Здравствуйте. Я - Айгуль Мирзаянова
11.04.2010 ТВ и кино

- Айгуль, расскажите о своем первом эфире.

- Это был 91-й год. Через месяц после путча. Я училась на втором курсе журфака и, да простят меня мои преподаватели, главным на тот момент был не диплом, а желание найти работу. Ситуация в обществе была очень напряженная. И работать журналистом в такой обстановке было трудно, но безумно интересно. Именно тогда я пришла в программу "Телесеанс" на ГТРК, которую возглавлял Шамиль Фаттахов. Он стал моим первым учителем. Первой моей темой сразу же была обозначена политика. Мне дали задание найти ребят, которые в дни путча организовали митинг на площади Свободы, после чего были арестованы и три дня провели в кутузке на Черном озере. Вот их я и должна была найти и пообщаться с ними в прямом эфире. Только сейчас я понимаю, на какой отчаянный поступок я тогда решилась. Студентов я нашла, в студию пригласила. Нас посадили на так называемую "лестницу". Начался прямой эфир. Шамиль, который был ведущим программы и чувствовал себя как рыба в воде, меня представил, и камера уже была направлена на меня. Пошел отсчет: 10, 9, 8, 7….. Это было все. За эти десять секунд перед моими глазами промелькнула вся моя жизнь. Я забыла все. В том числе и то, зачем сюда пришла. Услышала слова : "Вы в эфире!" Все, что я смогла сказать, - "Здравствуйте. Я - Айгуль Мирзаянова". С тех пор эта фраза стала моей визитной карточкой.

- Айгуль, другими словами, это был судьбоносный день твоей жизни?

- Да. Более того: вторая судьбоносная для меня встреча тоже произошла в этот день. Среди тех студентов был и мой будущий супруг, с которым мы вместе и сегодня.

- С какими чувствами и мыслями Айгуль Мирзаянова выходит в эфир сегодня?

- Кажется, Людмила Гурченко в свое время сказала: " Если вы, выходя на сцену, не чувствуете дрожи, вам пора на покой". То же, на мой взгляд, касается и тележурналистов. Каждый раз, появляясь в эфире, ты должен знать, что ты несешь людям, а главное, зачем ты это делаешь. Каждое свое слово ты должен переживать. Потому, что это чьи-то жизни, чьи-то судьбы. Это надо чувствовать. Зрителя не обманешь. Он чувствует все вместе с тобой.

- Айгуль, насколько, на твой взгляд, важна связь со зрителем?

- Это более чем важно. Сочувствие и сопереживание - два главных слова для тележурналиста. Если ты не умеешь это делать, то нужно заняться другой работой. Пропускать все через свое сердце - это не пустые слова.

- А может ли журналист помочь человеку в решении конкретной проблемы?

- Ответная реакция на наши репортажи бывает очень мощной. К сожалению, чаще всего мы можем только обозначить проблему. Но, как мне кажется, подчас иной наш журналист знает, как решить ту или иную проблему, даже лучше, чем чиновник, который сидит в своем кресле. Ему там уютно, и мы ему только мешаем, постоянно напоминая о происходящем. У меня есть ощущение, что мы в силах решать проблемы людей. И в подобных ситуациях журналистика из четвертой власти превращается в главную. А многие журналисты сами становятся авторитетными политиками.

- Айгуль, насколько трудно, сопереживая, все-таки оставаться беспристрастной?

- Это очень тонкий момент. В первую очередь всегда важна объективность. Человек, который появляется в кадре, всегда должен помнить, что не телевидение для него, а он для телевидения. И что он - всего лишь передатчик информации. Поэтому должен свято помнить, что обязан быть объективным. А хороший журналист всегда дорастет до комментатора. Он станет тем человеком, которого буду слушать, чье мнение станет авторитетным.

- А что необходимо для того, чтобы стать хорошим журналистом?

- Необходимо развиваться, постоянно расти. И если мне не хватает знаний в той или иной области, я заполняю эту нишу. Кстати, сейчас я получаю второе высшее образование. Учусь по президентской программе переподготовки управленческих кадров. Очень сильная подготовка в области маркетинга и менеджмента. Именно для того, чтобы компетентно говорить о проблемах. Я не имею права на ошибку, на обман. Я несу ответственность за каждое сказанное мною слово. И поэтому благодарна, когда мне указывают на ошибки. Это только помогает мне развиваться.

Айгуль Мирзаянова совсем недавно победила в конкурсе "Тэфи-регион" как лучшая ведущая информационной программы. Ее коллеги говорят, что нисколько не сомневались в том, что она станет первой. По их признанию, у Айгуль есть определенный профессиональный уровень, ниже которого она просто не позволяет себе работать.

- Айгуль, а что для тебя эта победа?

- Любая победа, а тем более на российском уровне, приятна. Если меня отметили - значит, я неплохо работаю. Теперь перед нами следующая ступень - общенациональный "Тэфи". Быть лучшими среди равных - это престижно, хотя и не самое главное.

- Айгуль, ты никогда не думала заняться авторским проектом?

- Это очень привлекательно, но всему свое время. Никогда не надо торопить события. Я считаю, что мне необходимо набраться еще определенных знаний и определенного опыта.

- А никогда не возникала мысль уйти на другие каналы?

- Скажу честно. У меня было три предложения с центральных каналов. Последнее - в июле этого года. Я благодарна Богу за то, что начала свою карьеру и продолжаю ее в Казани. Этот город и эти люди мне очень много дали. Я не считаю нужным ехать в Москву и начинать все сначала. Работу журналиста можно продолжать и здесь. Не вижу разницы. Что же касается денег - то это для меня не главное. Сейчас пора уже работать не на имя, а сделать так, чтобы имя, опыт, знания помогли работать для людей. А имя помогает подчас заходить в разные кабинеты и решать проблемы наших зрителей. Всё это надо использовать здесь, на родной земле Татарстана.

- Спасибо, Айгуль!

Светлана ПОДМАНКОВА

59