Время и Деньги
20.02.2008 Экономика

“Почта России” возобновила боевые действия

Начавшееся почти три месяца назад противоборство между ОАО “Татарстан почтасы” и ФГУП “Почта России” все больше становится похожим на сериал или затяжную позиционную войну. В начале ноября руководство “Татарстан почтасы” объявило о достигнутом “перемирии”, но в конце прошлой недели оно было нарушено.

Напомним, что в сентябре Федеральное агентство связи (ФАС) подало в московский Арбитражный суд иск к Министерству земельных и имущественных отношений РТ (МЗИО): ФАС потребовало отменить июльское постановление МЗИО о преобразовании ГУП “Татарстан почтасы” в открытое акционерное общество. По мнению ФАС, татарстанские власти нарушили целостность единого федерального почтового пространства, что угрожает надежности почтовой связи. Также, по мнению “федералов”, акционирование противоречит концепции развития почтовой связи, согласно которой региональные почтовые службы должны быть объединены в единую структуру - “Почта России”. Кроме того, в ФАС полагают, что реорганизация “Татарстан почтасы” нарушает требования федерального закона “О почтовой связи”, в соответствии с которым государственные организации почтовой связи могут быть основаны только на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и существовать только в форме ФГУП или ФГУ. И вообще, “Татарстан почтасы” не имеет лицензии на оказание услуг почтовой связи. Поэтому для недопущения ущемления прав татарстанцев на полноценную почтовую связь ФГУП “Почта России” решила начать в республике строительство собственной филиальной сети почтовых отделений (у “Татарстан почтасы” их - 1076, а значит, для оказания полноценных услуг и “российских” должно быть не меньше).

В Татарстане претензии к легитимности акционирования считают беспочвенными, что и намереваются доказать в конце декабря в Арбитражном суде РТ - московские судьи решили, что разобраться в деле должен именно этот орган. Как настаивает “Татарстан почтасы”, вопрос о приватизации находился в компетенции республиканских органов и соответствовал федеральному закону о приватизации, поскольку имущество “Татарстан почтасы” являлось республиканской собственностью на основании межправительственного соглашения 1993 года, а также учредительных документов предприятия. Чтобы доказать неправомерность решения правительства РТ о приватизации республиканского ГУП, сначала нужно опротестовать решение о передаче почтового предприятия в республиканскую собственность по соответствующему договору между центром и регионом. Также полагаются безосновательными и обвинения в нарушении закона “О почтовой связи”. Внесенные в него изменения предусматривают возможность нахождения средств почтовой связи в собственности хозяйствующих субъектов, главное - выполнять возложенные на почтовиков законом обязательства. А структура и функции ОАО в точности такие же, что и у предшествовавшего его созданию ГУП (поменялось только название), и со своими задачами “Татарстан почтасы” полностью справляется.

Что касается лицензии, то 15 июня 2005 года Федеральной службой по надзору в сфере связи было принято решение о выдаче предприятию лицензии на предоставление услуг почтовой связи до 2010 года. Если раньше можно было прицепиться к тому, что она выдана ГУП, а не ОАО, то сегодня решена и эта формальность. Таким образом, “Татарстан почтасы” - единственный на территории РТ оператор, который может предоставлять полный спектр услуг почтовой связи.

А в отношении открытия филиала закон “О почтовой связи” гласит: открытие филиала “Почты России”, а также создание и размещение ею объектов связи на территории субъектов РФ осуществляется с учетом предложений органов государственной власти соответствующих субъектов РФ. Никаких обращений по этому поводу в правительство РТ не было.

В начале ноября между татарстанскими и российскими почтовиками вроде бы был достигнут ряд договоренностей, основанных на своеобразной системе противовесов. Но в конце прошлой недели “Почта России” распространила заявление о том, что налоговые органы Татарстана препятствуют регистрации филиала “Почты России” на территории республики - УФНС РФ по РТ неправомерно приостановила действие уведомления о постановке на налоговый учет филиала ФГУП “Почта России” и отказала в регистрации почтового отделения на территории республики. Как сообщает пресс-служба “Почты России”, все требования, предусмотренные действующим законодательством о создании филиалов, ФГУП были соблюдены. А потому действия налоговых органов расцениваются как попытка властей Татарстана не допустить начала работы филиала и отделений почтовой связи “Почты России” на территории республики.

По словам начальника отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС РФ по РТ Натальи Мельниковой, “неправомерно приостановила” - слишком громкие слова. Действительно, “Почта России” официально обратилась в управление по поводу государственной регистрации филиала юридического лица и о постановке его на налоговый учет. Но для этого “Почте России” не хватает важного документа - того самого согласования с правительством РТ. А потому УФНС РФ по РТ приостановила действие уведомления о постановке на налоговый учет филиала ФГУП “Почта России”.

Как сообщили вчера “ВиД” в пресс-службе “Почты России”, в настоящее время ОАО “Татарстан почтасы”, несмотря на все уверения, не имеет лицензии для осуществления самостоятельной деятельности по оказанию универсальных услуг почтовой связи. Лицензия на оказание услуг универсальной почтовой связи, выданная ГУП “Татарстан почтасы”, не распространяется на другие предприятия. Вероятность и сроки получения лицензии, в которой держателем будет записано ОАО “Татарстан почтасы”, на данный момент неизвестны. Поэтому сегодня невозможно дать гарантий, что принятые письма и бандероли в целости и сохранности дойдут до адресата как внутри республики, так и в Российской Федерации, а также за ее пределы по установленным тарифам. Ущемление же прав населения Татарстана, по информации “Почты России”, заключается в том, что ряд услуг (каких - умалчивается), предоставляющихся в отделениях почтовой связи в других регионах, не предоставляются в Татарстане. К тому же “Татарстан почтасы” на сегодняшний день незаконно использует в своей деятельности и атрибутику государственной почтовой связи - так называемые “именные вещи”, календарные и франкировальные штемпели и так далее.

Словом, ситуация вызывает ощущение если не сказки про белого бычка, то какого-то тягостного и искусственно поддерживаемого недопонимания между двумя родственными структурами.

Кстати, отдельного внимания заслуживают сказанные в начале ноября руководством “Татарстан почтасы” слова о том, что население никоим образом не пострадает от конфликта - вся шумная перепалка касается только почтовых руководителей. Может быть, все дело именно в ходе реструктуризации федеральной почтовой связи, которую начали в 2002 году главные российские почтовики - министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман, его первый заместитель Александр Киселев и глава ФГУП “Почта России” Игорь Сырцов? Идея - объединить все почтовые структуры страны в единое ФГУП “Почта России”, а далее - его акционирование со 100-процентным участием государства. Как сообщается, процесс акционирования не равнозначен приватизации и предусматривает переход к принципиально иной организационно-правовой форме, которая предоставит почте новые возможности для хозяйственной деятельности. В то же время эксперты и депутаты Госдумы РФ высказывали серьезные опасения по поводу подобного реформирования. Говорилось о том, что такие преобразования скорее навредят системе связи, а почтовые тарифы могут стать недоступными для многих россиян. Тогда же, по некоторым данным, в регионах начались “подкопы” под профессионалов, не согласных с реформой. А, например, недавно депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли обращение к Президенту, Председателю Правительства и Государственной Думе РФ о целесообразности проведения реструктуризации российской почты. Повод - незаконное, на взгляд депутатов, увольнение с поста генерального директора Управления почтовой связи Санкт-Петербурга и области депутата областного Законодательного собрания Александра Берниковского. В обращении, подготовленном при его участии, говорится, что деятельность нынешних руководителей почтовой отрасли ведет к финансово-экономическому, техническому и социальному кризису, массовому сокращению работников почты, закрытию почтовых отделений связи.

То есть в сложившихся условиях победа в коллизии “Татарстан почтасы” как прецедент может стать если не серьезным препятствием на пути задуманной реформы, то большой костью в горле. Пока же “Почта России” оставляет за собой право обжаловать действия налоговых органов РТ в судебном порядке.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии