Муниципальная власть: знакомые все лица
27.09.2004 Политика

Муниципальная власть: знакомые все лица

Вчера в Казанской Ратуше состоялась первая сессия представительного органа муниципального образования “город Казань”.

На этом организационном мероприятии все должно было окончательно проясниться - кто станет главой, какие постоянные комиссии будут работать в представительном органе, чем должны в первую очередь руководствоваться участники конкурса на замещение должности руководителя исполкома... Право открыть первую сессию было предоставлено самому старшему по возрасту депутату нынешнего созыва - генеральному директору ОАО “Татэлектромонтаж” Юрию Солуянову. А он в свою очередь пригласил к микрофону председателя избирательной комиссии по выборам депутатов представительного органа муниципального образования “город Казань” Валерия Дашина, который дал подробную информацию об избирательной кампании в столице Татарстана.

Как известно, в результате альтернативной борьбы в депутатский корпус были избраны 17 представителей “Единой России”, 31 самовыдвиженец, по одному посланцу от ТНВ и ЛДПР. Именно им и предстояло избрать главу муниципального образования и решить еще немало важных вопросов. Честно говоря, особой интриги от этих выборов уже никто не ждал: раз уж прошел в депутаты Камиль Исхаков, то более харизматичную кандидатуру трудно отыскать. О чем, собственно говоря, и сказал на первой сессии депутат представительного органа, генеральный директор “КАПО имени С.П.Горбунова” Наиль Хайруллин.

Но с альтернативой вышло не особенно ловко: когда генеральный директор ОАО “КОМЗ” Ронис Шарипов назвал имя еще одного претендента на пост главы, то оказалось, что генерального директора ОАО “КРМЗ-Байгыш” Владимира Жданова знают в основном коллеги по работе в Казанском горсовете народных депутатов да еще избиратели Халезовского округа. Свою кандидатуру соискатель не снял и достаточно подробно рассказал о своем видении проблем, которые необходимо решать. “Не прыгать с веточки на веточку, а настойчиво и последовательно выполнять комплексную программу “Экономика. Общество. Человек” и искоренять бедность в Казани”.

А вот Камиль Исхаков очень по делу сказал о том, что намерен выполнять не только волю почти 40 процентов избирателей, проголосовавших за депутатов представительного органа муниципального образования, но также 49 тысяч горожан, отдавших свои голоса за кандидата “против всех”, и 500 тысяч казанцев, не участвующих в выборах. По мнению Исхакова, муниципальной власти нужна такая программа действий, которая создана из наказов горожан. В нее, надо полагать, могут войти тезисы о том, что следует помогать обеспечивать достойное существование обычным семьям, продолжать решение жилищных проблем горожан, принимать меры для адаптации молодежи, на которую сейчас возлагаются особенно большие надежды...

Было очевидно, что именно с Камилем Исхаковым большинство депутатов связывает будущее Казани, отметившей недавно свое 1000-летие. Один из ораторов даже образно сказал о том, что, мол, идет переправа, на которой движущую силу не меняют... Хотя нашлись депутаты, поддержавшие кандидатуру Владимира Жданова, но... проголосовавшие тем не менее за Исхакова. Итоги тайного голосования за главу выглядят таким образом: за кандидатуру Владимира Жданова отдан один голос, против - сорок семь; за кандидатуру Исхакова - сорок семь голосов, против - один.

По сути первым поздравил только что избранного главу муниципального образования “город Казань” Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Он сказал о том, что после выборов, состоявшихся 16 октября 2005 года, Татарстан начинает новый этап своего развития, потому что появилось местное самоуправление, которое не входит в систему государственной власти. Можно сказать, что первая сессия представительного органа муниципального образования “город Казань” является историческим событием, поскольку депутаты взяли на себя ответственность за все то, что происходит в городе.

С точки зрения Президента нашей республики, можно было ожидать, что нынче депутаты сделают выбор в пользу Камиля Исхакова, который является волевым руководителем и в меру политизированным человеком. Но через пять лет, возможно, не все пройдет так гладко, потому что люди будут совсем другими. Было сказано также о том, что Казань уже не будет иметь столько бюджетных средств, как сейчас. Чтобы обеспечить нормальный уровень жизни людей и продолжать крупномасштабную работу по обустройству города, потребуется создать условия для привлечения инвестиций.

Заместителем главы муниципального образования “город Казань” на сессии избрана Людмила Андреева. Образовано семь постоянных комиссий: по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам - возглавил генеральный директор ОАО “КОМЗ-Байгыш” Владимир Жданов, по социально-экономическому развитию и муниципальной собственности - глава администрации Вахитовского района Казани Рафис Бурганов, по градостроительству и ЖКХ - начальник управления по строительству метрополитена Михаил Пузырев, по образованию, культуре и национальным вопросам - директор школы № 78 Тамара Пашкова, по социальной защите населения - заместитель генерального директора по кадрам ОАО “Радиоприбор” Мавсиля Яруллина, по экологии и охране здоровья - генеральный директор ООО “Крокус-К” Фарит Мингазов, по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению - доцент КГУ Николай Рыбушкин.

Сформирована рабочая группа для дальнейшей работы над проектом главного документа муниципалитета - Устава муниципального образования “город Казань”, который, как считает Камиль Исхаков, “должен быть всенародным и обсуждаться вместе с казанцами”. Утвержден порядок формирования конкурсной комиссии, которой предстоит избирать руководителя исполкома муниципального образования “город Казань”.
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии