Время и Деньги
31.12.2008 Финансы

Живые деньги любят сильных В Татарстане назревают аграрно-банковские судебные процессы

В Татарстане, как известно, готовятся к празднованию 1000-летнего юбилея Казани. Круглую дату решено отмечать с помпой, хотя бюджет республики к подобному испытанию явно не готов - в нем зияют многомиллионные бреши. На выручку пришел федеральный центр, пообещав выделить средства из своего неистощимого кармана.

Но, по всей видимости, праздничными деньгами придется залатывать и бреши в сельском хозяйстве республики, где дела обстоят наиболее плачевно - рентабельность производства планомерно снижается, а задолженность по зарплате труженикам села растет. К подобным результатам привели вексельные схемы, применяемые правительством республики в области сельского хозяйства. Они явно не согласуются с принципами рыночной экономики. Заложниками вексельной схемы уже стали уполномоченный банк республики - "Ак Барс" и сотни предпринимателей.

В начале 90-х годов Кабинет министров Татарстана выпустил постановление, на основании которого были пущены в оборот векселя, которыми прокредитовали сельхозпредприятия. Ценными бумагами аграрии рассчитались с поставщиками ГСМ, удобрений, техники. Предполагалось, что обладатели векселей смогут получить по ним "живые" деньги, однако банки, как неоднократно писали СМИ, держателям долговых обязательств деньги не вернули, сославшись на то, что предприятия АПК не расплатились по своим обязательствам.

В результате этой комбинации тысячи владельцев "ценных" бумаг оказались у разбитого корыта, но, по слухам, с участью своей не смирились. Некоторые из них намереваются подать иски к правительству за откровенный обман. По информации из правительственных кругов, публикуемой в СМИ, для последующих выплат бюджета и банков по этим искам республиканские власти планировали приберечь часть денег, выделенных на празднование 1000-летия Казани. Однако теперь сделать это вряд ли удастся.

Для купли-продажи сельхозпродукции Минсельхозпром РТ реанимировал республиканскую продовольственную корпорацию. Ей поручено разрубить тот гордиев узел проблем, который образовался в результате попыток правительства разработать оригинальный подход к проблеме села. В этом клубке оказались не только аграрии, но и кредитные организации - "Ак Барс", Татагропромбанк, Татфондбанк. В прошлом году под давлением правительства они вынуждены были кредитовать село, прекрасно осознавая, что создают тем самым серьезную угрозу собственной финансовой стабильности - кредитные риски были слишком велики. В частности, "Ак Барс" выдал кредиты более 300 хозяйствам 14 регионов республики. Предусматривалось, что погашение долгов будет производиться за счет реализации натуральных продуктов - зерна, мяса, молока. Но в ходе прошлогодней уборки Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ волевым решением, о котором не раз писала пресса, приостановило реализацию хозяйствами зерна, ссылаясь на низкие рыночные цены, сделав расчет на их повышение в будущем. Однако и эти расчеты не оправдались, цены на зерно не повысились, хозяйства понесли дополнительные убытки, как, впрочем, и банки, не вернувшие своих средств. В настоящее время задолженность АПК по кредитам одному только банку "Ак Барс" составляет 400 миллионов рублей.

Теперь перед республиканскими властями со всей остротой встает вопрос о том, как сохранить хотя бы часть местной банковской системы. И решение, похоже, уже найдено. Судя по тому, что правительство интенсивно увеличивает капитал Татфондбанка, который уже обогнал "Ак Барс" и стал крупнейшим кредитным учреждением республики, выжить будет позволено именно Татфондбанку.

(“РГ”, 15.10.2002г.)
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии