31.12.2008 Финансы

Один пишем, два - вычеркиваем

С нового года россияне начнут платить новый налог - транспортный. Зато с этого же момента отменяются два других - налог с владельцев транспортных средств, которым облагался наземный вид транспорта (легковые, грузовые автомашины, автобусы и т.д.), принадлежавшего юридическим и физическим лицам, а также налог на имущество физических лиц в части водно-воздушного транспорта.

Платить новый налог, как и прежде, будут все владельцы транспортных средств: как организации, так и частные лица.Налоговый кодекс РФ устанавливает ставки транспортного налога в зависимости от мощности двигателя (с каждой лошадиной силы) или валовой вместимости транспортных средств. Ставки транспортного налога несколько выше ставок действующего налога с владельцев транспортных средств. Однако субъектам РФ предоставлено право на увеличение (уменьшение) ставок - не более чем в 5 раз. При этом субъектам РФ предоставлено право устанавливать иные налоговые льготы для плательщиков транспортного налога.

Впрочем, закон и так освободил от уплаты налога владельцев таких скромных видов транспорта, как весельные и моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л. с. Предусмотрено исключение и для социально незащищенных слоев населения - не придется платить транспортный налог на легковые автомобили, специально оборудованные для инвалидов, а также легковые автомобили с мощностью до 100 л.с., полученные через органы социальной защиты. И грустным утешением послужит возможность не платить упомянутый налог владельцам транспортных средств, находящихся в розыске.

Помимо этого, не облагаются транспортным налогом промысловые морские и речные суда; пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (хозяйственном ведении) организаций, занимающихся пассажирскими и грузовыми перевозками; тракторы, комбайны, специальные машины, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые на сельхозработах; транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения федеральным органам власти, где предусмотрена военная или приравненная служба; самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы.

Физические лица до 1 июня получат уведомление от налоговых органов о начисленной им сумме транспортного налога, а организациям предоставлено право исчислять налог самостоятельно.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии