13.01.2003 Культура

И простерлось светоносное покрывало

В понедельник Русская православная церковь отмечает праздник Покрова. День этот очень почитаем народом, потому что подтверждает непрестанную веру людей в заступничество Девы Марии, ее неистощимое милосердие к христианам.

Чудное явление Богоматери произошло в 910 году в Константинополе при императоре Льве Премудром. Город был в осаде, на него покушались сарацины. Противник численно превосходил силы осажденных и грозил до основания разрушить город. Не видя никакой помощи, греки стекались во Влахернский храм, в нем хранились риза Богоматери и Ее головной покров, они были перенесены из Палестины в пятом веке. Было воскресенье, и в храме шло всенощное бдение. Люди молились со слезами на глазах, прося избавления. Среди молящихся находился святой Андрей, Христа ради юродивый, славянин, молодым проданный в рабство местному жителю. Неожиданно он поднял глаза и увидел стоящую на воздухе Пресвятую Богородицу. Она сияла солнечным светом и покрывала молящихся Своим омофором (длинной и широкой полосой, которую епископы носят на плечах). Ее окружали множество архангелов и ангелов, Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов и все лики святых. Богородица преклонила колени и долго со слезами молилась о спасении города и его жителей. Потом, подойдя к престолу, сняла со Своей головы светоносное покрывало и простерла его над молящимися, таким образом защитив их от видимых и невидимых врагов. Далее Божья Матерь и Ее светоносное покрывало стали невидимы, но Ее присутствие еще долго ощущалось в храме. На следующий день сарацины были рассеяны без всякого кровопролития. В память об этом событии церковь и празднует Покров.

В России этот день впервые отмечался благодаря стараниям Андрея Боголюбского, это случилось в 1164 году. В это время, также заботами князя, появился первый храм Покрова Божьей Матери, он стоит на Нерли и считается одним из самых интересных архитектурных памятников.

С Покрова во многих местах начинались осенние ярмарки. Покров также считается покровителем свадеб. Девушки, веря в его силу, с утра бежали в церковь и ставили свечи. Кто первая поставит, та и замуж вперед выйдет. По народным приметам, если в Покров ветер дует с востока, то зима будет холодной.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии