02.08.2009 Спорт

Звезды на льду "Татнефть-арены"

Участники одного из самых ярких телевизионных проектов прошлого года - "Звезды на льду" - выступили 25 февраля в Казани.

Официально первый концерт на широкой публике фигуристы и артисты давали 22 декабря в новом ледовом дворце на Ходынке в Москве. Но то был по сути финал телевизионного проекта. А нынешний тур является самостоятельным проектом. Под разрекламированным брендом "Звезды на льду" Илья Авербух собрал большую часть фигуристов - участников телепроекта, некоторых артистов и еще ряд мастеров фигурного катания и ледовой акробатики, которые не участвовали в телешоу.

В результате та часть зрителей, которая надеялась увидеть сегодня на коньках любимых Марата Башарова, Алексея Носика, Игоря Бутмана, Ингеборгу Дапкунайте, Вячеслава Разбегаева, была несколько разочарована. Основу представления составляли выступления фигуристов в их привычных сочетаниях - Татьяны Навки с Романом Костомаровым, Татьяны Тотьмяниной с Максимом Марининым, Марии Петровой с Алексеем Тихоновым. "Звезд" кино и театра в "Татнефть-арене" представляли лишь Екатерина Гусева и Анна Большова, да еще Александра Жулина Илья Авербух представлял как приглашенную "звезду".

Впрочем, расстройства по поводу отсутствия большей части артистов-фигуристов исчезали, как только "телевизионные пары" выходили на лед. В сравнении с великолепным катанием чемпионов Екатерину Гусеву и Анну Большову "спасали" их партнеры да высочайшая артистичность выступления. Все остальное - скорость, выносливость, эффектность - не шло ни в какое сравнение с катанием того же Алексея Тихонова в паре со своей постоянной партнершей Марией Петровой. Илья Авербух, между прочим, на пресс-конференции тоже отметил тот факт, что "вживую" недостатки катания непрофессионалов куда заметнее, чем по телевизору, а потому ряд артистов на шоу не пригласили, остальные присоединяются к "каравану" "Звезд на льду" по мере появления "окон" в рабочем графике.

Думается, однако, что не только из-за недостатка опыта катания не взял Авербух в тур не только многих артистов, но и настоящих звезд фигурного катания. Например, вопрос о собственном шоу Евгения Плющенко вызвал у продюсера "Звезд на льду" плохо скрываемое раздражение. Очевидно, ведущие фигуристы попросту не поделили доходы от шоу, да и некоторые артисты, наверняка, предпочли зарабатывать деньги более привычным для себя путем.

Бюджет одного представления, по признанию Авербуха, составляет порядка 100 тысяч долларов, изрядную часть средств выделяют спонсоры. О них, кстати, продюсер, а по совместительству ведущий представления, не давал забыть зрителям. Рекламные тексты занимали у Ильи едва ли не половину его выступления в роли шоумена, раз за разом заставляя зрителей возвращаться от созерцания прекрасного к мыслям о земных нуждах.

К счастью, ни размышления о ссорах между участниками телепроекта и об их доходах, ни постоянные рекламные паузы (как будто не на концерте сидишь, а перед телевизором) не могли омрачить радости от настоящего праздника, которым стало сегодняшнее шоу. Красочные выступления литовского дуэта Маргариты Дробязки и Повиласа Ванагаса, трогательные номера Марии Петровой и Алексея Тихонова, чемпионские этюды Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, наконец, зажигательные танцы Татьяны Навки и Романа Костомарова - это лишь часть трехчасового представления. Илья Климкин, Елена Соколова, Александр Абт, ледовые акробаты Валерия Тишлер и Виктор Мытник, фигуристы-профессионалы Елена Леонова и Андрей Хвалько не единожды срывали овации трибун. Для зрителей станцевал даже сам Илья Авербух - один и вместе с Абтом и Климкиным. Ну и, конечно, любимые артисты порадовали казанцев своими "телевизионными" номерами. Татьяне Навке, кстати, Марата Башарова успешно заменял ее супруг и тренер Александр Жулин.

Следующим городом, который увидит "Звезд на льду", станет Нижнекамск - на домашнем льду "Нефтехимика" фигуристы выступят 27 февраля. А днем позже они порадуют своим визитом Набережные Челны.

("Татар-информ")
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии