Время и Деньги
28.02.2008 Экономика

Частные инвесторы опасаются ЖКХ

Вчера в Кабинете министров РТ прошел брифинг, посвященный приватизации госсобственности в 2005 году и прогнозной программе приватизации на 2006 год.

Как рассказала заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Татьяна Юшканцева, в нынешнем году должно быть реформировано 138 госпредприятий из 600 еще не прошедших преобразования. Под реформированием имеется в виду как приватизация, так и добровольная ликвидация, банкротство и реорганизация. На 1 ноября приватизировано 3 республиканских и 15 муниципальных предприятий, еще на трех РУПах и двадцати восьми МУПах приватизация проходит в настоящий момент. Одновременно ликвидируются 8 республиканских и 44 муниципальных предприятия. Через процедуру банкротства проходят 14 МУПов, а на одном республиканском предприятии она уже завершена. Реорганизовано 3 муниципальных предприятия, а в скором времени этот список пополнят еще 4 республиканских и 8 муниципальных унитарных предприятий. Шесть предприятий исключены из прогнозного списка.

Заместитель министра напомнила, что республика имеет государственные пакеты акций в 527 акционерных обществах. В 159 из них доля государства менее 25 процентов, в 91 АО - от 25 до 50 процентов, в 76 акционерных обществах - от 50 процентов и более. Еще 204 предприятия находятся в состоянии банкротства. В 2005 году должно было быть реализовано на торгах 76 пакетов акций акционерных обществ, но 43 из них на продажу не выставлялись. Тридцать три сейчас готовятся к аукциону, а десять подлежат банкротству и ликвидации. Из выставлявшихся на торгах 33 пакетов продано пока только 14. Кроме того, реализовано 44 пакета акций из программ предыдущих лет.

Госпакеты акций некоторых татарстанских предприятий были внесены в уставный капитал других компаний. Так, 29,92 процента акций КВЗ республика внесла в уставный капитал федеральной структуры ОАО “Объединенная промышленная корпорация “Оборонпром”, 11,6 процента акций “КАМАЗа” - в уставный капитал “КАМАЗ-капитала”, а 75 процентов акций завода им. Горького - в уставный капитал ОАО “Холдинговая компания “Ак Барс”.

Татьяна Юшканцева отметила, что основной упор сейчас делается на реформировании предприятий ЖКХ. Она пояснила, что 75 процентов акций будет выставляться на торги, а 25 процентов передаваться муниципалитетам.

Г-жа Юшканцева признала, что пока отрасль испытывает недостаток в инвесторах. Бизнес в этой области может быть выгодным при условии, что жилой фонд находится в нормальном состоянии. Пока же он требует только вложений, которые окупятся очень не скоро. Выходом может стать передача имущества частным компаниям на правах концессии. Соответствующий закон уже принят Госдумой.

К слову, на днях министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев заявил о том, что до конца года будет завершена реформа предприятий жилищно-коммунальной сферы. Он отметил, что программой предусмотрено акционирование 77 предприятий отрасли, причем, более 50 из них уже перестали быть ГУПами по своему юридическому статусу.

Татьяна Юшканцева также проинформировала журналистов о поступлениях средств от реализации и использования государственного имущества и земельных ресурсов. Так, по данным на 1 ноября, от продажи имущества государство выручило 325,6 млн рублей, от реализации ценных бумаг - 580,7 млн рублей, от продажи земельных участков - 442,4 млн рублей, аренды земельных участков - 632,1 млн рублей, дивидендов - 713,7 млн рублей, аренды имущества - 361,4 млн рублей. Всего за десять месяцев 2005 года от реализации и использования государственного имущества поступления в республиканский и местные бюджеты составили 3 млрд 85 млн рублей, что почти в два раза превышает бюджетное задание.

Бюджетное задание на 2006 год составляет 1 млрд 916 млн рублей. В прогнозный план приватизации включены более 60 госпредприятий.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии