемы. Клинический психолог, психотерапевт, автор проекта Marketing Evangelist Анна Шерер рассказывает на РБК, почему это не так и на чём надо, на самом деле, сосредоточиться, чтобы достичь успеха.
Помните историю «Волка с Уолл-стрит»? Полуграмотный паренек из пригорода, попадает на Уолл-стрит и благодаря своей смекалке и дерзости оказывается на гребне волны. Отсюда, с самой вершины успеха начинается столь же бурное падение вниз: алкоголь и наркотики, которые помогают справиться с невероятным нервным напряжением, проблемы со здоровьем, расстройства сексуального спектра, трудности с законом и, наконец, финансовый крах, разорение и тюрьма.

Со стороны может показаться, что главный герой делает все, чтобы разрушить себя, свою семью и свой бизнес. Так и есть. Белфорт не может справиться с успехом, свалившимся на его голову. Несмотря на страстное желание успеха, он оказался к нему совершенно не готов и, вопреки любому здравому смыслу, стремился вернуться в привычную ему среду, где будет комфортно и спокойно. Как говорится, природа всегда берет верх.

Почему не все подвластно нашей воле
Под природой я имею в виду нейробиологические процессы, которые и определяют психологию успеха. Именно нейробиология становится преградой на пути разрешения наших проблем или, наоборот, помощником в достижении целей.

За каждым действием человека стоит свой физиологический процесс, работа нейромедиаторов, которые регулируют наше поведение. Другими словами, у каждого из нас свой уникальный рецепт коктейля из нейромедиаторов (химические вещества, через которые передается электрохимический импульс от нервной клетки). «Рецепт» этого коктейля закреплен в нашем опыте и аффективной памяти.

Природа так устроена, что мы не можем выйти за пределы своего опыта, изменить его усилием воли или по собственному желанию. Данные процессы происходят на уровне, который недоступен нашему сознанию. Мы лишь способны наблюдать последствия проявления этих процессов.

В реальной жизни, как в любом хорошем кино, всегда есть два плана: первый — сюжет и второй — определенные закономерности и суть происходящего, то есть эксплицитный и имплицитный уровни нашего существования.

Эксплицитный уровень — это мир материальный, все то, что можно потрогать, посчитать или, по крайней мере, увидеть воочию, внешнее проявление нашей психической жизни.
Имплицитный уровень, наоборот, скрыт от прямого наблюдения. Это чувства и эмоции, которые сложно вербализовать, озвучить, но которые оказывают колоссальное влияние на нашу жизнь. Проявления имплицитного уровня психики также можно наблюдать в реальности при наличии определенной подготовки: физические проявления эмоций, повторяющиеся действия и поступки или, как в примере «Волка с Уолл-стрит», когда поведение не поддается рациональному объяснению и идет вразрез со здравым смыслом.
В реальности встречается множество сюжетов бизнес-проблем и сложных ситуаций, например:

Владелец компании, достигшей успеха, внезапно решает продать дело своей жизни и начать все с нуля.
Собственник становится преградой для роста и развития своей же компании, потому что масштаб бизнеса во много раз превышает масштаб личности самого владельца.
Владелец бизнеса постоянно загоняет свою команду в очередной конкурентной гонке, потому что для него жизнь — это вечная борьба.
Топ-менеджер, который, сам того не осознавая, перешагивает грань реальности, ставя немыслимые цели, тем самым разрушая себя и бизнес.
За всем этим стоят причины второго плана: бессознательный саботаж своего собственного успеха, отсутствие навыка переживать удовольствие, страх наказания и чувство вины. Все это поведенческие паттерны, которые появляются в результате личного опыта и закрепляются в нашей психике на уровне нейробиологии.

Попытки справиться с трудностями первого плана напоминают борьбу с чудовищем, где на месте каждой срубленной головы появляется несколько новых. Это связано с тем, что проблема, которую мы видим на поверхности, всего лишь симптом. Со временем он может усугубляться — тогда мы видим, как проблемы начинают нарастать как снежный ком, вовлекая в себя смежные виды деятельности и посторонних людей.

Чего не расскажут бизнес-консультанты
Компания может бесконечно менять ключевых сотрудников, наивно полагая, что корень зла именно внутренний человеческий фактор. Кто-то, наоборот, обвиняет «внешние силы» и регулярно меняет рекламные агентства и поставщиков, считая их виновными в своей неэффективности. Другие призывают на помощь высокооплачиваемых консультантов, которые составляют хитроумные планы по тому, что нужно сделать. При этом они не отвечают на вопросы «как это можно сделать?» и «почему компания оказалась в критической ситуации?».

Классический консалтинг действует по принципу, что искать причины проблем бесполезно. По их мнению, главное — найти способы их решения. Однако именно поиск ответа на вопрос «почему» — это точка перехода на более глубокий уровень второго плана.

Поиск ответа может выявить цепочку закономерностей и тех самых поведенческих паттернов, которые повторяются снова и снова и которые в конечном итоге могут привести к осознанию истинной причины проблем. Дальше дело остается за малым — разорвать порочный круг и сформировать новый опыт.

Почему вам не помогут тренинги
Формирование нового опыта — это явление сложное и труднореализуемое. Человеку нужно вместо привычных чувства вины и стыда с вечным стремлением обесценить и приуменьшить свои заслуги получить опыт переживания успеха и удовольствия. Кроме того, нужно получить навык проживать чувство гордости за свои достижения. На это могут уйти годы тяжелого труда. Не верьте тому, кто обещает сделать из вас преуспевающего бизнесмена или лидера за пару коуч-сессий или тренингов, ведь, несмотря на масштабы инфобизнеса и гонорара Тони Роббинса, количество успешных предпринимателей не стало больше.

Многочисленные тренинги личностного роста являются бесполезными потому, что это попытка решить проблемы самого первого плана. Новые знания о пути к успеху не помогут вам изменить поведение. А причина тому — нейробиология, о которой говорилось выше.

Наша психика имеет очень сложную конфигурацию, условно ее можно разделить на три уровня:

когнитивный — знание, мышление, логика;
поведенческий — стремление к удовольствию и попытки избежать наказания;
аффективный — базовое доверие к миру.
Механизмы второго плана относятся к поведенческому и аффективному уровню. Именно здесь происходит формирование эмоционального интеллекта и поведенческих шаблонов.

Как вы становитесь самим собой
На аффективном уровне формируется базовое доверие или недоверие к миру, то есть появляются те самые оптимисты и пессимисты. Люди, у которых в самом раннем опыте преобладает позитивный аффект (переживание удовольствия и удовлетворение базовых потребностей), обладают необходимым уровнем базового доверия. Оно становится залогом дальнейшего благополучного развития личности. Те же, у кого в опыте преобладает безразличие и отсутствие эмоционального участия, становятся людьми, которые считают, что стакан наполовину пуст. У таких людей формируется дефицит базового доверия к миру.

На поведенческом уровне, в результате взаимодействия с внешней средой, формируются основы нашего поведения. Первоначально каждому из нас свойственно стремиться к удовольствию и избегать наказания, это биологическая данность. Но далее в дело вступают ограничения среды — воспитание, культура, разного рода запреты и наказания. Здесь важно отметить, что многое зависит от качества самой среды, то есть социума и существующих в нем правил и установок.

Например, советский и российский менталитет осуждает индивидуальность, порицает стремление выделяться и подчеркивать собственную значимость, а также пресекает стремление к успеху и независимости. Безусловно, ситуация становится несколько лучше, однако социальные установки — вещь коварная, и избавиться от них не так-то просто.

На пути к удовольствию ребенок встречается с разного рода преградами, вплоть до физического насилия. Так формируется ассоциативная связь: удовольствие равно наказание. То есть появляется убеждение, что за каждым переживанием удовольствия обязательно наступает «расплата». Подобные стереотипы очень часто подкрепляются средой, например религиозной моралью. Страх наказания заставляет ребенка искать альтернативу, формировать «обходные пути», при которых можно испытывать удовольствие, избегая при этом наказания. Это может приводить к проблемам в психологии успеха.

Все можно исправить
Психика человека — это динамичная структура. Поэтому у нас есть возможность переписывать исходный опыт и формировать новый. Происходит это за счет положительной обратной связи и создания новых нейронных путей. Ключевая роль в этом процессе отводится эмоциям и чувствам, именно они являются проводниками на поведенческий и аффективный уровни. Через проживание нового опыта формируется иная аффективная память, где старые, негативные воспоминания замещаются новыми. В результате мы меняем наше поведение и восприятие реальности.

Человек должен стремиться к ощущению устойчивости, безопасности и умиротворения, способности любить и ценить себя, свои достижения и заслуги, переживать успех и триумф победы. Не менее важной является способность переживать боль, собственное несовершенство и ограничения. Именно эти качества обеспечивают связь с реальностью без когнитивных искажений и иллюзий. В условиях новой, цифровой реальности это первоочередной навык, который обеспечит не только ваше конкурентное преимущество, но и устойчивое развитие вашего бизнеса.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии