Заказчик преступления пока не установлен

Вчера Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению дела о похищении Рустема Шамсутдинова - сына главного редактора газеты “Вечерняя Казань” Хазбулата Шамсутдинова. Заказчик этого преступления до сих пор не найден (если он вообще был), однако под подозрением уже успели побывать “первогорковский” авторитет и главный инженер полиграфкомбината “Идел-Пресс”.

19-летний Рустем Шамсутдинов был похищен 21 января 2006 года. За пару недель до того молодой человек вернулся домой из Швейцарии, где он учился, на зимние каникулы. Проведя вечер в компании друзей, около трех часов ночи Рустем припарковал свою “Хонду-Аккорд” на стоянке, принадлежащей “Идел-Пресс”, и пошел в сторону дома на улицу Чистопольскую. В районе улицы Солдатской навстречу Шамсутдинову вышел незнакомый парень и попросил прикурить. В тот же момент Рустем получил удар в челюсть, потом по спине и упал на снег. Подбежали еще двое, натянули на глаза Рустему вязаную шапочку, заломили за спину руки и, бросив на заднее сидение “девятки”, вывезли в Зеленодольский район. По дороге у него отобрали мобильник и бумажник и пригрозили в случае чего “закатать” в лед.

Через несколько часов молодого человека перевезли в поселок Нагорный. Там завели в частный дом, привязали к батарее. После этого похитители ушли, приставив к Шамсутдинову охранника.

Спустя два дня охранник вышел из дома позвонить по телефону. Понимая, что это, возможно, единственный шанс вырваться на свободу, парень перегрыз связывавшие его веревки и, разбив окно, выбрался из дома. Добежав до аптеки, он рассказал продавцу, что с ним случилось, и та вызвала милицию.

После этого похитители Шамсутдинова пытались скрыться. Однако парень запомнил дом, в котором его удерживали. Первым в феврале был взят хозяин дома, ранее судимый наркоман Баков - именно он охранял пленника. Несколько дней Баков прятался от милиции у знакомых, но в конце концов оперативники нашли его. Правда, при задержании Баков умудрился выпрыгнуть с четвертого этажа и получил несколько серьезных переломов. Вслед за ним были задержаны еще четверо похитителей (один до сих пор находится в розыске).

По версии следствия, организатором похищения был 50-летний, дважды судимый (за изнасилование и незаконный оборот наркотиков) водитель полиграфкомбината “Идел-Пресс” Фарит Фатхутдинов по кличке “Татарин”. Осенью 2005 года “неустановленные лица”, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, предложили ему за 100 тысяч долларов организовать похищение Рустема Шамсутдинова.

Для похищения Фатхутдинов собрал группу, в которую, по оперативным данным, вошли представители сразу трех казанских ОПГ, причем почти все неоднократно судимые. Среди них приятель Фатхутдинова 49-летний Валерий Савинов, с которым они в конце 70-х отбывали наказание в одной колонии. Именно он нашел через знакомых частный дом в поселке Нагорный, где позже держали пленника. Непосредственно похищение осуществили трое жителей поселка Осиново - Дмитрий Васильев, Сергей Трифонов и Денис Федотов. Каждому из участников похищения, за исключением Бакова, согласившегося охранять пленника за 5 тысяч рублей, Фатхутдинов обещал заплатить по 20 тысяч долларов.

В ходе предварительного следствия все подсудимые давали признательные показания, но самые главные вопросы - кто заказал похищение Рустема Шамсутдинова и был ли вообще “заказ”, остались невыясненными.

По мнению главного редактора газеты “Вечерняя Казань” Хазбулата Шамсутдинова, последние несколько лет сын приезжал в Татарстан только на каникулы, коммерческой деятельностью не занимался и в криминальных группировках не состоял, так что конечной целью преступников был не Рустем, а он. Шамсутдинов также полагает, что его журналистская деятельность стала мотивом похищения.

Что касается Фатхутдинова, то после задержания он заявлял, что заказать похищение мог один из “первогоровских” авторитетов, с которым они раньше вместе отбывали наказание. Тот был немедленно задержан, но уже через два дня отпущен. Во-первых, никаких доказательств причастности “первогорковского” к похищению не было, а во-вторых, Фатхутдинов вскоре отказался от показаний против авторитета. По его словам, он хотел пустить следствие по ложному следу в расчете, что, узнав о розыске, “первогорковский” долгое время будет скрываться от правоохранительных органов.

Взамен Фатхутдинов выдвинул новую версию преступления, согласно которой похищение Шамсутдинова-младшего ему заказал за 100 тысяч долларов его непосредственный начальник - главный инженер “Идел-Пресс” Зиновий Иванишин. И даже подтвердил свои показания на очной ставке. Впрочем, через некоторое время Иванишина отпустили ввиду непричастности к совершению преступления. А Фатхутдинов снова изменил показания, заявив, что как-то, проезжая по улице Декабристов, он не уступил дорогу Рустему Шамсутдинову и тот обругал его. За это он якобы и хотел наказать молодого человека, подержав его некоторое время взаперти.

Далее Фатхутдинов заявлял, что похитил Шамсутдинова, чтобы получить выкуп за его освобождение. Потом снова говорил о причастности к похищению Иванишина, а на последнем допросе и вовсе отказался от дачи показаний.

Пока можно лишь предполагать, что человек, заказавший похищение Шамсутдинова-младшего (если он, разумеется, был), находился в очень тесных и доверительных отношениях с Фатхутдиновым или его окружением. Об этом говорит тот факт, что организатор похищения даже не взял у заказчика предоплату. Под честное слово Фатхутдинова выполнили работу и остальные участники похищения, что в очередной раз свидетельствует о сплоченности группы.

По всей видимости, многое в этом весьма загадочном деле может проясниться в ходе суда. Не исключено, что Фатхутдинов или кто-то из участников похищения все же назовет заказчика преступления.

В ходе начавшегося вчера судебного процесса представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение. Подсудимые высказались по предъявленным им обвинениям и частично признали вину в похищении, отрицая участие в организованной группе. Кроме того, в суде были допрошены потерпевшие - отец и сын Шамсутдиновы, а также некоторые свидетели.

“ВиД” сообщит о приговоре.
12
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии