Транзит по Севморпути
25.09.2018 Экономика

Как Россия создаёт конкуренцию Суэцкому каналу

Автор
Фото
7klogistics.ru

Один из ведущих польских еженедельников общественно-политического профиля Wprost опубликовал статью Якуба Мельника (Jakub Mielnik), поясняющую смысл масштабных учений российских войск «Восток» с участием элитных подразделенийй китайских ВС. По мнению автора, они были призваны показать Китаю, что Россия в состоянии контролировать торговые маршруты, проходящие у берегов Сибири, которыми собирается пользоваться Китай, - знаменитый Севморпуть, выигрывающий в конкуренции с маршрутами через Суэцкий канал или из Китая вокруг Африки.  Эта часть статьи пана Мельника – ниже.

«В то же самое время, когда Путин любовался возможностями своей армии в Забайкалье, в Баренцево море вышел контейнеровоз «Вента». Гигант, принадлежащий датской компании «Маэрск», может взять на борт 3 600 контейнеров. Это первое судно такого размера, которое отправилось из Китая в Европу не через Суэцкий канал или вокруг Африки, а вдоль российских берегов по Северному морскому пути, который позволяет сократить маршрут примерно на треть. Россияне рекламируют эту трассу, говоря, что она свободна от пиратов и позволяет избежать лишних бюрократических проволочек. Неторопливые и коррумпированные таможенные службы стран Юго-Восточной Азии или Африки, а также пираты, орудующие на пространстве от Малаккского пролива до Аденского залива, — это две основные проблемы судовладельцев, которые занимаются перевозкой товаров между азиатским континентом и Европой. В водах у берегов Сибири этих проблем нет, а благодаря глобальному потеплению навигационный период там продолжается сейчас с июня до октября. Безопасность транспортных судов обеспечивают 40 атомных ледоколов, принадлежащих госкорпорации «Росатом».

Это, однако, еще не все. В начале сентября командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов начал строительство новой базы в поселке Тикси, неподалеку от которого Лена впадает в море Лаптевых. Там появятся радиотехническое и зенитно-ракетное подразделение, которые дополнят потенциал авиабазы, находящейся на острове Котельный. Россияне создают целую цепочку аэродромов, радиолокационных станций и военных портов на Крайнем Севере, которая тянется от Земли Франца-Иосифа через богатый газом Ямал до острова Врангеля неподалеку от Аляски и полуострова Шмидта на Сахалине.

Россия уже давно стремится взять под контроль арктические воды, под которыми скрываются месторождения газа и нефти, однако, лихорадочное расширение военной инфраструктуры на Крайнем Севере связано не только с интересом к льдам у Северного полюса. Москва предлагает Китаю удобный морской путь в Европу, а также доступ к ямальским газовым месторождениям. После того, как из-за российского нападения на Украину, за которым последовало введение санкций, оттуда ушли западные инвесторы, их место заняли компании из Китая. Благодаря китайским деньгам россияне построили на Ямале регазификационный терминал. Два первых российских танкера с продукцией завода «Ямал СПГ» («Владимир Русанов» и «Эдуард Толль») прибыли в китайский порт Цзянсу Жудун, преодолев маршрут за 19 дней. Если бы они шли через Суэцкий канал, им пришлось бы провести в пути 35 дней. Возможность сократить срок поставки покупателям в Китае очень понравилась.

Неудивительно, что Кремль, стремясь успокоить инвесторов из Поднебесной, решил позаботиться о военной защите арктических месторождений и маршрутов экспорта сырья. К церемонии начала строительства базы в Тикси приурочили не только заседание представителей коренных народов, но и учения арктической бригады Северного флота. После маневров десантные корабли «Кондопога» и «Александр Отраковский» доставили военных на остров Котельный, где уже находился противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». После этого вся флотилия прошла через Берингов пролив в Тихий океан, демонстрируя китайцам, как россияне охотятся за американскими подводными лодками».

Перевод ИноСМИ.

P.S. Ну что, - если дела обстоят именно таким образом, Россию можно только поздравить: здесь реализуются инвестпроекты не только класса «белый слон». Хотя надо помнить, что Севморпуть – это наследие СССР.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии