05.06.2020 Финансы

Как российская пенсионерка живёт на дивиденды

Фото
Quote

Очень любопытного героя для публикации разыскала редакция ресурса Quote (РБК): обычная российская пенсионерка Лариса Морозова, 10 лет назад начавшая участвовать в сделках на фондовом рынке, последние годы зарабатывает на дивидендах столько, что не только живёт на них, но и путешествует по всему миру.

Лариса Морозова — пенсионерка, которая живет и путешествует на дивиденды. Она вкладывает деньги исключительно в дивидендные акции десять лет и ведет лекции по инвестициям. Лариса Морозова объехала уже 67 стран. Мы поговорили с ней о том, как начинался ее путь на фондовом рынке, как она выбирает бумаги и добивается двузначных и трехзначных дивидендных доходностей.

— Расскажите, как вы начали инвестировать? Что вас подтолкнуло к этому? Почему не выбрали вклад?
— Это был 2008 год. Вокруг кризис. Я только что вернулась из отпуска и начала читать выпуски журнала «Эксперт», которые пропустила во время отдыха. В одном из них увидела подборку из 400 самых прибыльных российских предприятий. Это стало для меня первым шагом на пути к фондовому рынку.
Сейчас я уже на пенсии, но когда начинала инвестировать, еще работала. Много лет провела в должности финансового директора, поэтому могла оценить эти предприятия. И я начала изучать их. Оказалось, что прибыли у большинства компаний отличные, выручка растет и многие платят дивиденды. Читаю журнал дальше — и вижу, что стоимость акций из-за кризиса сильно упала.
Благодаря моему опыту работы посчитать, какая будет дивидендная доходность на основании этих данных, мне не составило никакого труда. Дивидендные доходности, которые у меня получились при расчете, были по многим компаниям гораздо выше, чем проценты по депозитам, которые предлагали банки.
Я сделала простой вывод: у многих российских предприятий крупные прибыли и низкие котировки. Это значит, что можно дешево купить акции и получить хорошие дивиденды. Тогда я пришла на российский фондовый рынок в надежде получить большие дивиденды и не ошиблась. Дальше в моей практике были не только двузначные, но и трехзначные дивидендные доходности.

— Расскажите про дивитикеры. Как и когда вы придумали этот термин?
— В 2009 году я увидела в интернете сайты, где общаются трейдеры и инвесторы. Самым информативным был форум «ДенПанас» — Дениса Панасюка. С некоторыми инвесторами, с которыми я там познакомилась, общаюсь до сих пор. Например, с Элвисом Марламовым. Уровень общения на этом форуме был очень высоким, и я решила зарегистрироваться, чтобы перенимать опыт у других участников и самой учиться писать о дивидендных акциях.
Среди участников форума было много трейдеров, которые в постах писали тикер  акции вместо российского названия компании. А поскольку меня интересовали только дивидендные акции, я однажды в очередном посте про дивидендные акции написала «дивитикер». Название прижилось, в том числе и потому, что так писать короче, чем «дивидендная акция  ». Сейчас я вижу, что этот термин употребляют даже сотрудники брокеров.

— Как вы выбираете дивидендные компании? На что ориентируетесь в первую очередь?
— Я всегда придерживаюсь одной стратегии: покупаю акции только тех компаний, в которых крупнейший владелец, мажоритарный акционер, заинтересован в выплате дивидендов. Думаю, что на бирже получать дивиденды с хорошей доходностью, которая больше ставки депозита, можно всегда. И сейчас, и в будущем. Потому что разным владельцам компаний в разное время нужны будут дивидендные выплаты, чтобы расширять бизнес.

- Как выбрать акцию для инвестиций?
- Ну, например, в этом году государство потеряло много денег из-за падения цен на нефть и борьбы с коронавирусом. Это значит, что правительство будет стараться получить доходы в бюджет с дивидендов от государственных компаний. 1 апреля из-за кризиса российские компании получили мораторий на банкротство.
Это значит, что если у компании кончились деньги и пора запускать банкротство, она может отложить его. Но в таком случае, по условиям моратория, она не выплатит дивиденды. Поэтому, если частные компании хотят выплачивать дивиденды течение ближайшие шесть месяцев, им придется отказаться от моратория.
Так уже сделали «Энел», «Юнипро», «Северсталь», ММК, НОВАТЭК. Отказываются от моратория и ряд компаний с государственным участием и их дочерние предприятия. Например, «Газпром нефть», ОГК-2, ТГК-1, «Мосэнерго». В целом в этом дивидендном сезоне я в первую очередь ориентируюсь на дивидендные акции с государственным участием и их дочерние компании.

— Какая минимальная дивидендная доходность должна быть у акции в вашей стратегии?
— Я высчитываю минимальную дивидендную доходность так, чтобы она была выше ставки депозита. Потому что ставка по депозитам не облагается НДФЛ, а дивиденды облагаются. Значит, минимальная дивидендная доходность должна быть такая: максимальная ставка по депозитам + НДФЛ в 13%. Посчитаем на примере.
Сегодня максимальная процентная ставка топ-10 банков в третьей декаде мая 2020 года составила 5,04%. Чтобы получить дивидендную доходность выше процентов по банковским вкладам, нужно увеличить ставку по депозитам на размер НДФЛ 13% (в нашем случае это 0,75%). Получается, что нам необходима дивидендная доходность, равная 5,79% и выше.
Обычно, после того как совет директоров компании объявляет дивиденды, котировки поднимаются — и получается примерно такой уровень доходности, как нужно инвесторам. В нашем случае, если ЦБ еще уменьшит ставку рефинансирования и, соответственно, банки снизят проценты по депозитам, то приемлемые дивидендные доходности будут еще ниже, чем 5,8%. Но я все-таки ориентируюсь на то, чтобы получать двузначную доходность.

— Расскажите про две удачные инвестиции с самой большой доходностью за все время...
— Удачных инвестиций можно привести в пример даже больше, чем две. Высокие дивидендные доходности получаются в основном по стратегии «купил и держи». Например, по энергосбытовым компаниям в 2008–2011 годах мои дивидендные доходности достигали 123% к цене покупки. А когда Транскредитбанк присоединился к ВТБ24 в 2013 году, дивидендная доходность моего пакета ТКБ составила 52%.
Еще вспоминаю инвестицию 2016 года — привилегированные акции «Уфаоргсинтез». Я купила пакет этих акций во время слияния бирж РТС и ММВБ, сейчас это одна Московская биржа. Средняя цена, по которой я покупала бумаги, составила ₽51,46. А головная компания «Башнефть» приняла решение выплатить дивиденды в размере ₽77 на оба типа акций. В итоге моя доходность составила 151%. Кроме того, котировки акции «Уфаоргсинтез» взлетали до ₽200. Но я продала все бумаги «Уфаоргсинтез», когда у «Башнефти» сменился контролирующий акционер. Им стала «Роснефть».
В 2018 году начала выплачивать дивиденды энергетическая компания «Фортум». После того как прошел делистинг  ее акций с Московской биржи, я не стала их продавать. Моя дивидендная доходность по ним в 2018 году составила 57%, в 2019 году — 131%, в 2020 году — 75%.
Также хорошую дивидендную доходность показал «Нижнекамскнефтехим», когда после трех лет отказа от выплат дивидендов я увидела, что компания собирается снова вернуться к дивидендам впервые с 2016 года. Я покупала акции в среднем по ₽35,78 за штуку. Дивиденды за 2019 год составили ₽19,94, а моя дивидендная доходность — 56%.

— Как часто вы меняете акции в портфеле? Когда покупаете и продаете?
— Чаще всего я докупаю дивидендные акции на поступившие дивиденды и купоны. Но бывает, что ситуации в бизнесе компании меняются, и я понимаю, что нужно продавать бумаги. Один из последних примеров — ВСМПО-АВИСМА. Я долго следила за ними и держала в портфеле.
Все началось с того, что до 2013 году вся компания принадлежала «Ростеху». Но 30 апреля 2013 года менеджмент ВСМПО-АВИСМА купил у «Ростеха» 45%. Одновременно с этим акции компании покупал Газпромбанк на бирже. Менеджмент здесь — это обычные физические лица. Сделать такую покупку просто «на свои деньги» невозможно. Чтобы расплатиться с «Ростехом», менеджмент взял кредиты в банках на себя. И нужно было отдавать эти кредиты. Но где взять столько денег? Ответ — дивиденды.
Вскоре ВСМПО-АВИСМА начала выплачивать большие дивиденды, и с них менеджмент платил по кредитам. На годовом собрании акционеров 29 июня 2013 года были утверждены дивиденды по итогам 2012 года в размере ₽279,8 на акцию — рост составил 1055% по сравнению с предыдущим годом.
Эта история повторилась несколько раз. В марте 2014 года у ВСМПО-АВИСМА снова изменилась структура акционеров: менеджеры компании выкупили 15,27% акций у Газпромбанка. И опять на кредитные деньги. Как результат — дивиденды по итогам 2013 год выросли почти на 200%. А в течение 2014 года дивиденды выросли еще на 56%.
И последний штрих: в 2015 году совет директоров компании впервые за историю принял решение о выплате промежуточных дивидендов. Дивиденды по итогам 2016 года вообще стали рекордными в истории этой компании. И дальше ВСМПО-АВИСМА ежегодно выплачивает дивиденды два раза в год.
Мои выводы о том, что компании изначально было необходимо выплачивать большие дивиденды, чтобы покрыть кредиты, подтвердилось 1 сентября 2017 года. «Коммерсантъ» опубликовал интервью с бывшим главой ВСМПО-АВИСМА Михаилом Воеводиным.

— А долг менеджмента, бравшийся на выкуп контроля в ВСМПО-АВИСМЕ, снижается? Какой он сейчас?
— Конечно, снижается постепенно, выплачиваем из дивидендов. Пока еще его состояние мы оцениваем как большое, но детали не комментируем.
Однако в последние полгода ситуация в компании значительно осложнилась из-за снижения заказов от Boeing и Airbus, с которыми у ВСМПО-АВИСМА долгосрочные контракты. Это послужило сигналом к тому, чтобы частично пересмотреть портфель. Поэтому я продала бумаги.
Также в этом году из-за сложной финансовой обстановки ряд компаний отказались от дивидендов. Например, совет директоров «Трансконтейнера» рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2019 года, а собрание акционеров проголосовало против выплат. Акций у меня не было, пока буду просто наблюдать за ситуацией.
А вот НЛМК в моем портфеле есть. И эта компания дивиденды уменьшила. Сначала совет директоров рекомендовал их в размере ₽5,16, а затем отозвал это решение и рекомендовал ₽3,12. Сейчас долю НЛМК в портфеле я просто не увеличиваю.
Еще показательна ситуация с «Башнефтью». В бюджете Республики Башкортостан заложено, что регион будет получать дивиденды от «Башнефти» в размере ₽7,3 млрд. Это соответствует ₽160–165 на одну акцию. Однако совет директоров рекомендовал только ₽107,81. То есть бюджет Республики Башкортостан получит меньше — порядка ₽4,7 млрд. И выплаты всем другим акционерам, соответственно, тоже сократятся. Я держу акции и не продаю.
Из-за такой высокой неопределенности я решила максимально возможно диверсифицировать портфель, не меняя своей стратегии, по которой я должна понимать, почему мажоритарный акционер нуждается в выплате дивидендов.

— Почему инвестируете только в российский фондовый рынок?
— Я понимаю дивидендный механизм именно российского фондового рынка. У многих компаний можно определить причины, по которым мажоритарный акционер нуждается в дивидендах. Например, нужно пополнить федеральный или субфедеральный бюджет. Или выплатить кредиты, взятые на приобретение пакета в другой компании или расширение бизнеса. Причин, по которым владелец контрольного пакета нуждается в получении дивидендов, может быть множество. А значит, будут и дивиденды.

— Как много времени тратите на анализ акций и новостей?
— На следующий же день после ухода на пенсию появляется как минимум девять часов свободного времени. На работу-то ходить не нужно. Это время надо чем-то заполнять. Вот я и нашла себе хобби, которое приносит заработок, — инвестиции в дивидендные компании. Я веду телеграм-канал «Дивиденды Forever» как записную книжку. Собираю важные новости в одном месте, чтобы быстро искать информацию, которая помогает мне принимать инвестиционные решения.
Новости читаю примерно пару часов в будни. А когда выходят отчетности, заношу основные показатели всех торгуемых на Московской бирже компаний в свою таблицу. Я слежу за всеми компаниями на Московской бирже.
Половину доходов от своих инвестиций трачу на жизнь, половину вкладываю обратно в фондовый рынок. Текущие расходы моей семьи не такие уж большие. Мне хватает и на жизнь, и на реинвестирование, и на путешествия. Я уже объехала 67 стран.
Беседовала Анна Хохлова.