штаб-квартира Amazon в Дублине
07.06.2021 Финансы

Глобальным корпорациям прописали новый налог

Страны «большой семерки» принципиально договорились о минимальной ставке налога на транснациональные корпорации. Это важный шаг к изменению векового миропорядка, при котором компании платят налоги не там, где зарабатывают, и экономят на этом десятки миллиардов долларов в год. Главный пример — десятки миллиардов, сэкономленные Google и Apple благодаря регистрации в Ирландии. Но воплощение решения в жизнь займет годы, а его подводные камни видны уже сейчас, считают обозреватели The Bell Пётр Мироненко и Сергей Смирнов.

  • На саммите в субботу страны G7 согласовали рамочное соглашение об установлении глобального минимального налога на прибыль для крупных корпораций — он должен составить не менее 15%. Министр финансов США Джанет Йеллен назвала соглашение «способом прекратить гонку к нулю в корпоративном налогообложении и обеспечить честные правила игры среднему классу», ее британский коллега Риджи Сунак — началом новой глобальной налоговой системы, при которой «правильные компании заплатят правильный налог в правильных местах».
  • Детали новой системы еще не согласованы, но пока предполагается, что под налог попадут компании, которые зарабатывают не меньше 10% чистой прибыли. Страны, на территории которых они фактически зарабатывают, получат право облагать налогом не менее 20% прибыли, полученной сверх этого рубежа. Эта норма, прямо не называя в качестве «самых крупных и прибыльных транснациональных корпораций» IT-гигантов вроде Google и Facebook, тем не менее относится именно к ним, отмечает Bloomberg. Единственный IT-гигант, который при таком раскладе избежит нового налога, — Amazon, который зарабатывает меньше 10% чистой прибыли.
  • Соглашение G7 будет вынесено на встречу «двадцатки» сначала на уровне министров финансов в июле, а потом и на уровне глав государств в октябре. В G20 входит и Россия.

Зачем это нужно

Благодаря глобализации бизнеса и его переходу в онлайн большие корпорации стали платить намного меньше налогов. За последние 40 лет средняя ставка корпоративного налога на прибыль в мире снизилась с более 40% до 24%, а IT-гиганты сэкономили на налогах сотни миллиардов долларов — главным образом в убыток бюджету США.

  • Механизм оптимизации крайне прост: транснациональная компания переносит региональную штаб-квартиру в низконалоговую юрисдикцию и экономит на налогах. Для страны стимул снижать налоги быстрее конкурентов тоже очевиден — той же Ирландии со ставкой корпоративного налога 12,5% (и эффективной ставкой вплоть до 0%) удалось перетянуть к себе европейские офисы Google, Microsoft, Amazon, Apple, Facebook и многих других крупных компаний.
  • Возникающие в результате перекосы были давно очевидны для властей. Комиссия  Сената США, расследовавшая способы минимизации налогов Apple, Microsoft и HP, еще в 2013 году установила, что, например, Microsoft с помощью трансфертного ценообразования увела от налогообложения в США почти половину прибыли, реально созданной в стране.
  • Расследования не раз выливались в многомиллиардные налоговые иски, но решительных побед регуляторам они не приносили. Той же Apple удалось отбиться от доначисления €13 млрд евро Еврокомиссией, а The Guardian прямо ко встрече министров G7 написала, что Microsoft в 2020 году заплатила в Ирландии нулевой корпоративный налог с прибыли $315 млрд благодаря налоговому резидентству на Бермудах.
  • «Застрельщиком» соглашения стали именно США в лице Йеллен, в мае объявившей, что будет добиваться единого минимального порога корпоративного налогообложения в мире. Предложение завязано на будущий рост корпоративного налога в стране с 21% до 28%, необходимый для финансирования гигантской программы стимулов президента Джо Байдена. Реформа должна пройти через Конгресс намного легче, если конгрессмены убедятся, что американским гигантам будет некуда бежать от налогов.
  • На кону огромные деньги, пишет The New York Times: даже минимальный 15%-ный порог, по подсчетам европейских налоговиков, даст ЕС €48 млрд в год, а администрация Байдена прогнозирует налоговую прибавку в $0,5 трлн за 10 лет.
  • Экономисты, опрошенные CNBC, в один голос говорят, что согласованная ставка в 15% слишком низка и выбрана только как отправная точка, чтобы задобрить низконалоговые юрисдикции (Ирландия — 12,5%, Швейцария — около 15%, Сингапур — около 17%) на начальном этапе. Формулировку «не менее 15%», предполагающую повышение порога в будущем, они называют важной победой США. Минимальный порог, который будет действительно эффективным, находится ближе к 25%, сказал изданию руководитель направления налоговой справедливости в лондонском Институте исследований государственной политики (IPPR) Джордж Дибб.

Что нам с этого?

Следующий этап на пути к превращению глобального налога в реальность — одобрение группой G20, включающей Россию, Китай и Бразилию. И оно вовсе не гарантировано, пишет BBC. Хотя именно в этих странах корпоративный налог выше порога — 20%, 25% и 34% соответственно. Сказать, больше выиграет Россия или проиграет от налога на сверхприбыли, пока невозможно, сказала The Bell руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина. «Обычно высокую рентабельность показывают либо предприятия технического сектора, либо сырьевые компании. Для нас такое соглашение означало бы скорее введение льгот — крупные иностранные компании платили бы больше налогов, чем российские», — предполагает она.

На снимке: штаб-квартира Amazon в Дублине.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии