13.08.1999 Политика

В Госсовете начались споры вокруг собственности

В среду продолжила работу тринадцатая пленарная сессия Государственного Совета Республики Татарстан, которую вел Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Депутаты рассмотрели более тридцати законопроектов.

Бурные споры вызвал проект закона “О приватизации государственного имущества Республики Татарстан”, представленный министерством земельных и имущественных отношений РТ и зачитанный министром Валерием Васильевым. А точнее, не весь закон, а лишь часть вторая статьи 2. “Объекты приватизации”. Главным оппонентом выступила депутат от 81-го округа и заместитель председателя Казанского городского Совета народных депутатов Людмила Андреева. Она заявила, что в данной редакции закон не соответствует Конституциям Российской Федерации и Республики Татарстан, в которых признаны собственность государственная, частная и муниципальная. А в предложенном законе под государственным имуществом Республики Татарстан подразумевается бывшая республиканская и коммунальная собственность. Поступило даже предложение убрать определение государственного имущества, чтобы принять закон в первом чтении. Валерий Васильев категорически отверг его.Спорный пункт лишает городские Советы всякого права на имущество. А поскольку признается только муниципальное правление, в своем статусе горсоветы усматривают равенство с муниципальными образованиями и рассчитывают на какую-то реорганизацию со временем. Минземимущества в данном случае, являясь представителем государственной власти, получает право распоряжаться городским имуществом и укрепляет свои позиции.

Сессия не смогла выработать единое мнение, поэтому было решено отложить рассмотрение законопроекта - а также проект закона “Об управлении и распоряжении государственным имуществом” - на следующее заседание.

Важное значение имеет принятая на сессии законодательная инициатива Госсовета РТ о внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ.

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по РТ представило информацию, что в начале нынешнего года к ним поступило 2526 заявлений, по которым необходимо возвратить 15 млн рублей. Чтобы не создалась ситуация, когда сумма возврата превышает сумму налога, поступившего в бюджет, и выдвинуто такое предложение.

В первом чтении был принят закон РТ “Об установлении цены земли в Республике Татарстан для определения стоимости находящихся в государственной или в муниципальной собственности земельных участков, продаваемых собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений”. Цена в нем зависит от численности населения и ставки земельного налога. Так, в поселениях с численностью свыше миллиона человек единица площади земельного участка оценена в одиннадцать ставок земельного налога, от 50 до 100 тысяч человек - в шестикратном размере ставки земельного налога. Депутаты предложили ввести льготы для определенных групп покупателей и поручили Валерию Васильеву ко второму чтению подготовить прогноз социально-экономических последствий принятия этого закона.

На сессии также были утверждены новые правила применения упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, внесенные в Налоговый кодекс РФ. Теперь применять упрощенную систему имеют право не только субъекты малого бизнеса, а любое предприятие с численностью работающих до 100 человек, у которого за 9 месяцев предыдущего года доход не превысил 11 миллионов рублей. По новому закону нужно иметь амортизированное имущество стоимостью не более 100 млн рублей. Вклад другого юридического лица в уставный капитал организации не должен превышать 25 процентов. Исключение предоставляется организациям, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организации инвалидов, и их доля в фонде оплаты труда не менее 25 процентов.

Суть системы в том, что с нового года единым платежом будут заменены налоги на добавленную стоимость, на прибыль, на имущество, с продаж, а также единый социальный налог. Однако вводится уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В новой системе уплаты единого налога на вмененный доход законодательно сокращено число видов деятельности. Осталось оказание бытовых услуг, розничная торговля, если производится либо с торгового места, либо с торговой площади не боле 70 квадратных метров. Численность работающих не должна превышать 30 человек.

Новые условия были встречены депутатами без энтузиазма. Кто-то даже предсказал, что бюджет потеряет часть налогов.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии