Эльвира Набиуллина
17.06.2019 Финансы

Как Центробанк борется против инвестиций в экономику России

Фото
Андрей Гордеев / Ведомости.

Благая весть, благая весть! – к концу года накопления в российском Фонде национального благосостояния достигнут уровня, после которого излишки законом разрешено тратить. Но только не на экономику России, - предостерегает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, - это вредно для рубля!

Напомню, что ФНБ – это такая копилка российского госбюджета, в которую складываются средства, получаемые от нефтеэкспорта, точнее – та доля экспортных доходов, которая образуется в случае превышения цены на сырьё сверх установленной так называемым бюджетным правилом.  В «правило» сейчас заложена цена в 41,5   USD/баррель, реальная цена на мировом рынке на наш Brent – 67-69 долларов, таков прогноз и до конца года. Речь идёт о триллионах рублей в год.

Однако эти деньги нельзя тратить до тех пор, пока их объём не превысит 7% ВВП РФ. Пока он ниже, деньги ФНБ «работают» только благодаря размещению в «надежные валютные активы», то  есть либо конвертируются в доллары, либо вкладываются в облигации Минфина США – под жалкие полтора-два процента годовых. В 2019 году объём ФНБ, составляющий сейчас 3,8 трлн рублей, или 3,6% ВВП, по прогнозу Минфина РФ превысит 7-процентный порог, и, следовательно, по тому же прогнозу, около 2 трлн можно будет потратить на что-то полезное и более рентабельное, чем американские трежерс в 2020 году и уже более 4 трлн – в 2021-м. На что?

На самом деле проектов,  реализация которых гарантированно приведёт к развитию экономики, немного, но это субъективное ощущение, а правительство до сих пор не разработало критерии проектов, достойных денег из ФНБ. Пока что, согласно «Ведомостям», опубликовавшим сегодня детальный анализ  ситуации с ФНБ, претендент номер один - переработка этансодержащего газа и производство сжиженного газа в районе Усть-Луги. Если вспомнить, что ранее деньги ФНБ тратились на софинансирование строительства ЦКАД, «Ямал СПГ», модернизации БАМа и Транссиба, покупки локомотивов для РЖД, а также на «устранение цифрового неравенства» («Ростелеком», «Запсибнефтехим», «Сибур») тренд прежний:  извлечь что-то из недр и вывезти.  А как же триллионные нацпроекты Путина? А тут проблема.

Опасность в том, указывает Эльвира Набиуллина, что, во-первых, вложения в инвестпроекты на территории России могут оказаться неэффективными (разворуют больше половины – неполиткорректно поясню от себя), а во-вторых, это разгонит инфляцию, снизит конкурентоспособность российских товаров и ослабит стабилизирующий эффект бюджетного правила.

Знакомая песня – Кудрин, будучи министром финансов, любил её исполнять при каждом удобном случае. Но что значит «эффективно – неэффективно»?  Не сомневаюсь, что будут стремиться разворовать, но даже если украдут половину, вторая половина будет означать ввод новых дорог, мостов, производств. А если ничего не дать – так просто ничего не будет. И вообще, что за мантра такая – разворуют? Администрируйте, контролируйте, сажайте за решётку, рубите руки в конце концов – вы правительство (в широком смысле) от слова править или от слова заседать?

Инфляция. Да, будет повыше. Но кто-нибудь знает примеры в мировой практике, когда рост экономики обходился без роста инфляции?  Но нет – стабильность бюджетного правила, ажур в бухгалтерии превыше всего.  Хотя всем понятно, что самое стабильное положение – на кладбище. Ничего не шевелится.

Юрий Алаев.

На снимке – Эльвира Набиуллина.  Фото Андрей Гордеев / Ведомости.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии