Время и Деньги
25.12.2008 Финансы

Мера риска

Лучшим ответом, пожалуй, является сама история ПИФов в России. Первые российские паевые фонды появились в конце 1996 г. как альтернатива чековым инвестиционным фондам, которые к тому времени показали свою нежизнеспособность. Как водится, инициаторами создания ПИФов в России стали иностранные финансовые компании. За ними потянулись и российские структуры, но тут грянул августовский кризис 1998 года. Россияне лихорадочно изымали свои сбережения из банков, доверяя только себе. Казалось бы, с идеей ПИФов в России покончено если не навсегда, то очень надолго.Однако уже в 1999 году неожиданно выяснилось, что ПИФы не только выжили, но и неплохо себя чувствуют: к концу года рынок паевых фондов практически полностью восстановился. По результатам 1999г. ПИФы показали доходность от 40% до 300% годовых. Ответ на вопрос, почему так произошло, совпадает с ответом на тот вопрос, который мы задавали в прошлой статье: "Как можно быть уверенным, что управляющая компания не обманет вкладчиков?".

Дело в том, что в отличие от других финансовых институтов деятельность по управлению паевыми инвестиционными фондами является предельно прозрачной. Через средства массовой информации, Интернет, а также в любой рабочий день по телефону можно узнать стоимость чистых активов фонда и стоимость инвестиционного пая (на данный момент - для открытых фондов и на конец месяца - для интервальных). Кроме того, инвесторы паевых фондов, по желанию, могут получить любую информацию о капиталовложениях своего ПИФа. Пайщики фонда, зная все, что происходит с их инвестициями, не волнуются за судьбу своих вложений даже в самые сложные периоды. В августе 1998 года, когда российский рынок акций рухнул, часть инвесторов, заметив резкое снижение цены своих паев, бросилась их продавать. Однако наиболее дальновидные пайщики ПИФов, наоборот, увеличили число своих паев, в твердой уверенности, что ситуация рано или поздно нормализуется. И действительно - ПИФы выжили, а вкладчики, не поддавшиеся панике, увеличили свои сбережения в два-три раза.

Кроме возможности постоянно следить за стоимостью своих паев и капиталовложениями ПИФа, действующее законодательство предоставляет дополнительные гарантии инвесторам паевых фондов в виде чрезвычайно жестких требований, предъявляемых к управляющим компаниям и их деятельности. В частности, управляющей компанией может быть только коммерческая организация, имеющая соответствующую лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Деятельность по управлению паевым инвестиционным фондом не реже одного раза в год подвергается аудиту, который осуществляется независимым аудитором. Все виды деятельности по обслуживанию паевого инвестиционного фонда также лицензируются ФКЦБ. Кроме того, государством установлены достаточно жесткие нормативные требования к уровню надежности и ликвидности ценных бумаг, приобретаемых в инвестиционный портфель фонда.

И, наконец, третий вопрос из заданных в прошлой статье - а вдруг менеджеры управляющей компании купят какие-нибудь неудачные активы? Риск действительно есть - в конце концов, все мы люди, а людям свойственно ошибаться. Мало того, инвестиции в ценные бумаги - операции сами по себе довольно рискованные, и здесь всегда присутствует риск потери части вложений. Но уровень риска зависит от вида ценных бумаг. Акции, например, - очень рискованный инструмент, а риск покупки облигаций, особенно государственных, близок к нулю.

Главное средство снижения этих рисков заключается в том, что средства фонда инвестируются одновременно в ценные бумаги различных эмитентов, и если, например, акции одной компании подешевеют, то потери могут быть скомпенсированы за счет роста стоимости акций другой компании, имеющихся в портфеле ПИФа. Например, Управляющая компания "НИКойл", которая управляет крупнейшим российским семейством паевых фондов "ЛУКОЙЛ Фонд" - "ЛУКОЙЛ Фонд Первый", "ЛУКОЙЛ Фонд Второй", "ЛУКОЙЛ Фонд Третий", инвестирует средства пайщиков одновременно в акции предприятий нефтяной промышленности - НК "ЛУКОЙЛ", АО "Сургутнефтегаз", "Татнефть", энергетики - РАО "ЕЭС России", "Мосэнерго", телекоммуникаций - АО "Ростелеком" и другие. Поэтому если наступит спад в одном секторе экономики, доходы фонда будут обеспечены за счет других отраслей. Кроме того, в составе группы "ЛУКОЙЛ Фонд" есть фонды, инвестирующие средства в государственные ценные бумаги - "ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный" и "ЛУКОЙЛ Фонд Профессиональный", которые смогут исключить риски пайщиков даже в случае тотального спада на рынке акций.

Профессиональные управляющие не только знают, какие ценные бумаги следует выбирать. Они оперативно реагируют на изменение цен на фондовом рынке, регулярно пересматривая состав инвестиционного портфеля: его структура должна обеспечить пайщикам максимальный доход при условии надежности и ликвидности вложений.

Однако, несмотря на всю надежность института паевых инвестиционных фондов, будущий пайщик должен знать, что размещение средств на рынке ценных бумаг всегда является более или менее рискованными. Управляющая компания (и это установлено законодательством) не имеет права давать инвестору гарантий относительно сохранности или доходности вложений в фонд. Инвестор всегда должен понимать, что пай может как вырасти, так и упасть в цене, поскольку активы, в которые вложены средства пайщиков фонда, могут и подорожать, и подешеветь. Принятие этих рисков есть своего рода плата за возможную доходность.

Разобравшись с тем, что такое паевые инвестиционные фонды, какие выгоды и риски может принести приобретение их паев, осталось решить последнюю проблему - паи какого именно ПИФа стоит приобретать.

Отметим, что с 1 по 21 октября

"ЛУКОЙЛ Фонд Первый", "ЛУКОЙЛ Фонд Второй", "ЛУКОЙЛ Фонд

Третий" будут открыты для выдачи

и погашения паев. Адрес: 420007, Татарстан, Казань, Кировский пер., 4,

телефон: (8432) 92-39-67.

Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами и паевыми инвестиционными фондами №21-000-1-00037 от 14 июля 2000 года.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии