25.09.2006 Бизнес

“Сантел” отвечает “БиЛайну”

В ответ на ряд публикаций в прессе по поводу тарификации звонков между сотовыми сетями “Сантел” и “БиЛайн” сообщаем, что, согласно “Генеральной схеме создания и развития федеральной сети подвижной радиотелефонной связи общего пользования России стандарта GSM”, утвержденной Министерством связи РФ - основополагающему документу для деятельности операторов сотовой связи стандарта GSM, прямое соединение между коммутаторами операторов в одном регионе запрещены за исключением соединения на междугороднем уровне.

Поэтому соединение между сотовыми сетями “Сантел” и “БиЛайн” в одном регионе согласно законодательству РФ о связи возможно через междугородний коммутатор АМТС ГУП “Таттелеком” при заключении договора о межсетевом взаимодействии и проведении соответствующих работ по организации каналов связи и дооборудованию сетей.В соответствие с существующими Положениями обязанность по проведению таких работ, которые на сегодняшний день не выполнены, ложится на нового (присоединяющегося) оператора сети “БиЛайн” - компанию “Вымпелком-Регион”.

В настоящее время звонки между сотовыми сетями “Сантел” и “БиЛайн” в Республике Татарстан осуществляются в соответствии с Генеральной схемой через специализированного оператора - ЗАО “МТТ”, и проходят через транзитный узел, расположенный в г.Самара. Соответственно происходит и увеличение стоимости такого разговора для абонента, и перегрузка в направлении сети “Сантел” из-за недооборудования сети оператором “Вымпелком-Регион”.

Причем аналогичные проблемы и затраты появляются и у сети “БиЛайн” при пропуске трафика на абонентов сети “Сантел”. Таким образом, тарифицируя такие звонки как местные, “БиЛайн” умышленно работает себе в убыток, пытаясь демпинговать на рынке сотовой связи с тем, чтобы вытеснить другие компании. Может быть, поэтому деятельность компании “Вымпелком-Регион” в прошлом году была убыточна, а только за 6 месяцев 2002 г. эти убытки от эксплуатации сети составили более 6 млн. долларов.

При этом впоследствии оплата реальной стоимости межсетевых разговоров, безусловно, будет возложена на абонентов сети “БиЛайн”, потому что долго работать себе в убыток невозможно. Либо “БиЛайн” заключит соответствующие договоры и выполнит необходимые работы, которые осуществляют все другие операторы при подключении своих сетей для уменьшения стоимости межсетевого трафика.

Подобную ситуацию можно охарактеризовать, как недобросовестную конкуренцию. При этом вызывает удивление тот факт, что официальные лица компании, комментируя сложившуюся ситуацию СМИ, пытаются дезориентировать абонентов.

Уверяем, что при любых обстоятельствах сотовая сеть “Сантел” будет действовать строго в рамках закона. Пользуясь предоставленной возможностью, сотовая сеть “Сантел” призывает региональный филиал компании “Вымпелком-Регион” к соблюдению принципов добросовестной конкуренции на рынке сотовой связи Республики Татарстан. Сегодня у граждан Татарстана есть выбор - пользоваться услугами “Сантела” или какой-либо иной сотовой сети. Однако это не означает, что сами операторы должны переступать определенные этические и законодательные нормы даже в самой острой конкурентной борьбе. Тем более, что одних только выступлений в печати при отсутствии должного качества связи уже недостаточно, чтобы привлечь внимание клиентов. Сегодня абоненты разбираются во всех тонкостях и преимуществах предоставляемых услуг не хуже специалистов в области связи.

С надеждой на дальнейшее сотрудничество,Отдел маркетинга сотовой сети “Сантел”.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии