15.12.2010 Авто

Продажа авто без снятия с учета: за и против

Решение Верховного суда РФ, в соответствии с которым россияне могут не снимать с учета автомобили при продаже, приведет к снижению коррупции среди чиновников, считает вице-президент общества автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский.

"Решение ВС после вступления в силу снизит уровень коррупции в правоохранительных органах, связанной с рутиной в оформлении документов - снятия и постановки на учет автомобилей", - сказал Л.Ольшанский "Интерфаксу".

По мнению адвоката, "принятое решение упростит жизнь автолюбителям". "Вот, например: я купил новую квартиру, и меня не волнует, как в старой квартире будет жить другой хозяин, он сам будет таскаться с ней и регистрироваться, а с машинами было черт-те что", - сказал он.

"Говорят, что бандиты могут отобрать автомобиль у собственника и заставить его подписать договор купли продажи машины, но тогда с таким же успехом можно подписать договор купли продажи не то что квартиры, а шикарного особняка. Тут уже вопрос-то другой - чисто уголовный", - уверен адвокат.

Л.Ольшанский считает, что ГИБДД после обращения нового владельца, в случае наличия у него необходимых документов, должна самостоятельно снимать автомобиль с учета. "Они (ГИБДД - ИФ) сами должны "ликвидировать" продавца в качестве собственника, изъять из учета, провести необходимые бумажные процедуры", - сказал он.

В свою очередь представитель МВД в Верховном суде РФ Гаик Марьян сказал "Интерфаксу", что накануне подал кассационную жалобу на решение суда, которое было принято 10 января.

"Во-первых, мы считаем, что в случае вступления в силу решения суда увеличится количество преступлений, связанных с автомобильным транспортом", - сказал он, пояснив, что преступники смогут оформлять автомобили, отнятые у их владельцев. "При этом автовладелец, у которого отняли автомобиль, сможет восстановить свои права через суд и обращение в правоохранительные органы, что приведет к определенным сложностям", - добавил он.

"Кроме того, возникают проблемы с расследованиями, в том числе и ДТП, так как за автомобилем будут числиться несколько человек, и разобраться в виновности конкретного лица будет намного сложнее", - сказал он.

"Более того, мы считаем, что решение ВС может вступить в противоречие с действующим законодательством, в соответствии с которым МВД ведет учет транспортных средств", - сказал Г.Марьян. "Грубо говоря, у нас может случиться ситуация, когда на учете будет стоять 100 млн автомобилей из реальных 20, тогда как 80 млн автомобилей будет проходить только по документам", - пояснил он.

"ГИБДД также, в соответствии с законом, не имеет права самостоятельно снимать с учета автомобили без обращения владельцев", - добавил представитель МВД в ВС.

При этом Г.Марьян назвал несостоятельным сравнение купли-продажи недвижимости и автотранспорта. "В соответствии с законом, сделка по купле-продаже недвижимости подтверждается гораздо большим количеством соответствующих документов, ведь такие сделки проходят в том числе и госкомиссию", - сказал он.

А вы что думаете, уважаемые читатели "ВиД": правильно решил Верховный суд или нет? Пишите, будем публиковать. Почтовый и электронные адреса - на последней странице газеты.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии