Время и Деньги

Последний Рэмбо

Татарстанская прокуратура завершила расследование дела Антона Маркеева - последнего из участников знаменитой группы морпеха Игоря Музалевского (Рэмбо), занимавшейся похищениями коммерсантов.

Группа Рэмбо состояла в основном из бывших жителей казанского поселка Первомайский. Сам он служил в свое время морпехом и был большим поклонником гангстерских боевиков. Причем всячески старался походить на своих криминальных кумиров. Правда, во время службы в армии и учебы в речном техникуме был комсоргом. И даже получив срок за покушение на убийство, продолжал общественную работу, став “старшиной” отряда колонии.

Всего в группе в разное время состояли семь человек - несколько уголовников и пара подростков. Одним из приближенных Музалевского был ветеран войны в Таджикистане Виктор Ширшиков. Познакомились мужчины своеобразно. Когда Ширшиков работал охранником в ночном клубе “Шерше ля фам”, туда пришел Музалевский и, ссылаясь на личные знакомства с хозяевами заведения, стал требовать, чтобы его впустили в клуб бесплатно. Разбираться с клиентом пришлось Ширшикову. Однако мужчины неожиданно подружились.

В конце 2000 года Ширшиков познакомился в ночном клубе с двумя бизнесменами - руководителями фирмы “21 век плюс”. Услышав о боевых подвигах Ширшикова, бизнесмены предложили ему возглавить службу безопасности фирмы и рассказали, что на их счету находится 3,6 млн рублей.

Участь бизнесменов была решена. Сначала люди Музалевского похитили заместителя директора фирмы и увезли в село Каймары в Высокогорском районе. У пленника потребовали, чтобы он перевел на их счет деньги фирмы. Но оказалось, что у него нет права подписи.

Тогда первомайцы похитили генерального директора фирмы - Константина Дунаева. А когда он отказался выполнить их требования, вручили его заместителю пистолет и угрожая убийством, заставили выстрелить в шефа. Позже он рассказывал, что сделал только два выстрела, лишь ранил начальника и потом похитители добили его. Сцену казни преступники засняли на видео и, отпустив бизнесмена, еще несколько месяцев шантажировали его. Он вынужден был отдать им сначала $3 тысяч, а потом еще 10 тысяч рублей.

Вымогательства прекратились, только когда он обратился в УФСБ Татарстана и рассказал, как участвовал в убийстве шефа. Заявитель даже указал на одного из убийц - Виктора Ширшикова. Но поскольку труп Дунаева найти не удалось, а Ширшиков настаивал на своей невиновности, бизнесмену не поверили. И в итоге за ложный донос приговорили к двум годам условного лишения свободы и штрафу в 20 тысяч рублей.

Дело приняло новый оборот, только когда летом 2002 года в озере неподалеку от поселка Бирюли был найден труп Константина Дунаева. По данным экспертов, он скончался от многочисленных огнестрельных ранений, четыре из которых пришлись в голову. Тогда оперативники вспомнили о признаниях его заместителя и взяли Ширшикова в разработку. Как оказалось, вовремя. Благодаря их своевременному вмешательству удалось раскрыть по горячим следам еще одно преступление.

В августе 2002 года преступники похитили предпринимательницу, занимавшуюся изготовлением киосков. В последнее время она вела бизнес совместно с Ширшиковым. Предпринимательницу и ее мужа выследили в районе поселка Залесный: две машины с преступниками блокировали их автомобиль. Заложников избили, сняли ценности, отобрали документы, ключи от квартиры и привезли в Военный городок-2. Там их заперли в гараже, принадлежавшем Антону Маркееву. Однако что-либо предпринять похитители не успели, поскольку были задержаны сотрудниками УФСБ. При задержании у них изъяли четыре пистолета, муляж автомата Калашникова, а также маски-шапочки.

На свободе остался только один из семи участников группы - Антон Маркеев. Его не задержали лишь по чистой случайности. После того как похитители привезли предпринимателей в гараж, его послали в магазин за продуктами. Когда он вернулся, заложники уже были освобождены, а его приятелей крутили бойцы группы захвата. После этого Маркеев скрылся. И задержать его удалось только в конце прошлого года.

В конце 2002 года Верховный суд Татарстана приговорил Игоря Музалевского к 20 годам колонии особого режима. Остальные получили от 3 до 14 лет лишения свободы. На сегодняшний день двое участников группы уже отбыли наказание и вышли на свободу.

Теперь предстать перед судом пришла очередь Маркеева. Правда, ему предъявлено обвинение лишь в последнем похищении, поскольку в нападении на руководителей ЗАО “21 век плюс” он участия не принимал.
27
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии