Время и Деньги
21.08.2003 Общество

Порядок в доме - критерий экономический

Одним из первых в республике создал частное ЖЭУ в Нижнекамске Иосиф Лившиц. Ему передали на обслуживание 55 самых старых домов в городе. Он отнесся к делу по-хозяйски. Создал аварийно-диспетчерскую службу, укрепил техническую базу ЖЭУ, сделал описание фактического состояния домов и наметил, что необходимо отремонтировать. В ответ Дирекция единого заказчика упрекает предпринимателя в том, что у его работников слишком высокие заработки. А капитальный ремонт в подведомственных ему домах поручает другим организациям.Супруги Валеевы в свое время первыми в Казани организовали семейный подряд. Сейчас они взяли на обслуживание дома в микрорайоне Азино-1. Более года прилежно работают на своем участке, но не могут добиться прописки (по условиям договора они должны были получить служебное жилье).

Всеобщее возмущение вызывают договора, которые приходится заключать предпринимателям с ДЕЗами или с районными жилищными управлениями. Они навязываются ультимативно: не подписываешь - уходи. Хотя зачастую эти документы составлены неграмотно. Например, в договоре записано - если комиссия увидит дом в удовлетворительном состоянии, финансирование на его обслуживание будет урезаться. То есть подрядчик должен быть заинтересован, чтобы жилье выглядело похуже.

Как всегда острым остается вопрос: куда поступают деньги от жильцов? Местные власти создают промежуточные банки, палаты, счета, накручивают на них проценты, а до исполнителей деньги доходят в последнюю очередь. Хотя, казалось бы, куда проще: выполнил работу - и получил за нее положенные рубли...

Предприниматели высказали единое мнение о том, что разделение на заказчиков и подрядчиков неэффективно. В доме должен быть хозяин, который бы заботился о нем не тогда, когда стена рухнет. Хозяин заранее знает, где замазать, где трубу заменить, а где фундамент укрепить. Порядок в доме - критерий экономический, заявили предприниматели и назвали наиболее эффективной формой доверительное управление.

Владимир Андреев - известный реформатор в ЖКХ - проверил доверительное управление на практике. В качестве эксперимента администрация Советского района Казани выделила ему 15 домов. Это старый жилой фонд, который ранее относился к управлению Горьковской железной дороги. Предприниматель открыл свой расчетный счет, куда поступает квартплата от жильцов. А в работе решил опираться на общественность - создал домовые комитеты, которые многие вопросы решают сами и нередко выступают в качестве заказчика, что вполне логично. “Как они скажут, так я и делаю, - говорит Андреев. Он оборудовал ремонтный участок, организовал аварийно-диспетчерскую службу. Все заявки выполняются срочно.

В микрорайоне общими усилиями оборудовали детский спортивный клуб. На зиму будут делать хоккейную коробку. Обустраивают дома так, как делали бы в своем дворе для своих детей и стариков. Сейчас у предпринимателя появилась новая идея - своими силами реконструировать один из домов. Если хорошо получится (а в этом он не сомневается), можно будет таким образом отремонтировать все эти старые дома.

Хозяин не разрушает, а укрепляет свой дом, благоустраивает его. А если бы все эти искусственные преграды не создавались, деловые люди развернулись бы еще более. Как выяснилось на совещании, у каждого предпринимателя много идей и замыслов.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии