Время и Деньги

С топ-менеджера сняли лишние обвинения

В Набережных Челнах завершается суд над 43-летним гендиректором ОАО “КАМАЗ-Металлургия” Ханафеем Гариповым. Хотя приговор господину Гарипову пока не вынесен, уже сейчас можно сказать, что уголовное дело против него развалилось - от некогда многоэпизодного обвинения в адрес топ-менеджера практически ничего не осталось.

Ханафей Гарипов был задержан в апреле 2005 года. Вместе с ним попали под стражу директор департамента закупок предприятия Игорь Насенков, а также заместитель директора по экономике и финансам торгово-закупочной компании ОАО “КАМАЗ” Виктор Малыгин. Впрочем, позже уголовные дела в отношении Насенкова и Малыгина были выделены в отдельное производство, а сами они отпущены под подписку о невыезде.

Что касается Ханафея Гарипова, то до последнего времени он так и находился под стражей. При этом, кстати, продолжая занимать должность гендиректора “КАМАЗ-Металлургии” (правда, совет директоров “КАМАЗа” принял решение исключить его из состава правления компании).

По итогам расследования, которое вела набережночелнинская прокуратура, Гарипову были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, растрате вверенного имущества в особо крупных размерах, совершенной организованной группой, коммерческом подкупе, легализации денежных средств, добытых незаконным путем, а также сокрытии денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

Большинство обвинений против Гарипова были связаны с его деятельностью по закупке сырья для ОАО “КАМАЗ-Металлургии”.

По версии следствия, начиная еще в 2003 (когда Гарипов был назначен на должность гендиректора вместо убитого Виктора Фабера), топ-менеджер, организовал поставки на предприятие сырья с различных российских металлургических комбинатов по завышенным ценам. Благодаря чему предприятию был нанесен ущерб в 200 млн рублей. Кроме того, в первое время после задержания Гарипова правоохранительные органы делали заявления о возможной причастности к хищениям представителей набережночелнинского криминалитета. Однако позже эти данные не нашли подтверждения.

Что касается самого Ханафея Гарипова, то ни на предварительном следствии, ни на суде он предъявленных обвинений не признал. В минувшую пятницу с Гариповым частично согласились и работники правоохранительных органов. Фактически это означало, что уголовное дело против Гарипова развалилось.

По ходатайству представителя прокуратуры с Гарипова было снято большинство обвинений за отсутствием в действиях подсудимого состава преступления. Причем речь идет о самых серьезных статьях обвинения, грозивших подсудимому не одним годом лишения свободы. Теперь Ханафей Гарипов обвиняется лишь в злоупотреблении должностными полномочиями и уклонении от уплаты налогов на сумму в несколько миллионов рублей. Сняв с Гарипова наиболее серьезные обвинения, в ходе прений представитель прокуратуры просил назначить для подсудимого наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении. “ВиД” сообщит о приговоре.
140
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии