Финансовый капкан
18.09.2018 Финансы

Финансовый капкан: россияне забирают деньги с депозитов и берут всё больше кредитов

Фото
kras.mk.ru

В августе население забрало из банков 100 млрд рублей и $1,5 млрд., сообщили сегодня «Ведомости» со ссылкой на ЦБ РФ. При этом, показывают данные регулятора, банки в январе – августе выдали населению кредитов на 13,89 трлн руб., на 14% больше, чем годом ранее. Вклады россиян в банках за это время выросли всего на 1,8% до 27,37 трлн руб. В августе же они и вовсе сократились на 0,6%, хотя кредиты продолжили расти на 2,4%. О чём это свидетельствует?

Показательная деталь: россияне меньше доходов сберегают (в первом полугодии доля сбережений снизилась до 6,5% с 8,1% годом ранее) и больше направляют на потребление и обязательные платежи. В реальном выражении сбережения россиян в январе – июле снизились на 10% год к году, указывает в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Светлана Мисихина.

Отвлекаясь от финансовой терминологии и уточнений насчёт того, что август – это такой «отпускной» месяц, когда люди традиционно больше тратят, в том числе на крупные, не связанные с отдыхом, покупки, надо сказать  просто: дорогие россияне всё больше живут сегодняшним днём, не рассчитывая на рост или сохранение благосостояния завтра, а тем более послезавтра.

Занимать в раза больше, чем удаётся накопить – это реально напоминает о меме «гуляй, рванина!» Но и комбанки ведут себя так, словно завтра финансовой системы страны – в том виде, в каком она существует сегодня, просто не будет: имея триллионы «непристроенных» рублей, не наращивая кредитование инвестиционных проектов (которых, впрочем, - реальных - и нет, по большому счёту), банки всеми способами увеличивают привлекательность розничного кредитования, а ЦБ, видя тут угрозу, не очень-то и занимается дестимулированием банков по этой части. 

Конечно, рост расходов населения обусловлен не только снижением ставок кредитования, но и ростом доходов (по данным Росстата зарплаты работников сферы образования в первом полугодии выросли на 12,8%, здравоохранения и социальных услуг – на 23,9%, культуры, спорта и развлечений – на 14,8%  - в немалой доле благодаря надбавкам перед выборами президента, которые после выборов в большей части были отменены).  Однако есть и другой фактор:  относительно грамотная финансово часть населения «закладывается» на грядущее повышение НДС, сулящее повышение цен на всё и вся, делая крупные покупки впрок. 

Две непатриотичные тенденции: россияне, разочаровавшись в сниженных депозитных ставках банков, всё больше вкладываются в инвестиционные продукты с иностранными активами (инструмент сбережения нажитого) и всё чаще, предположила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, снимают со счетов рубли, чтобы купить валюту, а валюту – чтобы хранить ее в наличных, реагируя на очередную девальвацию рубля и питаясь слухами о возможной заморозке вкладов или принудительном переводе валютных депозитов в рублёвые. 

При этом, скорее всего деньги с вкладов снимали клиенты госбанков и это сказалось на всем секторе, цитируют Орлову «Ведомости». Ни в ВТБ, ни в Ситибанке, ни в Райффайзенбанке, ни в «Тинькофф банке», ни в «Русском стандарте» вклады населения в августе не снизились, заверили их представители. Отток с депозитов был в «Ак барсе», признал его представитель. В Совкомбанке – тоже, но минимальный, меньше 0,1%, поэтому судить о его причинах рано, отметил зампред правления Сергей Хотимский. Представитель Сбербанка отказался от комментариев  «Ведомостям».

Вывод из всего этого один, пожалуй: финансовая система страны находится в процессе расбалансировки, и удастся ли Центробанку и Минфину выправить ситуацию – вопрос открытый.

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии