Время и Деньги

Ошибка “тагирьяновских”

На этой неделе в Советском РУВД Казани продолжились судебные слушания по делу набережночелнинской банды “тагирьяновские”. Подсудимых допрашивали по эпизоду похищения и убийства директора по экономике и финансам набережночелнинской фирмы “Автомастер” Евгения Корнева.

По версии следствия, Евгения Корнева “тагирьяновские” похитили по ошибке вместо генерального директора фирмы “Астейс” Василия Коврижных. К 2001 году бизнес Эдуарда Тагирьянова столкнулся с определенными проблемами и, чтобы прокормить свою банду, ему пришлось искать новые источники доходов. В итоге он решил похитить генерального директора фирмы “Астейс” Василия Коврижных и получить выкуп за его освобождение.

В течение лета 2002 года “тагирьяновские” готовились к похищению: следили за Коврижных, выясняли маршруты его передвижения и распорядок дня. Даже не догадываясь, что шпионят за предпринимателем Евгением Корневым - не только похожим на Коврижных, передвигавшимся на похожей машине и жившим с ним по соседству.

Корнева похитили 10 сентября на автотрассе в районе Боровецкого леса. Вдоль дороги бандиты выставили несколько “постов”, следивших за передвижением Корнева. Переодетые в милицейскую форму “тагирьяновские” остановили его автомобиль всего в нескольких сотнях метров от поста ГИБДД. Под предлогом проверки документов Корнева выманили из автомобиля, попросили показать содержимое багажника. Потом повалили на землю и заковали в наручники. Предпринимателя отвезли на берег Камы, где преступников ждала моторная лодка, и переправили на стоявший недалеко от берега катер Тагирьянова. Уже на борту, когда бандиты просматривали документы пленника, выяснилось, что они ошиблись. Нисколько не смутившись этим обстоятельством, “тагирьяновские” запросили у Корнева 4 млн рублей. По требованию похитителей коммерсант позвонил главбуху ООО “Автомастер”. Однако достаточных средств на счетах фирмы не оказалось. Корнев предложил бандитам поехать вместе с ним в офис “Автомастер”, где он смог бы обналичить требуемую сумму. Но на такой рискованный шаг похитители пойти не могли и Корнева застрелили.

Первым по эпизоду похищения Корнева был допрошен Эдуард Тагирьянов. Вину подсудимый не признал и просил исключить из материалов дела “сфальсифицированную явку с повинной”. Он сообщил, что ни Коврижных, ни Корнева никогда не знал и конфликтов с ними не имел. В подтверждение своей невиновности Тагирьянов сослался на показания Коврижных, который заявил, что никогда не был с ним знаком.

Куда более подробные показания дал бывший “заместитель” Тагирьянова Геннадий Безуглов. Он рассказал, что летом 2002 года Тагирьянов предложил ему заработать, похитив Василия Коврижных. К тому времени люди Тагирьянова - Алексей Новиков, Альберт Хузин и Сергей Бабков уже вели наблюдение за коммерсантом. Но после убийства Новикова процесс остановился. Организовать похищение Тагирьянов предложил Безуглову. В качестве выкупа за освобождение бизнесмена он собирался получить миллион долларов. При этом исполнителям операции полагалось 30% добычи. По словам подсудимого, когда выяснилось, что похищен не Коврижных, а Корнев, Тагирьянов велел “действовать по плану”, что фактически означало “избавиться от человека”. После принятия решения об убийстве часть похитителей отправилась на остров рыть могилу. Корнева, чтобы тот “не нервничал, решили разыграть”. Мужчине сообщили, что его выпустят и ему нужно подождать, пока к берегу подгонят автомобиль. Через пару часов, когда могила была готова, Корнева перевезли на остров, подвели к яме и почти в упор застрелили из “калашникова” в голову. Затем к автомобилю Корнева привязали несколько автомобильных камер и, отбуксировав на фарватер Камы, утопили.

Следующим был допрошен подсудимый Сергей Бабков. Для многих его показания стали сюрпризом - подсудимый выдвинул совершенно иную версию ошибки “тагирьяновских”, приведшей к убийству Корнева. Бабков заявил, что в 2001 году по заданию Алексея Новикова он с Альбертом Хузиным действительно некоторое время следил за передвижениями какого-то коммерсанта из коттеджного поселка у Боровецкого леса.

А спустя несколько месяцев Олег Дацко (по версии правоохранительных органов, еще один “зам” Тагирьянова) предложил ему похитить и убить Евгения Корнева. Тому, в свою очередь, заказ поступил от другого человека. Однако Дацко отказался, и Бабков взялся выполнить работу за него. За что получил аванс в $10 тысяч (еще $90 тысяч ему обещали дать после убийства). В итоге Бабков стал следить за Корневым и недели через две начал обдумывать, кого еще можно привлечь к совершению убийства.

Но тут с ним встретился Безуглов и спросил, наблюдали ли они вместе с Новиковым и Хузиным за Коврижных из коттеджного поселка. Бабков ответил, что фамилия ему ничего не говорит, но они действительно наблюдали за человеком из поселка. В итоге он указал Безуглову на Корнева вместо Коврижных.

Причем гонорар за убийство он так и не получил, поскольку не дозвонился до заказчика. При этом Бабков утверждал, что говорил об этих обстоятельствах на следствии, но его показаниям не придали значения.

После этого судья спросил уже у Дацко, что это за человек, заказавший Корнева. Но тот так и не смог ничего толком объяснить.

Одним из последних участников похищения и убийства (а их почти десяток) был допрошен Николай Казаков, который, по версии следствия, и застрелил Евгения Корнева. Мужчина заявил, что полностью признает вину, раскаивается и поддерживает свои прежние показания. При этом он подчеркнул, что убивать Корнева не вызывался, просто последним сходил с катера на берег и вынужден был взять с собой автомат.

Кроме того, подсудимый отметил, что после убийства Корнева понял вместе с Безугловым, что криминальная деятельность ни к чему хорошему не приведет, и ушел от Эдуарда Тагирьянова.

Ожидается, что сегодня подсудимых допросят по эпизоду убийства зимой 1997 года директора спорткомплекса "Набережночелнинский" Рустама Закирова. По мнению работников правоохранительных органов, бандиты убили предпринимателя за то, что он не отдал им деньги за три "КАМАЗа" водки, которую брал под реализацию.
26
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии