Время и Деньги
15.08.2003 Общество

Градостроительный беспредел в Казани Это признали на заседании коллегии Минстроя

Министр строительства Марат Хуснуллин привел в пример более успешные регионы. Так, в Челябинске, который располагает куда меньшими бюджетными средствами, чем наша республика, генплан выполнен аж в электронном виде. По словам министра, на нем обозначена едва ли не каждая скамейка в областном центре. Ну, а нашей республике, переживающей сейчас строительный бум (по объему строительно-монтажных работ РТ на 3-м месте в России), жить вне закона и вовсе не пристало.К чему приводит отсутствие генплана? Тормозится разработка схем инженерного обеспечения, неритмично идет строительство по программе ликвидации ветхого жилья, инвесторы не рискуют вкладывать средства в развитие городов и районов. Оно и понятно: построишь сегодня, к примеру, универмаг, а завтра его разломают и будут строить на этом месте баню, предусмотренную новым генпланом...

Ну а в таком историческом центре, как Казань, архитектурно-строительная анархия становится настоящим бедствием. На составлявших нашу гордость прелестных старинных улицах татарстанской столицы сейчас - руины. Такое творится - Иван Грозный отдыхает... Что ни месяц - новые потери. Начальник отдела департамента архитектуры Минстроя Николай Васильев точно заметил, что “вместе с ветхостью ликвидируется аура старины”. Новодел же и есть новодел - ни туристам, ни горожанам неинтересен. К 1000-летию мы можем прийти, окончательно потеряв Казань...

Все это безобразие во многом объясняются тем, что в столице не завершена разработка проекта детальной планировки центра, а общий генплан давным-давно устарел. Неуважение к закону, как видим, приводит к необратимым последствиям. Впрочем, депутаты Казанского горсовета придерживаются, кажется, другого мнения: на последней сессии они, по словам Н.Васильева, приняли прямо-таки скандальное решение: градостроительный устав Казани привести в соответствие с Земельным кодексом в третьем квартале 2003 года. А это значит, что все решения, связанные со сносом ветхого и строительством нового жилья, землеотводом, в течение целого года (до того времени, когда в устав внесут необходимые изменения) незаконны. Любой из нас может их отменить, обратившись в суд.

Что стоит за этим решением? Видимо, казанские депутаты всерьез полагают, что их сессия можно отменить Земельный кодекс РФ, или в горсовете такой некомпетентный аппарат, что не в состоянии толком подготовить документы на рассмотрение депутатов...

Справедливо Н.Васильев назвал “казанский феномен” беспределом, а главного архитектора города - его соучастником. Министр Марат Хуснуллин, в свою очередь, высказал предположение, что такое решение принято с целью и впредь раздавать землю бесплатно, кому вздумается... Насчет “бесплатно” можно строить самые разные предположения, но по сути - догадка правильная.

Поскольку, по словам Н.Васильева, на федеральном уровне разработок генпланов, основанных на современных условиях инвестирования, землепользования, охраны окружающей среды, нет, Кабмин РТ придал работе татарстанских градостроителей статус научно-исследовательских. Генплан создается в три этапа: подготовка аналитического доклада (эта часть труда завершена), создание концепции градостроительного развития, создание территориальной комплексной схемы. Сейчас разрабатываются и корректируются генпланы 20 городов и районов республики. Но работа может растянуться на многие годы по ряду причин. О них говорилось во многих выступлениях.

Ирек Файзуллин, генеральный директор фирмы “Татинвестгражданпроект”, сделал акцент на том, что генпланы создаются усилиями многих ведомств, так как должны учитывать самые разнообразные аспекты жизни города или района и их жителей. Но не все ведомства охотно сотрудничают с градостроителями. Так, министерства экологии, транспорта, культуры, республиканский комитет по санэпиднадзору своевременно предоставляют всю требуемую от них документацию, а вот министерства экономики и финансов, видимо, работают в обстановке строгой секретности. Во всяком случае до сих пор от них не удалось добиться ответа ни на один вопрос. Впрочем, так же, как и от руководства Горьковской железной дороги, и от ООО “Таттрансгаз”.

Александр Демич, завкафедрой архитектуры КГАСА, назвал одним из главных тормозов в работе градостроителей недостаточное финансирование, из-за чего выполнение проектных работ может растянуться на несколько лет. Особенно неохотно отпускают на это средства администрации городов и районов. Коллегия посчитала необходимым исключить из титульных списков разработки градостроительной документации перечень тех регионов, где работы не обеспечены финансами из местных бюджетов, а Минэкономпрому и Минфину рекомендовала прописать средства на градостроительные изыскания в бюджеты всех уровней отдельной строкой.

Из выступления начальника департамента архитектуры при Минстрое РТ Николая Лекарева стало ясно, что градостроение переживает сейчас кадровый кризис. В Татарстане всего 260 архитекторов, причем 146 из них работают в Казани. Сколько же трудится в каждом районе? Из 45 главных архитекторов лишь 27 имеют специальное образование, остальные - инженеры-строители. Между тем на градостроительную деятельность, которая требует напряженного труда большого и подготовленного коллектива, у нас получили лицензии 5 архитекторов-”одиночек”, 30 организаций, которые наверняка не сумеют вытянуть разработку генпланов.

Николай Алексеевич предложил жестче контролировать расходование средств, выделяемых на градостроительную документацию, проводить публичные слушания по проблемным проектам, привлекать к разработке генпланов на конкурсной основе.

Коллегия приняла решение сократить сроки проектных работ, обеспечив необходимое финансирование всеми заинтересованными сторонами, объявить “конкурс резерва” на замещение должностей главных архитекторов городов и районов.

8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии