Рубль на носу у Путина
16.10.2019 Финансы

Дедолларизация идёт. Но в минус России

Фото
depositphotos.com

Bloomberg сообщил, что в результате политики дедолларизации Россия потеряла за год около 8 млрд в американской валюте. Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в ТК «Кремлевский безБашенник» изложил причины, обстоятельства и порассуждал о последствиях.

Российская экономическая политика давно уже не отличается рациональностью, но каждый день приносит очередные феерические новости. Одной из них на прошлой неделе стало «эпохальное» соглашение о переходе России и Турции в экспортно-импортных операциях на национальные денежные единицы. Конечно, это было представлено как «удар под дых» американской валюте – но не надо забывать, что Россия, занимая среди импортёров товаров из Турции 18-е место, имеет с Анкарой положительное торговое сальдо в $16,8 млрд – и получить оплату за поставляемые товары в турецкой лире, потерявшей за последние два года 37,5% своей стоимости к доллару, вряд ли оптимальный вариант. Немногим ранее мы все уже возрадовались за Россию, нанесшую гегемонии бакса ещё один удар, переведя 15% своих валютных резервов в юань – и потеряв «какие-то» $10 млрд из-за обесценивания бумажек с портретом Председателя Мао. «Путь в десять тысяч ли», видимо, лишь начинается, впереди валюты Венесуэлы и Мозамбика, но возникает простой вопрос.

Конечно, уровнем компетентности в Кремле уже как-то неприлично интересоваться – но до последнего времени Банк России и Минфин выглядели довольно вменяемыми с точки зрения экономической логики. А логика эта говорит как минимум о двух обстоятельствах.

Во-первых, сегодня около 58% всех международных долговых обязательств зафиксированы в долларах США, и этот показатель в последнее десятилетие не снижается, а растёт. Следовательно, любой кризис (даже начавшийся в Штатах) создаёт предпосылки для усиления доллара, в который инвесторы выходят для того, чтобы гарантированно гасить свои обязательства. Достаточно обратить внимание на график стоимости доллара по отношению к корзине основных мировых валют, чтобы заметить: в рецессию 1981-1982 гг. он вырос на 19,2%,в мае 1997-августе 1998 гг. – на 10,3%, в период «схлопывания» пузыря на высокотерхнологичном рынке в марте 2000-феврале 2002 гг. – на 14,6%, с лета 2008 по февраль 2009 гг. – на 20,2%, а с марта 2014 по январь 2016 гг. – на 24,7%. Любой кризис – а приближение очередного не оспаривается практически никем – это период укрепления доллара, и вложения в него сегодня стоило бы наращивать, а не сокращать. Если, конечно, аргументировать всю экономическую политику геополитическими рисками, то надо отдавать себе отчёт, что потери от западных санкций покажутся мелочью на фоне убытков от «дедолларизации». 

Во-вторых, увлечение России её воображаемыми союзниками не предполагает оглядки на их экономическое положение. Долг правительства и частного сектора в Турции превышает 200% ВВП; в Китае – 300% ВВП. Часто вспоминают китайские валютные резервы в $3,1 трлн – но я бы напомнил, что прирост баланса ФРС только с 3 сентября по 12 ноября 2008 г. составил $1,3 трлн и случился, повторю, на фоне роста курса доллара за время рецессии более чем на 20%. Какая ещё страна в мире способна заливать проблемы напечатанными деньгами, которые бы при этом ещё и дорожали, мне сложно сказать – но практически наверняка можно утверждать, что не Китай и не Турция. Печально осознавать, но сегодня активы, номинированные в валютах наименее любимых Кремлём стран выглядят самыми привлекательными: доллар к ведущим валютам сейчас стоит на 2-3% ниже, чем три года назад, а уж фунт к доллару – на 16-17% ниже, чем прошлым летом. Но наши вожди, так и не сделав рубль свободно конвертируемым, предпочитают для стратегических инвестиций другие неконвертируемые валюты.

Дедолларизация по-российски напоминает желание ребёнка назло маме отморозить уши – только, кажется, мы наблюдаем попытку привлечь внимание кого-то, кто на поверку не является не то чтобы мамой, но даже дальним родственником, а вот отморозить в итоге есть шанс не только уши, но и гораздо более важные органы.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии