Время и Деньги
18.03.2009 Бизнес

Про “Архипелаг Тортиника” и другие секреты БКК

Минувшим летом Булочно-кондитерский комбинат отметил свое 20-летие. И сам себе преподнес подарок: запустил новую автоматизированную линию по производству батонов словенской фирмы “Гостол Гопан”. Техническому перевооружению на этом предприятии, на котором неустанно борются за качество продукции, уделяют особое внимание.

Из досье “ВиД”. БКК вставал на ноги в сложный для российской промышленности период начала реформ. На многих предприятиях в это время произошел спад производства, а БКК, несмотря на все трудности, успешно развивался. Так, в 1991 году в его цехах вырабатывали чуть более 15 тысяч тонн хлебобулочных изделий в год, а в 2005 году - уже около 23 тысяч тонн. На многих предприятиях шли сокращения, а на БКК численность работающих возросла больше чем вдвое - с 247 человек в 1991 году до 586 человек, которые трудятся сейчас.

Из печей комбината выходит треть городской хлебной продукции. Ежесуточно предприятие выпускает до 62 тонн хлебобулочной продукции более 80 наименований и 7 тонн кондитерских изделий 100 наименований, в том числе полюбившиеся казанцам вафли и вафельные торты “Островок” (теперь “Архипелаг Тортиника”), торты и пирожные, печенье, сушки, национальное кондитерское изделие чак-чак.

- Мы постоянно ищем новые конкурентные ниши, новые формы работы с поставщиками и потребителями. Делаем ставку на передовые технологии, постоянно обновляем оборудование, - рассказывает генеральный директор БКК Валерий Шейко. - Предприятию 20 лет, оно самое молодое в отрасли, и тем не менее почти все линии в хлебобулочном цехе уже заменены на современные. За последние 10 лет установлены две чешские линии для выпуска подового хлеба и сдобных мелкоштучных изделий с начинкой, итальянское оборудование для производства качественного печенья, оборудование для производства формового хлеба словенской фирмы “Гостол Гопан”, современное упаковочное оборудование, которое увеличивает срок хранения и улучшает гигиенические характеристики продукции, линия по производству батонов, оборудование, позволяющее выпускать хлеб в нарезку.

БКК славится своими вафельными изделиями. В 2001 году была установлена линия по производству вафельной продукции австрийской фирмы “Франц Хаас Ваффельмашинен”, которая по праву считается мировым лидером по производству вафельного оборудования. Благодаря этому был значительно расширен ассортимент, который включает 9 видов вафельных тортов, 20 наименований вафель. Наша продукция имеет широкий рынок сбыта. Мы поставляем ее в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Нижний Новгород, Уфу, Пермь, Тверь, Саратов, в 15 регионов России и в Казахстан.

Ключевым вопросом стратегии БКК Валерий Шейко считает заботу о качестве продукции. Российский рынок сегодня достаточно насыщен и хлебобулочными, и кондитерскими изделиями. Чтобы продажи росли или хотя бы не падали, качество товаров должно соответствовать международным требованиям, причем это следует подтверждать международными сертификатами. На БКК создана служба качества с большими полномочиями, усовершенствованы все этапы производства - от очистки воды и отбора поставщиков до хранения готовой продукции. БКК - единственное предприятие отрасли в республике, которое ввело многоступенчатую систему очистки воды. Кроме того, здесь реорганизовали систему управления, в результате в 2004 году получили сертификат соответствия менеджмента качества международному стандарту ISO 9001-2000. А в прошлом году сертифицировали комбинат по системе ХАССП, рекомендованной Европейской организацией качества для пищевых предприятий.

БКК установил постоянные контакты с ВОК, предприятие участвует во всех их всероссийских мероприятиях, получает дипломы. Так, за последние три года продукция комбината “собрала” более 50 наград - от городских до международных. Дипломы “Продэкспо” (самая престижная международная выставка пищевой продукции, проводящаяся в России) БКК получает теперь ежегодно. Неоднократно предприятие удостаивалось титула “Лучшего производителя товаров Татарстана”, а продукция комбината включалась в рейтинги “100 лучших товаров России”.
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии