Время и Деньги

Третейский суд как альтернатива

Решением проблемы затянувшихся судебных разбирательств, а также претензий к судебному процессу, встречающихся при обращении в государственный суд, может явиться внедрение во взаимоотношения предпринимателей альтернативной системы правосудия, т.е. третейского разбирательства. Юридическим лицам, гражданам-предпринимателям, физическим лицам за разрешением споров выгоднее обращаться в Третейский суд, так как в нем рассмотрение дел обходится сторонам значительно дешевле, а сроки рассмотрения короче. Кроме того, в процессе третейского судопроизводства судьи дают возможность выговориться сторонам и пытаются сохранить между ними партнерские отношения.

Но не всегда сторонам удается прийти к единому мнению, и тогда возникает вопрос: “Какие последствия имеет решение, вынесенное коммерческим судом? Что делать, если оно не исполняется добровольно?”.

Если решение Третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Порядок совершения исполнительных действий в ходе принудительного исполнения решения любого суда (включая Третейский суд) регулируется ФЗ “Об исполнительном производстве”. Основанием для возбуждения исполнительного производства в данном случае является исполнительный лист, выданный компетентным судом на основании решения Третейского суда (пп. 1 п.1 ст. 7 ФЗ “Об исполнительном производстве”).

Порядок выдачи компетентным судом исполнительного листа для принудительного исполнения решения Третейского суда определяется: ГПК РФ - для судов общей юрисдикции и АПК - для арбитражных судов.

Так, согласно ч.2 и 3 ст. 236 АПК вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривается Арбитражным судом по заявлению сторон третейского разбирательства, в пользу которой принято решение Третейского суда. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда подается в Арбитражный суд субъектов РФ по месту нахождения или месту жительства должника, либо, если они неизвестны, по месту нахождения имущества должника.

Согласно ч.2 ст. 423 ГПК РФ, заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения должника, либо, если они неизвестны, по месту нахождения имущества должника.

На основании определения, которым удовлетворено ходатайство заявителя, суд выдает исполнительный лист. В исполнительном документе обязательно должны быть указаны:

1. Наименование суда (или другого органа), выдавшего исполнительный документ;

2. Дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера;

3. Дата принятия судебного акта, подлежащего исполнению;

4. Наименование взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилии, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-гражданина и место его работы;

5. Резолютивная часть судебного акта (или акта другого органа);

6. Дата вступления в силу судебного акта (или акта другого органа);

7. Дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению.

Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

В случае несоответствия исполнительного документа перечисленным требованиям, судебный пристав-исполнитель возвращает документ в трехдневный срок со дня его поступления. В постановлении о возвращении документа указывается основание возврата и устанавливается срок для устранения допущенных нарушений.

Пункт 4 ст.45 ФЗ “О Третейских судах в РФ” определяет срок для подачи в компетентный суд заявления о выдаче исполнительного листа - три года со дня окончания срока для добровольного исполнения решения Третейского суда.

Если этот срок указан в решении Третейского суда, трехлетний период для обращения с заявлением о выдаче исполнительного листа следует исчислять со следующего дня после истечения указанного срока. Если срок исполнения в решении Третейского суда не указан, в связи с чем оно подлежит немедленному исполнению, то срок для подачи заявления о выдаче исполнительного листа начинается на следующий день после окончания периода времени, разумно необходимого для немедленного исполнения решения Третейского суда.

Согласно п.1 ч.1 ст.321 АПК РФ, исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления решения Третейского суда в законную силу.

Таким образом, наблюдается определенная несогласованность норм АПК и Закона о Третейских судах. Закон, как уже отмечалось ранее, устанавливает срок для подачи заявления о выдаче исполнительного листа, о сроке его предъявления ничего не говорится. Между тем АПК регламентирует срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, но не определяет срок для подачи заявления о выдаче исполнительного листа. Следовательно, согласно АПК, в течение трех лет со дня вступления решения Третейского суда в законную силу взыскатель должен не только получить исполнительный лист, но и предъявить его к исполнению.

Вместе с тем ФЗ “Об исполнительном производстве” устанавливает шестимесячный срок для предъявления к исполнению исполнительных листов, выдаваемых судами на основании решений третейских судов (пп.2 п.1 ст.14 ФЗ), тогда как согласно п.1 ч.1 ст. 321 АПК этот срок составляет три года. Налицо различное решение одного и того же вопроса двумя нормативными актами одинакового уровня, принятыми (и введенными в действие) в разное время. При таких обстоятельствах следует применять правила нормативного акта, принятого (и введенного в действие) позднее, т.е. АПК.

Все вышеизложенное обязывает взыскателей должным образом относиться к срокам предъявления исполнительного листа, для избежания трудностей, которые могут возникнуть при взаимодействиях с судебными приставами.

Исполнительный документ подается в федеральную службу судебных приставов по месту жительства (нахождения) должника, по месту его работы или месту нахождения его имущества (ст. 11 ФЗ). Следует отметить, что принудительное исполнение исполнительных документов может производить только служба судебных приставов-исполнителей. Исполнительный лист предъявляется к исполнению лично в соответствующую службу судебных приставов, либо может быть направлен по почте.

В течение двух дней после предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов он регистрируется и передается судебному приставу-исполнителю (за исключением исполнительных листов, требующих немедленного исполнения - они передаются в день поступления). Судебный пристав в трехдневный срок выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

Копия постановления не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в орган, выдавший исполнительный документ.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок для добровольного исполнения содержащихся требований, который не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства (п.3 ст.9 ФЗ). На практике пятидневный срок для добровольного исполнения начинается с момента официального уведомления должника. В случае неисполнения требований без уважительных причин, судебный пристав выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора в размере 7% взыскиваемой суммы или стоимости имущества. В случае неисполнения требований неимущественного характера исполнительский сбор взыскивается с должника-гражданина в размере 5 МРОТ, с должника-организации - 50 МРОТ.

По заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в этом постановлении.

Стороны имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц и т.д.

Часто результат зависит от оперативности действий судебного пристава-исполнителя, а также от информации, которой он владеет. Поэтому для положительного результата взыскателю необходимо в кратчайшие сроки предоставить судебному приставу-исполнителю полную и достоверную информацию (которая ему известна) о месте нахождения должника и его имущества, его банковских счетах, о месте его работы и т.д.

Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника. Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются. Налагается арест на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

В случае отсутствия денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество должника.

При отсутствии (или недостаточности) у должника денежных средств или иного имущества для полного погашения взыскиваемых сумм, а также по заявлению взыскателя может быть обращено взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника. При исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм.

В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника или его имущества, судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск при наличии согласия взыскателя нести бремя расходов по розыску и авансировать указанные расходы. В этом случае взыскатель вправе в судебном порядке требовать от должника возмещения расходов по розыску.

Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа.

Зачастую отсутствие уверенности у сторон конфликта относительно добровольности исполнения решения Третейского суда останавливает предпринимателей включать третейскую оговорку Третейского суда при ТПП РТ в договорные отношения. Их мотивацией является то, что все равно придется обращаться в компетентный суд за исполнительным листом, поэтому сразу лучше обращаться в государственные суды.

Отсутствие полномочий у Третейского суда в выдаче исполнительного листа не должно останавливать предпринимателей обращаться в Третейский суд, так как преимущества у Третейского суда значительные, и они перекрывают этот недостаток.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии