Время и Деньги
15.01.2007 Культура

Да здравствует двадцать шестой!

В Казани завершился юбилейный двадцать пятый Международный фестиваль оперной музыки имени Ф.И.Шаляпина. Он проходил на сцене Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля в течение двух недель и завершился гала-концертом.

Что и как происходило на фестивале, “ВиД” регулярно писал в ежедневном дневнике музыкального форума. Сегодня хочется поговорить о тенденциях, которые прослеживаются на Шаляпинском, и о том, как вообще развивается оперное искусство в Татарстане.

Афишная тумба

Афиша фестиваля была составлена политкорректно: западная европейская классика - “Набукко”, “Трубадур” и “Аида” Верди, моцартовский “Дон Жуан”, “Искатели жемчуга” Бизе. Русская оперная школа была представлена масштабной трагедией - “Борисом Годуновым” Мусоргского. Современная российская и татарстанская опера - “Любовью поэта” Ахияровой. Итальянская оперная школа лидирует, творчество Верди представлено наиболее полно. Это, прежде всего, говорит о том, что в театре есть вердиевские голоса.

Что больше нравится фестивальной публике, если судить по количеству проданных билетов, узнать невозможно, потому что на всех фестивальных спектаклях бывают хронические аншлаги, а билеты, когда попадают в кассу, не задерживаются в ней больше недели.

В этом году фестивальная афиша была украшена тремя премьерами. К традиционному показу на открытии фестиваля новой постановки - в этом году это был “Трубадур”, прибавились “Дон Жуан” и “Любовь поэта”.

Анализируя афишу, можно сделать вывод, что репертуарная политика театра очень внятная: приоритеты отдаются западной классике опять-таки в традиционных постановках, это связано с длительными гастрольными турами по Западной Европе, где публика уже давно перекормлена оперным авангардом и охотнее всего посещает старую добрую классику. Не забывает театр и о русской опере - недавно был возобновлен “Борис Годунов”, и в апреле этот спектакль будет показан в Мадриде. Партию царя Бориса исполнит Михаил Казаков.

Три премьеры за сезон, осенние и весенние гастрольные туры - на такое способен только очень стабильный коллектив.

По мнению директора театра Рауфаля Мухаметзянова, есть классические оперы, которые театр просто обязан иметь в репертуаре. Перечень их не очень велик, но это своего рода “джентльментский набор”, без которого театр не может считаться успешным. Жизнь таких спектаклей надо поддерживать. Если же они ветшают - у спектаклей, как и у всего живого, есть определенный жизненный запас - надо делать обновления или заказывать новые постановки. Но не иметь на афише “Аиды” или, скажем, “Бориса Годунова” - это дурной тон.

Всегда ли хороши “варяги”

В последние пять-шесть лет театр упорно сотрудничает с режиссерами из Западной Европы. Всегда ли это сотрудничество бывает плодотворным? Увы, нет. И к “Искателям жемчуга” англичанина Вернона Маунта, и к “Трубадуру” Бруно Бергер-Горски из Австрии, и к “Дон Жуану” Дэвида Принса можно предъявить претензии в постановочном плане.

Общая беда этих постановок - отсутствие целостности замысла. Режиссеры, не сговариваясь, словно оставляют за скобками чистоту стиля, отдавая себя в коварные руки эклектики. Это особенно заметно в “Трубадуре”, где перед нами, извините, незабвенная вампука. Правда, эта опера Верди с ее суперзапутанным сюжетом будет хороша даже в том случае, если сложнейшие партии в ней исполнят хорошие певцы. На премьере в Казани таковые имелись, что, прежде всего, относится к исполнительнице партии Леоноры Галине Шестерневой, выступившим в партии Манрико Ахмеду Агади и Георгию Ониани и Дине Хамзиной - Азучене. “Трубадур” - это “опера для ушей”, режиссеру, даже самому бездарному, ее трудно испортить, если, повторюсь, есть классные певцы и хороший дирижер. В профессионализме главного приглашенного дирижера нашей оперы итальянца Марко Боэми не сомневаются даже скептики.

Что касается “Дон Жуана”, то позиционирование его как спектакля о бунтаре - сильно преувеличено. У нас в Казани это спектакль о Лепорелло в блестящем исполнении Владимира Огнева.

Пожалуй, самым цельным спектаклем из разряда копродукции с голландской фирмой “Евростейдж” можно считать “Набукко” итальянца Дениса Криефа. Криеф - человек удивительный. Он одинаково хорош и в авторских постановках, и в традиционных спектаклях. Видеоряд для него как вторая партитура, не случайно, что он часто сам бывает и сценографом. Его постановки “Иоланты” и “Макбета” в “Геликон - опера” вызывали самый острый интерес и у публики, и у оперной критики.

К сожалению, сценография в “Набукко” выполнена не Криефом, но влияние его чувствуется - минимализм, царящий на сцене, разбавлен изысканной цветовой гаммой, белой с золотом. В особенно трагические моменты оперы цветовая гамма резко меняется, становясь темной, что подчеркивает остроту момента.

Криеф поставил библейски высокую трагедию про извечные человеческие пороки - трусость, властолюбие, коварство, измену. Он сделал спектакль, в котором удобно и комфортно существовать певцам. Кстати, скоро Денис Криеф снова вернется к “Набукко”. Этим летом он будет ставить эту оперу Верди в одном из главных театров Европы - Арена ди Верона. Наш Михаил Казаков, исполнивший партию Захарии в казанском варианте “Набукко”, сказал, что очень бы хотел принять участие в этом проекте. Будем надеяться, что все срастется.

Два фестивальных спектакля принадлежат Михаилу Панджавидзе. Если перенос “Бориса Годунова” из Большого театра, который возобновлял Панджавидзе, можно оценить нейтрально, с небольшим креном к отрицательным показателям, то есть лучше “Годунов” не стал, а небрежности появились, то “Любовь поэта”, на мой взгляд, - образец вампуки в том случае, где ее не просто не могло - не должно было быть.

Чудовищно безвкусная видеопроекция. Отсутствие какой бы то ни было психологической составляющей, паралич хорошего вкуса - вот, что понимаешь, сидя в зале. Перед нами даже не спектакль, а просто костюмированный концерт. Между тем и музыка Резеды Ахияровой, и либретто Рената Хариса давали огромные возможности режиссеру создать действительно полноценный оперный спектакль - тонкий и трагичный. Впрочем, отчасти положение спасает более чем выразительная и драматургичная музыка Ахияровой и исполнители главных партий Ахмед Агади и Венера Ганеева.

“Аида” Алексея Степанюка - одного из самых одаренных режиссеров русского психологического театра - стоит особняком. Пожалуй, это был лучший спектакль фестиваля. Здесь сошлось все - дирижер Марко Боэми, потрясающие Ахмед Агади и Ирина Макарова в партиях Радамеса и Амнерис, где отличный вокал сочетался с незаурядными актерскими способностями. Похвалы заслуживают и два афроамериканца - Адина Аарон, исполнившая партию Аиды, и Деррик Лоуренс в партии Амонасро. Спектакли в постановке Степанюка - образец того, каким должен быть современный академический театр: сочетание свежего взгляда на музыку вкупе с уважением к авторской позиции, следование психологическим традициям, но отсутствие рутины и штампа. И еще нечто, что зовется даром Божьим, когда у зрителя, сидящего в зале, вдруг встает комок в горле от происходящего на сцене. Разгадать, как это режиссеру удается, невозможно, всякий талант - тайна за семью печатями.

Спасибо за грант

Фестиваль этого года стал беспрецедентным по составу солистов, в Казани за две недели побывало около 40 оперных певцов, среди которых “звезды” первой величины: Ольга Бородина, Ильдар Абдразаков, Владимир Огновенко, Паата Бурчуладзе, Ирина Макарова, Ахмед Агади. На последнего свалилась самая большая нагрузка в дни фестиваля - три главные партии, среди которых сложнейшая - Манрико в “Трубадуре” и четыре выхода на гала-концерте. Грант, полученный театром от правительства РТ, дает результаты.

Возле фамилий некоторых солистов теперь значится “солист Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля”, среди них все тот же Ахмед Агади, Зоя Церерина, Юрий Ившин, Андрей Какошкин. Марко Боэми именуется “главным приглашенным дирижером театра”. Это значит, что эти музыканты приглашаются не на разовые мероприятия, а имеют контракт на год, где прописано определенное количество спектаклей с их участием. Это нововведение стало возможно также благодаря гранту. Теперь, когда есть возможность приглашать стоящих певцов и дирижеров, очередь, будем надеяться, дойдет и до настоящих режиссеров. Конечно, их в стране немного, но они есть.

Буквально через день после окончания фестиваля оперная труппа отправилась в длительное гастрольное турне по Европе - впереди Голландия и Испания, где надо исполнить 38 раз “Трубадура” и 2 раза “Бориса Годунова”. Последний спектакль, как уже говорилось, пройдет в Мадриде.

А, закрывая юбилейный фестиваль, ведущий гала-концерта Святослав Бэлза от души воскликнул: “До свидания, двадцать пятый фестиваль, да здравствует двадцать шестой!”.

Пусть так и будет.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии