Время и Деньги
24.07.2009 Спорт

Айрат КАДЕЙКИН: “Не так страшен черт, как его малюют”

Тренерская рокировка в нижнекамском “Нефтехимике” на прошлой неделе сенсацией не стала - команда в последнее время заметно утратила свои турнирные позиции, все дальше отдаляясь от первой восьмерки суперлиги. Но сам факт назначения на пост исполняющего обязанности главного тренера команды 36-летнего Айрата Кадейкина не мог не удивить...

Все-таки Айрат Хайдарович имеет за плечами лишь два с половиной сезона работы тренером-селекционером “Нефтехимика”. Обычно в таких случаях в роли “пожарного” выступает помощник проштрафившегося главного тренера. Но в нашем случае в отставку в Нижнекамске был отправлен не только теперь уже бывший наставник команды Геннадий Сырцов, но и старший тренер Всеволод Елфимов. Вот и пришел черед Айрата Кадейкина, помогать которому теперь будет еще один в недавнем прошлом “и.о” главного тренера “Нефтехимика” Александр Соколов, вернувшийся на прошлой неделе в Нижнекамск из Кирово-Чепецка, где он возглавлял тамошнюю “Олимпию”. И Кадейкин, и Соколов стали мастерами хоккея в Казани, оба были отличными нападающими. Оба прошли солидную школу у целого ряда опытнейших тренеров - Юрия Моисеева, Николая Соловьева, Владимира Крикунова. Именно эти потенциальные качества нового тренерского тандема “Нефтехимика” позволяют с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее команды. Вот только первый официальный матч в качестве “рулевого” нижнекамцев Айрату Кадекину предстоит сегодня - против “Ак барса”. А первый опыт на новом посту Кадейкин получил на прошлой неделе в Тольятти в контрольном мачте с “Ладой”, в котором хозяева победили со счетом 5:4.

Всегда отличавшийся максимальной скромностью Айрат Хайдарович только после весьма непростых переговоров согласился ответить на наши вопросы. Но очень коротко, судите сами.

- Стало ли для вас неожиданностью предложение возглавить “Нефтехимик” - все-таки ваш тренерский стаж невелик?

- Да, это стало для меня полной неожиданностью.

- Надо полагать, директор клуба Рафик Якубов, ваш бывший партнер по играм за “Ак барс” и “Нефтехимик”, не так давно резко переквалифицировавшийся из защитника в руководителя клуба, послужил для вас хорошим, а главное, свежим примером?

- Рафик Хабибуллович давно служит для меня примером во всех отношениях - и как хоккеист, и как человек, а сейчас и в качестве руководителя.

- Какие первоначальные задачи вы ставите перед собой на новом посту?

- Задача у команды старая и была поставлена перед ней еще в прошлом году - попасть в восьмерку по итогам регулярного чемпионата, что даст преимущество своей площадки на первой стадии плей-офф. Поэтому сейчас мы должны подняться в турнирной таблице как можно выше (на сегодня “Нефтехимик” после 44 матчей занимает 14-е место в турнирной таблице суперлиги с 57-ю очками. - С.Г.), чтобы стартовать в плей-офф в первой восьмерке.

- В чем, на ваш взгляд, причины неудачной игры “Нефтехимика” в последнее время?

- На этот вопрос у меня нет четкого ответа. Причины, конечно, есть, но я еще не успел во всем этом разобраться...

- Вас не смущает, что под вашим руководством теперь находятся хоккеисты, с которыми вы еще недавно вместе выходили на лед, например, защитник Дмитрий Балмин или нападающий Ренат Касьянов?

- Нет, не смущает. Если бы меня могли смутить такие вещи, то какой вообще смысл браться за воз? Да все у нас нормально. Мы ведь вместе играли в “Ак барсе”, где был единый, дружный коллектив. У нас было отличное взаимопонимание как с точки зрения человеческих качеств, так и в чисто игровых моментах. Думаю, все будет нормально.

- Приставка “исполняющий обязанности” означает, что ее обладатель в любой момент может быть заменен на другого специалиста. Вы готовы к работе, при которой один ваш неверный шаг может стать последним?

- Знаете, Юрий Иванович Моисеев, с которым мы вместе работали в “Ак барсе”, не раз говорил: работайте, ребята, и результат обязательно придет. Вот и будем работать, а время покажет.

- Какие задачи поставило перед вами руководство “Нефтехимика”?

- Ничего нового - занять место в первой восьмерке.

- А по поводу ваших дальнейших перспектив в команде вам ничего не говорили?

- Почему же, говорили - все будет зависеть от моей работы. Как говорится, волков бояться - в лес не ходить...

Директор “Нефтехимика” Рафик Якубов не просто отлично знает Айрата Кадейкина - вместе стали чемпионами России в “Ак барсе” в 1998 году, но и доверяет молодому тренеру. Поэтому и шли в Нижнекамске на такой рискованный шаг. Вот его комментарий:

“Руководство клуба делало все, чтобы команда успешно играла. И этот сезон “Нефтехимик” начал хорошо, но затем последовали два спада - один еще куда ни шло, но второй отбросил команду далеко назад... Поэтому мы и решили сменить наставника команды. Почему выбор пал на Айрата Кадейкина? Так ведь далеко не каждый тренер рискнет принять команду в такой ситуации в разгар сезона - по сути, сунуть голову в пекло. С другой стороны, команда у нас хорошая, как и условия, включая клубную школу. Президент клуба генеральный директор ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимир Бусыгин решил доверить это трудное и ответственно дело молодому специалисту, “своему в доску”. До конца регулярного чемпионата осталось всего 10 игр, потом плей-офф, а там видно будет. Когда-то Айрату нужно было начинать самостоятельную работу, появилась такая возможность - получится, будем только рады...”
15
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии