14.11.2008 Экономика

Газовые счетчики проверят на пригодность

В Татарстане эксплуатируется более 100 тысяч индивидуальных приборов учета потребления газа, большинство из которых установлены до 2001 года. В связи с длительностью использования наступило время их периодической поверки с целью подтверждения пригодности к дальнейшему применению.

Об этом сообщил "Татар-информ" со ссылкой на руководство ФГУ "Татарстанский центр стандартизации и метрологии", являющееся подведомственной организацией Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Для решения проблемы поверки бытовых счетчиков газа в отдаленных районах республики в 2006 году Татарстанским ЦСМ приобретены три передвижные лаборатории на базе автомобилей "УАЗ" и "Газель". Таким образом, появилась возможность осуществлять поверку средств учета "голубого топлива" непосредственно у потребителя. В 2006 году специалистами учреждения было обследовано в три раза больше счетчиков, чем в 2005 году.

Не прекращаются контрольно-измерительные мероприятия и на узлах учета и измерительных комплексах, фиксирующих расход природного газа. При этом специалисты ФГУ "Татарстанский ЦСМ" предпочитают "работать на опережение", включаясь в стадию проектирования таких объектов. В 2006 году обследовано 300 узлов учета и выдано 287 свидетельств о поверке измерительных приборов. Представители Ростехрегулирования отмечают, что, несмотря на непрерывное совершенствование технической базы газораспределительных объектов, продолжает эксплуатироваться очень много узлов учета, не оснащенных автоматизированными средствами контроля параметров измеряемой среды. По их словам, это приводит к осложнению отношений между поставщиками и потребителями, особенно - в жилищно-коммунальной сфере и сельском хозяйстве.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии