08.09.1999 Политика

“Единая Россия”: ставка на регионы

В минувшую пятницу в Казани “высадился” очередной десант Всероссийской партии “Единая Россия”. Нынешняя делегация была представительной. В нее входили посланцы генерального совета партии - председатель комиссии по охране здоровья Совета Безопасности России Татьяна Дмитриева, член Совета Федерации Сергей Попов, депутаты Государственной Думы Виктор Бородай, Александр Владиславлев и Франц Клинцевич.

Татарстан - один из 16 регионов, в которые совершают поездку партийные активисты накануне дня рождения “Единой России”. Год назад, как известно, три политические организации объединились в одну, и сейчас есть резон посмотреть, какие “плоды” получились на региональном уровне.Татарстанской региональной организацией генеральный совет, в принципе, доволен. Население как бы “прониклось” ответственностью поставленных задач и с энтузиазмом стало вступать в партию. Уже появились свои “тысячники” - Альметьевск, Бугульма, Лениногорск, Набережные Челны, Нижнекамск и Казань. Там количество партийцев перевалило за тысячу. А в общей сложности в Татарстане сегодня насчитывается 15 тысяч членов “Единой России”. Если такими темпами дело пойдет и дальше, то к декабрю будущего года сбудется хрустальная мечта генерального совета: “Единая Россия” объединит около двух миллионов россиян и обзаведется 220 тысячами первичных организаций, которые проконтролируют ход парламентских и президентских выборов на всех избирательных участках нашей необъятной страны.

Ударное количество партийцев, конечно, никогда не помешает. Но для того, чтобы стать партией большинства и соответственно этому “статусу” занять места в парламенте, кое-что еще потребуется. Например, популярность в российской глубинке, где люди по-прежнему перебиваются с хлеба на квас и уже не верят ни симпатичным политикам, ни их идеологическим платформам.

Так вот именно в “Единой России” придуман такой нехилый ход: между дотационным регионом и генеральным советом партии заключается соглашение. Что уже там гарантирует первая сторона, остается только догадываться, а вот вторая обещает взять под свой контроль строительство моста в Воронеже и выплату социальных пособий для детей в Ульяновске. Хотя своими средствами для реализации дорогостоящих проектов “Единая Россия” не располагает, но вроде бы есть и другие “рычаги” влияния на создавшуюся ситуацию.

На нескольких встречах гости говорили правильно и красиво о том, что Российская Федерация станет мощной державой лишь в том случае, если в ее состав войдут сильные регионы. “Единая Россия” как бы помогает Владимиру Путину решать проблемы, которые когда-то создал Борис Ельцин. Но один из самых больных вопросов Татарстана - “взаимоотношения” кириллицы с латиницей - обсуждать наотрез отказались. Объяснили, что не владеют этой сложной темой, а говорить глупости нет желания. Это заявление обескуражило собравшихся в зале и, надо полагать, несколько поумерило восторженность по поводу всех предыдущих выступлений. Что ж, политтехнологи подсуетятся и в следующий раз подобных “проколов” не допустят.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии