Время и Деньги
06.08.2009 Финансы

Без вычетов Заплатят налоги продавцы акций, купившие их за ваучеры

Гражданам, когда-то обменявшим свои ваучеры на акции российских компаний, при продаже придется отдать государству 13% от их нынешней рыночной стоимости. Это следует из письма Минфина - чиновники разрешают налоговый вычет при продаже ценных бумаг лишь тем, кто сможет предъявить договор об их покупке. Решение Минфина поставило в тупик даже налоговую службу.

По Налоговому кодексу (НК) при продаже акций или паев граждане должны платить подоходный налог с разницы между доходом от продажи и расходами на их приобретение, хранение и реализацию. Но если бумаги куплены более трех лет назад и расходы невозможно подтвердить документально, можно воспользоваться вычетом в сумме, полученной от продажи, - то есть не платить налог вообще.

В мае 2005 года Госдума приняла поправку в НК, которая отменяет действующую льготу с 1 января 2007 года. Но Министерство по налогам и сборам (МНС) де-факто отменило вычет еще в июне прошлого года. Тогда МНС выпустило письмо, где говорилось, что, если гражданин продает акции через брокера (а это неизбежно, поскольку физлица не имеют права торговать на бирже самостоятельно), у него непременно возникают расходы - например, биржевой сбор и комиссионные отчисления. А если есть документально подтвержденные расходы, то на вычет продавец претендовать не может в любом случае, делали вывод чиновники.

Большинство участников фондового рынка указание МНС не коснулось - активным крупным инвесторам выгоднее платить налог с разницы между доходами и расходами, объясняет вице-президент "Ренессанс Капитала" Павел Васильев. Зато оно ударило по тем, для кого, собственно, и предназначалась льгота - по гражданам, которые получили акции в ходе приватизации и просто хранили их дома. К примеру, рассказывает пенсионер Виктор Цобенко, обменявший в 1996 году свои ваучеры на акции "Газпрома", при их продаже по нынешней стоимости за 650000 рублей пришлось бы заплатить 13%-ный налог с 649200 рублей.

Граждане сумели достучаться до Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), которая обратилась в Минфин с просьбой решить эту проблему. Но ответ Минфина сильно разочарует владельцев ценных бумаг. В письме от 30 мая, подписанном руководителем налогового департамента Минфина Михаилом Моториным, говорится, что вычет можно получить, только предоставив "документы (контракты, договоры и т. д.), подтверждающие возмездный характер приобретения ценных бумаг".

"Эти бумаги могли быть получены бесплатно, а значит, нарушается равенство налоговых условий", - объясняет логику письма чиновник Минфина. По его словам, несправедливо освобождать от налога тех, кто получил их бесплатно - например, при распределении дополнительных акций среди акционеров при увеличении уставного капитала.

"Значит, те, кто получил акции в обмен на ваучеры, вообще лишаются права на вычет - ведь у нас не было никаких договоров", - возмущается экономист Виктор Шмелев, купивший в 1994 году за ваучер акции "Газпрома". "Если налоговые органы прислушаются к позиции Минфина, воспользоваться вычетом действительно будет невозможно", - соглашается юрист НАУФОР Дмитрий Левин. Правда, чиновник Минфина советует в таких случаях предъявлять налоговикам справки от реестродержателей, где указано, как долго гражданин владеет ценными бумагами и на основании чего он стал их владельцем.

Но станут ли такие документы принимать в налоговых инспекциях, не знают даже в Федеральной налоговой службе. В неофициальной беседе чиновник ФНС рассказал, что его ведомство намерено просить Минфин еще раз разъяснить, как применять вычет, поскольку письмо за подписью Моторина поставило налоговиков в тупик.

Брокеры, в свою очередь, ждут инструкций от налоговой службы. "Мы не можем рисковать деньгами наших клиентов", - объясняет председатель совета директоров ИК "Алор-Инвест" Анатолий Гавриленко. Брокеры являются налоговыми агентами и обязаны перечислять налог своих клиентов в бюджет, иначе им грозит 20%-ный штраф.

А независимые юристы уверены, что чиновники превысили свои полномочия, произвольно трактуя Налоговый кодекс. "В законе ничего не говорится о том, что налогоплательщик обязан доказывать, каким образом он получил право собственности на эти бумаги", - говорит юрисконсульт компании "Велес-Лекс" Юлия Комиссарова. Чтобы воспользоваться вычетом, налогоплательщику достаточно доказать, что он владеет ценными бумагами больше трех лет и не может документально подтвердить свои расходы, добавляет юрист Владимир Дюрягин. "А если у налоговых органов есть сомнения, то по закону все противоречия и неясности должны трактоваться в пользу налогоплательщика", - добавляет Комиссарова.

("Ведомости",

15.06.2005, №107.)
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии