Новая литейка моторостроителей
23.02.2008 Экономика

Новая литейка моторостроителей

Вчера на ОАО “КМПО” прошла коллегия Министерства экономики и промышленности РТ “Итоги производственно-хозяйственной деятельности предприятий машиностроительного комплекса Татарстана в 2005 году. Перспективы и задачи на 2006 год”.

В работе коллегии участвовали Президент РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и руководители машиностроительных предприятий республики.

Основной акцент выступающие сделали на развитии инвестиционного и инновационного потенциала машиностроительных предприятий.

Как сообщил в докладе первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов, за 11 месяцев текущего года объем валового регионального продукта в республике составит более 450 млрд рублей и возрастет в сопоставимых ценах на 6,5 процента к соответствующему периоду прошлого года, превысив при этом прогнозные значения. Объем отгруженной предприятиями республики продукции за этот же период достигнет почти 440 млрд рублей. За последние 5 лет средние темпы роста валового регионального продукта в промышленном производстве составляют 106,2 процента, тогда как темпы роста ВРП в машиностроении находятся на уровне 114 процентов. Доля машиностроительного комплекса в общем объеме промышленного производства за 10 месяцев без учета топливной отрасли составила 39,1 процента. Вместе с тем на предприятиях машиностроения за 9 месяцев 2005 года с 4,2 млрд до 1,6 млрд рублей сократилась сальдированная прибыль. Добавленная стоимость в объеме промышленной продукции на предприятиях отрасли за январь-июнь 2005 года сократилась с 26,5 до 24,2 процентов. Вызывает озабоченность и разрыв в 2,3 тыс. рублей между уровнем средней заработной платы в целом по промышленности. Это может привести к росту дефицита квалифицированных кадров в отрасли, отметил министр.

Президент республики призвал руководителей машиностроительных предприятий поработать над повышением конкурентоспособности выпускаемой продукции. В частности, осуществлять закупки продукции для нужд производства путем открытых торгов. Сегодняшняя доля предприятий, осуществляющих закупки таким образом, без учета ОАО "КАМАЗ", составляет всего 0,5 процента. Минтимер Шаймиев обратил внимание собравшихся на необходимость

углубления кооперации с нефтегазохимической отраслью, особенно в части строительства нового нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске, а также повышения инновационной составляющей выпускаемой продукции. Необходимо также работать над повышением зарплаты в машиностроении, ведь от ее уровня зависят объемы поступлений подоходного налога и, как следствие,- оплата работников бюджетной сферы.

“В машиностроении сосредоточен наш основной интеллект, основные рабочие руки, и они нуждаются в достойной зарплате”, - заключил Минтимер Шаймиев.

Коллегии предшествовала церемония запуска нового чугунолитейного комплекса на ОАО "КМПО".

К созданию чугунолитейного комплекса на КПМО приступили вплотную в прошлом году. Общий объем затрат на реализацию проекта составил 90 млн рублей.

Открытие этого производства позволит казанским моторостроителям значительно увеличить объемы производства автоматических коробок передач и деталей поршневых компрессоров для работы пневматических систем автомобилей "КАМАЗ", сообщил технический директор компании Валерий Жуков.

В частности, в 2006 году, в рамках участия КМПО в федеральной программе по производству городских автобусов в части их комплектации автоматическими коробками передач "Дива", которые выпускаются предприятием по лицензии фирмы "Фойт" (Германия), планируется произвести около 1100 автоматических передач против 645 в 2004 году. Кроме того, освоена новая модификация коробки "Дива-3". Также с немецкими партнерами подписан контракт на изготовление дополнительной номенклатуры деталей.

Как сообщила "Татар-информу" пресс-секретарь ОАО "КМПО" Лариса Фролова, на прошлой неделе предприятие посетили представители немецкой компании "Knorr Bremze", с которыми были проведены переговоры об увеличении объемов производства основных деталей поршневых компрессоров для работы пневматических систем автомобилей КАМАЗ. В соответствии с действующим контрактом с "Knorr Bremze" ОАО "КМПО" изготовит 35 тысяч комплектов деталей. Однако вполне вероятно, что в 2006 году общий объем выпуска данной продукции составит 100 тысяч комплектов, подчеркнула пресс-секретарь компании.

Оборудование участка обеспечивает возможность изготовления наиболее применяемой номенклатуры деталей машиностроения и автомобилестроения. Себестоимость литья ниже мирового уровня цен, не более 1 евро за 1 кг литья. Предполагаемый объем производства в рамках чугунолитейного комплекса - до 1,5 тысячи тонн годного литья в год.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии