Время и Деньги
15.01.2003 Культура

Музыка ветра и дождя

Выпускник Казанского художественного училища, Прокопьев, естественно, продолжал традиции Фешина. Его кисть словно летала по холсту, и каждый новый мазок был сродни музыкальной ноте. Кстати, имея склонности к рисованию и музыке, в свое время Андрей Прокопьев одновременно учился в музыкальном и художественном училищах. Он даже поступил в санкт-петербургскую консерваторию, но любовь к живописи в какой-то период пересилила. От фешинских традиций, возможно, идут и смелые цветовые решения его пейзажей.Вообще же Андрей Прокопьев, как нас в этом убеждает юбилейная экспозиция, - приверженец русской школы живописи с ее пиететом пейзажа. Для него природа одушевлена, он словно разговаривает с ней, находя отзвук в душах зрителей. Это роднит Прокопьева с Саврасовым, Левитаном, Серовым и другими мастерами жанра.

...Раняяя весна, мягкий, рыхлый (на полотне это можно ощутить!) снег еще не растаял, но небольшое озерцо уже освободилось ото льда. В его спокойной, черной воде отражается заблудившаяся на окраине деревеньки береза. Игра полутонов, плотное зеркало воды, впадины на снегу. Все просто, лишено какого-либо подтекста, кроме одного - настроения покоя и какой-то легкой тоски. Подобные пейзажи, цепляющие нас “настроением”, когда мы вдруг начинаем прислушиваться к своим собственным чувствам, вызванным картиной, характерны для Прокопьева. И они лежат в русле русской классической школы пейзажа. Для автора, прожившего и прочувствовавшего внутренний ритм того уголка природы, который он пишет, важно созвучие, которое он вызовет в душах зрителей.

Любимая автором Волга, а Прокопьев, кстати, помимо Казани, жил еще и в Костроме, в верхнем течении нашей реки, где все совсем не так, как в середине, писалась художником многажды. Она на его полотнах - словно одушевленный мифический персонаж - сильная, подчас коварная, иногда мягкая и ласковая, но всегда, подобно знающей себе цену женщине, непредсказуемая. Прокопьев много путешествовал по реке, от ее истоков до Каспийского моря, естественно, с ним всегда были этюдник и альбом. Затем путевые наброски воплощались в чудесные волжские пейзажи. На этих работах все словно в движении - облака, речные волны, солнечные блики. Писать природу статичной, бездушной было не для Прокопьева.

Дома тают в предрассветной дымке, ветви в каплях дождя словно подрагивают, но чуть-чуть проглянувшее солнце разительно преображает картину мира. И этот живой мир, яркий и в полутонах, всегда звучащий еле слышимой в душе художника музыкой - вот что такое пейзажная живопись Андрея Прокопьева.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии