Время и Деньги
03.03.2008 Экономика

У Грефа появилась своя идея для Казани

В дополнение к казанскому технопарку "Идея" в столице Татарстана может быть создан еще один - ориентированный на химические и нефтехимические технологии.

Об этом сообщил вчера на заседании Правительства РФ глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

По словам министра, которого цитирует корр. ИТАР-ТАСС, Минэкономразвития, Мининформсвязи и Минобрнауки предлагают создать на территории России 5 технопарков и уже подготовили программу создания, реализацию которой планируется начать в 2006 году.

Греф сообщил, что 5 регионов, в которых будут созданы технопарки, были отобраны из числа тех, кто подал заявки на создание особых экономических зон (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, но не смог выиграть конкурс.

Как известно, Татарстан выиграл тендер на создание в Елабуге ОЭЗ по разряду промышленно-производственных, хотя претендовали и на зону технико-внедренческого типа. В этом контексте логика г-на Грефа выглядит несколько странной, - мол, если какие-то регионы не смогли выиграть в конкурентной борьбе, давайте выберем из них наиболее нам приятные и одарим вне конкурса. Впрочем, наверное это тот случай, когда дареному коню в зубы смотреть никак нельзя, - даст федеральный центр средства на создание технопарка в Казани (наряду с "Идеей" или на ее базе - не суть), и слава Богу!

Заметим, что помимо Татарстана технопарки получат Новосибирск (ориентация на развитие информационных технологий и биотехнологий), Тюмень (разработка технологий поиска и добычи углеводородов), Саров (информационные, медицинские и экологические технологии) и Обнинск (биотехнологии и IT-технологии). Совсем недурная компания.

Греф пояснил, что технопарки получат все таможенные и налоговые преференции, предусмотренные законом об ОЭЗ. Основная роль в работе по созданию технопарков будет отведена субъектам РФ, которым федеральный центр будет оказывать методическую помощь, а также финансовую помощь в создании инфраструктуры.

Как заявил на заседании Правительства Премьер-министр Михаил Фрадков, создание технопарков открывает новые промышленные и инновационные возможности в экономике.

Технопарки создаются с целью развития предпринимательства в научно-технической сфере путем создания материально-технической базы для становления, развития и поддержки малых инновационных предприятий и фирм, производственного освоения научных знаний и наукоемких технологий.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии