17.01.2003 Культура

Человек театра

В день открытия сезона в фойе Качаловского начала работать выставка Эрнста Гельмса, много лет проработавшего главным художником этого театра. Девяностолетие мастера, а его день рождения был в августе, прошло тихо и незаметно. Союз художников не соблаговолил провести выставку, дочь и внучка вряд ли бы смогли организовать ее без посторонней помощи. Слава Богу, юбилеем озаботился директор музея Качаловского театра Юрий Благов, он и стал автором скромной экспозиции.

Выставка небогата количеством экспонатов, но весьма насыщена той значимостью, которой обладал каждый эскиз Эрнста Бруновича, каждый его макет декорации. По сути Гельмс, начиная работать над оформлением, становился провидцем. Он умел угадывать имена актеров, которые должны были получить роли в будущей постановке, он даже иногда точно воплощал в рисунке те характеры персонажей, которые им предстояло сыграть. Эскизы к булгаковскому “Бегу”, “Госпоже министерше” Нушича - тому подтверждение. В основе оформления спектакля Гельмсом, как правило, лежала метафора. Идея будущей постановки в ней словно спрессовывалась. Свинцово-черные помосты, давящие и неуютные, словно поглощающие человеческую личность - таково оформление “революционного” спектакля “Между ливнями”. Повозка, которая трансформируется в сцену - символ театра и актерской бесприютности и скитания по городам и весям - это видение художником спектакля о Шекспире “Быть или не быть”. И как же напоминает Юрия Федотова - блестящего исполнителя главной роли в этой знаковой постановке Владимира Портнова - лицо на афише.

Печальная аксиома: если нет видеоматериалов, игру легендарных актеров прошлого нам уже не понять и не почувствовать, фотографии часто бывают бессильны передать характер. Но рисунки Гельмса это чудесным образом могут! Он, словно желая сохранить информацию для последующих поколений театралов, рисовал актеров так, что мы можем восстановить их образы. Мацкевич, Стабаков, Улик - новое поколение зрителей не знает их, не видело на сцене, но может узнать с помощью рисунков Гельмса.

Помимо театральных работ на выставке представлены карикатуры Эрнста Гельмса, его шуточные рисунки. Художник, бывший великолепным рисовальщиком, обладал и хорошим чувством юмора, не случайно, он во время войны оформлял “Окна сатиры” и много лет сотрудничал с “Чаяном”.

А в пейзажных зарисовках в экспозиции представлен другой Гельмс - романтик, ранимый и трепетный. Вообще-то Эрнст Брунович, это я могу судить по собственным впечатлениям, был разным - и в творчестве, и в жизни. Неизменным в нем оставалось призвание - быть художником.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии