Алексей Песошин с отчэтом правительства в Госсовете РТ 220419
22.04.2019 Экономика

Премьер РТ отчитался о результатах деятельности Правительства Татарстана за 2018 год

Фото
Рустем Кадыров / пресс-служба президента РТ

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин представил сегодня на заседании Госсовета РТ отчет о результатах деятельности Правительства Татарстана за 2018 год. 

Он сообщил, в частности, что за 2018 год валовой региональный продукт республики вырос на полтора процента и достиг 2 трлн 440 млрд рублей. Чуть больше – на 2% - вырос Индекс промышленного производства, объем строительно-монтажных работ, а также производство сельхозпродукции оказались, в сопоставимых ценах, чуть меньшими, чем в 2017 году, но при этом  темпы роста розничного товарооборота превысили 6%. Объяснимо - с учётом того, что ровно на столько же, 6%, выросла за год, по данным премьера, реальная зарплата.

Затронув межбюджетные отношения, г-н Песошин сообщил, что в прошлом году с территории республики было мобилизовано 1 трлн 100 млрд рублей доходов в бюджеты всех уровней, из которых около 74% направлено в федеральный бюджет. В абсолютном значении это 814 млрд рублей, и было бы интересно посмотреть, сколько денег вернулось в Татарстан благодаря участию республики в федеральных проектах. Таких на сей день 46, на их реализацию в течение трех лет будет направлено более 42 млрд бюджетных средств, в том числе почти 32 млрд - из федерального бюджета.  Кроме того, республикой заключены с федеральным центром 39 соглашений о реализации региональных проектов, в которых закреплены обязательства по достижению целевых показателей, и 32 соглашения - на предоставление субсидий и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.  Сумму премьер не уточнил.

В свою очередь, мы продолжаем мероприятия по повышению качества жизни населения через реализацию республиканских программ, доложил Алексей Песошин. В прошлом году реализовано 38 программ, на которые направлены 41 млрд 600 млн рублей. Такая работа позволяет формировать благоприятные условия для жизни населения, что способствует положительной динамике по ряду основных социальных показателей.

Докладчик назвал некоторые из них: продолжительность жизни (в РТ составила по итогам 2018-го 74,3 года), обеспеченность жильем в расчёте на душу населения (выросла до 26,5 кв.м.), уровень безработицы (0,5% от численности рабсилы, рекордно низкий уровень),  реальная зарплата (как уже сказано – рост на 6%).

К проблемным секторам Алексей Песошин отнёс снижение уровня рождаемости, как в Татарстане, так и в среднем по России, подчеркнув, что локальными актами, на уровне субъектов федерации, демографическую проблему не решить, и «сейчас мы готовим соответствующие предложения, в том числе для федерального центра, реализация которых могла бы быть ответом на эти вы зовы». Заинтриговал.

Затронув вопросы здравоохранения, премьер РТ сообщил, что  в прошлом году в эту отрасль направлено более 65 млрд рублей, из которых 24 млрд - из средств консолидированного бюджета Татарстана и 41,4 млрд рублей из средств ОМС. Это позволило завершить не имеющую аналогов в стране, подчеркнул г-н Песошин, двухлетнюю республиканскую программу по ремонту и оснащению современным оборудованием всех 207 поликлиник Татарстана, продолжить развитие первичной сети (на селе построено 48 ФАПов, 11 врачебных амбулаторий, проведен капитальный ремонт на 7 объектах), ввести в  эксплуатацию такие новые крупные объекты, как Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер в Казани и детская поликлиника в Чистополе.

Кроме того, сообщил докладчик, в текущем году принято решение обновить весь автопарк скорой медицинской помощи, на что из республиканского бюджета будет направлено почти 865 млн. рублей.

Вместе с тем было констатировано, что проблемой остаётся доступность медицинской помощи, особенно в сельской местности.

Далее премьер перешёл к перечислению количества созданных и строящихся объектов спортивной инфраструктуры и сообщил, что в настоящее время физкультурой и спортом в республике регулярно занимаются более 45% населения, а правительство ставит цель к 2030 году охватить не менее 63% населения. (Стареющего, вообще-то, заметим.)

Говоря о развитие сферы образования, г-н Песошин привёл массу цифр, показывающих, что эта тема в приоритете у правительства, но, к сожалению, не рассказал о динамике процесса.  Например. «В настоящее время дошкольное образование детей осуществляется более чем в 2 тысячах организаций. В негосударственных детских садах воспитываются и обу¬чаются более 3 тысяч детей. В 2018 году построено 7 новых детских садов на 785 мест. В текущем году открылись еще 2 новых детских сада».  Хорошо, но насколько достаточно? Как, например, с удовлетворенностью потребностей в местах в детсадах, уменьшилось или увеличилось количество школ (и школьников), занимающихся в 2, а то и 3 смены? Сравнительных данных не прозвучало к сожалению.

Также не был затронут вопрос преподавания татарского языка, проект полилингвальных школ – во всяком случае в тексте, предоставленном пресс-службой президента РТ.

Зато прозвучали данные о динамике результатов государственной итоговой аттестации выпускников. В 2018 году в Татарстане средний балл выпускников школ вырос по 11 из 14 предметов, количество высокобалльников превысило 10 тысяч выпускников. Почти 200 выпускников стали «100-балльниками». Однако, сделал трезвый вывод докладчик, «нам необходимо обратить большее внимание на повышение качества образования в школах с низкими результатами. Именно такую задачу мы ставим перед собой в обновленной Стратегии-2030».

Несколько ремарок по тематике жилищного строительства.

Сначала о дольщиках. Согласно А.Песошину, в прошлом году, благодаря принимаемым мерам, введено в эксплуатацию 5 жилых домов в Казани, Набережных Челнах и Бавлах на 517 квартир. Свои права восстановили 424 «дольщика».  Однако проблемных объектов в пять раз больше, 24, в подвисшем состоянии остаются более 4 тысяч «дольщиков». Премьер сообщил, что основной механизм завершения таких объектов – это передача вновь привлеченным инвесторам в аренду (без торгов) так называемых компенсационных земельных участков. Сколько их – таких участков, реально выгодных инвестору в контексте застройки и последующей продажи жилья? Татарстан, ведь, не резиновый. Премьер сообщил, впрочем, что кроме того в настоящее время совместно с федеральным центром прорабатывается вопрос привлечения на решение проблемы дольщиков федеральных средств в объеме около 7 млрд рублей, и в планах текущего года завершить 12 объектов - это 840 дольщиков, а в  2021 году «этот вопрос по существующим проблемным объектам планируется решить полностью».

О жилом фонде, находящемся в аварийном состоянии. Премьер сообщил, что в рамках федерального проекта по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда формируется Республиканская адресная программа по переселению граждан  до 2025 года, в которую планируется включить 86 многоквартирных домов площадью более 20 тыс. кв.м., признанных аварийными до 1 января 2017 года.  Опять абсолютные цифры, но нет ответа на вопрос, к чему приведёт реализация упомянутой программы: доля аварийного жилья (стареющие дома пополняют эту категорию каждый год) уменьшится, останется на прежнем уровне или, не дай бог, увеличится?

Очень сдержанно, лапидарно, можно сказать, была затронута в отчете правительства РТ «мусорная» тема. Премьер заверил, что «в республике нормативы накопления твердых коммунальных отходов обоснованы и различны в зависимости от категорий потребителей», так что беспокоится, вроде, особо не о чём. Ну, хорошо, посмотрим, как пойдёт.

Вернувшись к макроэкономике, г-н Песошин констатировал, что в прошлом году экономика республики и страны в целом продолжала испытывать санкционное давление, приведшее к снижению спроса на российскую экспортную продукцию и замедлению темпов роста корпоративного кредитования.

В результате деятельность отдельных отраслей экономики характеризуется недоинвестированием и, как следствие, низкими финансовыми результатами, сказал премьер, отметив также негативное влияние на экономическое развитие дисбаланса трудовых ресурсов, когда есть угрозы снижения числа работающих в отдельных муниципалитетах при остром дефиците в других, а также  «наличие инфраструктурных ограничений».

Тем не менее, подчеркнул докладчик, крупнейшие предприятия республики продолжают реализацию ранее принятых инвестиционных проектов.  (ТАНЕКО, ТАИФ-НК, «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамскшина» - вся нефтехимическая рать). Отмечены были также проекты на КАМАЗе, ОЭЗ «Алабуга», КАПО им. Горбунова,КВЗ, Зеленодольский завод имени Горького и ПОЗИС, предприятия энергетики.

По итогам 2018 года объем инвестиций в основной капитал в РТ составил почти 630 млрд рублей, резюмировал А.Песошин, и главное сейчас - сохранение на длительный период регуляторных и налоговых условий, то есть улучшение инвестиционного климата. Это, понятно, зависит от федерального правительства и законодателей, но и республиканские власти не опускают руки: премьер рассказал, что совместно с федеральными  органами они проработали вопрос о защите капиталовложений, и в ближайшее время соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму.

Перейдя к тематике научных исследований и инноваций, г-н Песошин подчеркнул, что «благодаря проводимой [в этом сфере] работе, Республика Татарстан в 2018 году впервые поднялась на 2 место в рейтинге инновационных регионов России» и тут же признал, что «мы видим слабую востребованность научных разработок вузов в промышленном секторе республики, отсутствие заинтересованности у предприятий в заключении лицензионных соглашений по передаче прав на объекты интеллектуальной собственности, что затрудняет их коммерциализацию». Как же при этом Татарстан стал вторым в России по уровню инновационного развития? Или – зайдём с другой стороны – это что же деется с инновациями в других субъектах федерации?

Но мы улучшим  и углубим: «принято решение, сказал премьер, об обязательности отчёта на заседаниях правительства нашей Академии наук, на которую возложены полномочия по координации научной деятельности в республике, и начиная с текущего года в план ее работы включены задачи прикладного характера».  И далее: «на основе анализа лучших практик взаимодействия науки и бизнеса, будет скорректирована система взаимоотношений с предприятиями, включая государственную поддержку, участие бизнеса в определении тематики научных работ и в их защите». Так победим!

Говоря о положении в агропромышленном комплексе, на развитие которого в 2018 году направлено почти 20 млрд. рублей, г-н Песошин сообшил, что итогам года объем сельхозпродукции составил 216 млрд рублей, но «половину сельскохозяйственного производства обеспечивают малые формы хозяйствования». Это более 456 тысяч личных подсобных хозяйств и 4 600 фермерских.  Вот вам и крупнотоварное производство.

Неудивительно, что вновь на первый план выходит потребкооперация. «Для закупок сельхозпродукции от населения действует 250 потребкооперативов (64 создано в 2018 году, 20 – в текущем), отметил премьер, а вот  создание сети агропромышленных парков («пилотный» построен в Заинске, планируется построить ещё 17 агропарков в 14 крупных городах республики) названо «перспективным направлением».

По-прежнему в разряде «перспективных направлений» ходит в Татарстане малое и среднее предпринимательство. А.Песошин назвал его одним из ведущих секторов экономики республики, но предпочёл не конкретизировать, какую долю в ВРП имет аж В 171 тысяча татарстанских предпринимателей.

Примерно такая же ситуация с официальными самозанятыми. Премьер проинформировал депутатов, что на сей день (с 1 января Татарстан вошел в число четырех пилотных регионов, где действует экспериментальный налоговый режим для самозанятых) в республике зарегистрировались 8 тыс. 546 самозанятых, а «стоит задача уже в этом году зарегистрировать 60 тысяч самозанятых граждан». Разнарядка сверху спущена, попросту говоря, и правительство её выполнит, конечно. А почему 60 тыс, а не 70 или 30 – вопрос зряшный. Как и вопрос, какой экономике от этих зарегистрированных будет прок, - большинство-то всё равно останется в тени.

Завершая отчёт, А.Песошин подчеркнул, что «введённое в стране проектное управление с одновременным сохранением программного подхода требует новых управленческих технологий. Планируется инвентаризация всех функций государственного и муниципального управления, для четкого закрепления полномочий как за органами управления, так и созданными при них различного рода организациями. Сейчас мы работаем над комплексом стандартов в этом направлении». Да здравствует KPI, короче говоря, да скроется тьма!

Жалко управленцев, по правде говоря, вот только этого вороха отчётности им не хватало.

Отчёт, распространенный пресс-службой президента РТ,

читал и излагал Юрий Алаев.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии