Время и Деньги
24.09.2006 Бизнес

Торги в Казани больше, чем торги От того, как они проводятся, зависит самочувствие экономики

Вырученные при продаже зданий, оборудования или автомобилей средства в первую очередь идут на погашение задолженности перед кредиторами. Если же расплатиться с ними не удалось из-за непрофессионально или, хуже того, нечестно организованной реализации собственности должника, говорить об удачном завершении процедуры, разумеется, не приходится. Но, несмотря на то, что организация четкого механизма продажи имущества предприятий-банкротов долгое время оставалась одной из наиболее острых проблем постсоциалистической экономики, наверстать это упущение законодатели не торопились. Конечно, нельзя сказать, что власть вообще не предпринимала попыток навести хоть какой-нибудь порядок в этой сфере. Например, Закон РФ “О несостоятельности (банкротстве)”, принятый Федеральным Собранием в 1998 году, предусматривает продажу имущества должника после того, как специалисты проведут предварительную инвентаризацию и оценку. И все же это требование закона оставалось только декларацией. Никакого реального механизма, регулирующего процесс реализации имущества, он не предписывал. А отсутствие четких правил всегда дает заинтересованным лицам возможность трактовать написанное как им заблагорассудится. В данном случае произошло то же. На практике получилось так, что и оценкой, и реализацией имущества стали заниматься арбитражные управляющие, среди которых, к сожалению, далеко не все придерживались профессионального кодекса чести и без зазрения совести использовали незнание кредиторами своих прав. В результате участились случаи, когда имущество предприятий-банкротов продавалось по неоправданно низким ценам. Например, на одном из казанских предприятий в 1998 году в ходе процедуры конкурсного производства объекты недвижимости были реализованы по цене около 80 рублей за квадратный метр, в то время как его средняя рыночная цена в Казани превышала 1000 рублей.

Конечно, у меня и в мыслях нет бросать тень на всех представителей этой важной, уважаемой и нередко опасной профессии, на чьих плечах лежит огромная ответственность по выводу из кризиса отечественной экономики. Сейчас, когда система финансового оздоровления нашей республики полным ходом готовится к работе в рамках нового, более совершенного закона, когда уже действуют объединившие кризис-менеджеров управляющие компании и Гильдия арбитражных управляющих РТ, большая часть недобросовестных арбитражных управляющих отсеялась. Некоторые из них сами ушли из сферы антикризисного управления, некоторые были пойманы на разнообразных нарушениях и потеряли право на работу в этом бизнесе. Но в апреле 1999 года, когда Комитет РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению только создавался, выбор арбитражного управляющего на каждое новое предприятие был мучительной проблемой. Дело, конечно, не ограничивалось тем, что на некоторых арбитражных управляющих нельзя было положиться. Серьезно беспокоила квалификация многих кризис-менеджеров. Ведь это еще был новый для России и Татарстана вид предпринимательской деятельности, а значит, получить серьезную как теоретическую, так и практическую подготовку по нему было сложно. Когда же человек не слишком хорошо владеет тонкостями ремесла, он легко может совершить ошибку и даже нарушить правовые нормы, вовсе не желая этого. И в том и в другом случае в проигрыше оказываются и должник, и кредиторы, и государство. Поэтому специалисты вновь созданного комитета сразу же приступили к поиску выхода, который заключался в построении такой системы реализации имущества, которая бы надежно обеспечивала соблюдение прав всех заинтересованных сторон.

Промежуточной целью стала организация инфраструктуры антикризисного управления. Ведь в республике не было не только специализированных организаций, занимающихся предоставлением услуг в области оценки, экспертизы и продажи имущества, укомплектованных квалифицированными специалистами, но и, как уже говорилось, самих правил их профессиональной деятельности. Поэтому первым же проектом приложения к постановлению Кабинета министров РТ, который был разработан специалистами нашего комитета, стал документ, направленный на создание равных конкурентных условий для участников торгов и обеспечение прозрачности аукционов и конкурсов с обязательным освещением их результатов в средствах массовой информации. Речь шла и о повышении качества предоставляемых услуг. Ведь нередко легитимность уже совершенной сделки оспаривалась из-за того, что организатор торгов не располагал всей необходимой документацией по реализуемому объекту. Часто он даже не знал полного перечня нужных документов. В этой связи уместно будет напомнить, что сделка с недвижимостью может быть оспорена в течение десяти лет. Поэтому “Положение об оценке и продаже имущества предприятий и организаций, находящихся в процессе осуществления процедуры внешнего управления и конкурсного производства в Республике Татарстан”, утвержденное в июле 1999 года, предусматривало продажу имущества исключительно на открытых торгах. Ведь только такой способ реализации дает гарантии законности сделки.

Сразу же после утверждения этого документа Кабинетом министров РТ были сделаны практические шаги по созданию дееспособной системы реализации имущества. Первым из них стало открытие аукционных центров. А следующей задачей стало создание специализированных организаций, оказывающих комплексные услуги в сфере антикризисного управления. В результате при комитете по делам о несостоятельности было аккредитовано более двадцати фирм, обладающих соответствующими лицензиями, опытом работы, современной материально-технической базой и, естественно, высококвалифицированными специалистами. На этом мы не остановились. С учетом практического опыта продаж было подготовлено “Положение о порядке оценки и реализации имущества организаций-должников в ходе процедур несостоятельности”, утвержденное постановлением Кабинета министров РТ в октябре 2000 года.

Об эффективности созданной системы ясно говорят следующие цифры. Сравнивая объемы реализованного на торгах имущества в 2001 и 2002 годах, видно, что за год этот показатель увеличился почти в 3 раза. Если в первом квартале 2001 года было реализовано имущества на сумму около 29 млн. рублей, то в первом квартале 2002 года - на сумму более 86 млн. рублей. Кроме того, именно в рамках системы реализации имущества организаций-должников были созданы предпосылки для развития цивилизованного рынка реализации прав требований (дебиторской задолженности). Не следует забывать, что зачастую именно взаимные неплатежи хозяйствующих субъектов приводят их к кризису. Предоставляемая же возможность развязки узла взаимных неплатежей, несомненно, способствует финансовому оздоровлению как предприятий-банкротов, так и экономики в целом.

На данный момент оба упоминавшихся постановления Кабинета министров республики, так же как и аккредитация специализированных организаций, уже отменены. Ведь они были лишь вехой на пути к созданию четкой и саморегулируемой системы проведения открытых торгов, которая уже начала успешно действовать без постоянной опеки со стороны государства. Принципы на которых основана система реализации имущества предприятий-должников полностью соответствуют Указу Президента Татарстана "Об организационных мерах по упорядочению реализации государственного имущества Республики Татарстан". Этот документ провозглашает обеспечение равного доступа государственному и арестованному имуществу и открытость проведения торгов, как реальные меры, направленные на создание условий для развития малого и среднего бизнеса. Такой подход является единственно верным на пути становления цивилизованных рыночных отношений.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии