Время и Деньги
29.12.2008 Финансы

“Золотому червонцу” - 80 лет

История денежного обращения России насчитывает немало денежных реформ. Среди наиболее значимых - реформа Петра I (1704 год), имевшая большое международное значение и узаконившая десятичную денежную систему. Реформа Екатерины II (1769 год) была связана с покрытием военных расходов и предполагала облегчить расчеты, требовавшие большое количество тяжелой медной монеты. К минусам реформы относят обесценивание бумажной массы за счет излишней эмиссии.Реформа министра финансов Канкрина (1839-1843 годы) узаконила серебряный монометализм. Девальвация ассигнационного рубля установила курс 3 рубля 50 копеек за 1 рубль серебром. Излишняя эмиссия кредитных билетов для финансирования военных расходов привела к их обесцениванию.

В конце XIX века в большинстве передовых стран уже господствовал золотой стандарт. В целях стабилизации денежного обращения в 1895-1897 годах проведена денежная реформа Витте, названная по имени министра финансов, установившего в отечестве золотой монометализм. Основой денежной системы стал “золотой рубль” с содержанием чистого золота в 0,7 грамма, свободный размен кредитных билетов на золото производился в соотношении 1,5:1. Устав Государственного банка России строго регламентировал золотое обеспечение, а дополнительная эмиссия лимитировалась наличием золотого запаса.

Золото-монетный стандарт обеспечил относительную устойчивость денежной системы России и заметно повысил авторитет национальной валюты. С началом Первой мировой войны золотой монометализм перестал существовать, размен банкнот на золото был отменен, а в обращении остались только бумажные деньги.

После Октябрьской революции 1917 года в стране наступило господство безденежного товарообмена, рубль обесценился. Переход к Новой экономической политике (НЭП) потребовал принятия срочных мер по стабилизации курса национальной валюты. Последовала новая денежная реформа, проходившая в условиях гиперинфляции. Она началась с деноминации, приравняв в 1922 году 1 рубль нового образца к 10000 прежних. Через год 1 рубль образца 1923 года был приравнен к 100 рублям 1922 года.

Параллельно новые власти занялись восстановлением золотого запаса. В соответствии с декретом Совета народных комиссаров от 11 октября 1922 года Госбанк СССР выпустил бумажные банковские билеты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Золотое обеспечение червонца было установлено в 7,74 грамма чистого золота, то есть столько же, сколько в дореволюционной золотой монете достоинством в десять рублей. Одновременно с выпуском бумажных банкнот в 1923 году были отчеканены и золотые монеты достоинством в 10 рублей. Скорее всего, полагает Камиль Харисов, они так и осели у тех, кто инициировал их выпуск. К 1924 году на долю червонцев приходилось уже около 90% денежного обращения страны.

Эмиссия червонцев ограничивалась потребностями хозяйственного оборота в платежных средствах, так как она осуществлялась в ходе краткосрочного кредитования народного хозяйства. Банковские ссуды в червонцах замещали собой, как правило, коммерческие векселя. Для поддержания устойчивости червонцев по отношению к золоту государство допускало их обмен на золото в монетах и слитках и на устойчивую иностранную валюту.

После окончания Великой Отечественной войны грянула денежная реформа, в соответствии с которой старые дензнаки следовало в течение недели обменять на новые (в соотношении 10 “старых” рублей к 1 нового образца). Денежной реформой 1947 года выпуск червонцев был прекращен. Однако в обиходе термин “червонец” сохранился. Как неосознанная ассоциация с устойчивой национальной валютой, полагают некоторые специалисты. Впрочем, они же и отмечают, что материальная реинкарнация “золотого червонца” вряд ли воможна, а рассуждение о том, что золотая валюта может способствовать возрождению былого престижа рубля, не имеет оснований. Во-первых, отмечает К.Харисов, в законе “О Центральном Банке РФ” говорится, что официальной денежной единицей (валютой) России “является рубль, который состоит из 100 копеек. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещен”.

Вряд ли современные реформаторы ЦБ замахнутся на столь глобальный пересмотр денежной единицы. “Золотой червонец” был актуален лишь для своего времени, поскольку тогда смог обеспечить определенную экономическую стабильность, символом которой и стал.

- Тут дело скорее в психологии, - считает К.Харисов. - Был полный развал, огромная бумажная масса, не обеспеченная ничем, глобальный кризис. Сейчас этого нет. И, надеюсь, не будет. Поэтому о “золотом червонце” мы говорим сегодня только как о части истории, связанной с денежными реформами. Возможность возрождения “червонца”, думаю, ни один экономист всерьез не рассматривает. Банкиры о нем вообще не вспоминают...

77
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии