21.01.2007 Культура

С ног на голову

Би-боя узнать легко: широкие штаны, яркие кофта и вязаная шапочка. И еще - би-бою привычнее передвигаться на голове.

В День защитника Отечества более трех сотен брейкеров со всей страны съехались в Казань на Всероссийский фестиваль по брейк-дансу “Power”. Фестиваль, проходивший в “Ривьере”, начался с баттлов - командных состязаний. На сцену попеременно выходили две команды, чтобы за 40 секунд показать все, что они умеют. Судило российских брейкеров жюри интернациональное и звездное: француз африканского происхождения Джуниор, финн Ата и шотландец Петер. Би-боинг - штука демократичная, так что после отборочного тура на сцену вышли сами члены жюри. Иностранцы выдали класс: перевороты, стойки, отжимания на руках без опоры на ноги, акробатические трюки так впечатлили российских би-боев, что один парнишка пытался ухватить кумиров за штаны. К слову, на следующий день фестиваль продолжился мастер-классами звезд и совместными посиделками за чашкой чая, когда даже новички запросто могли пообщаться с профессионалами. Кумир большинства съехавшихся на фестиваль брейкеров - Джуниор. Его история - это повесть о настоящем человеке, современный вариант. У темнокожего парня нет ступни, тем не менее в брейк-дансе - травматичном, физически тяжелом танце он, по гамбургскому счету, один из лучших.

- Я поклонница Джуниора и рада, что удалось привезти его в Казань, - говорит организатор фестиваля Гульнара Хамзина.

Во время мастер-класса мне удалось немного пообщаться с обаятельным темнокожим би-боем.

- Какие впечатления от российских танцовщиков?

- Я в России первый раз и удивлен тем, что ваши брейкеры продемонстрировали такой высокий класс, поэтому впечатление очень хорошее. Тренироваться надо постоянно, поэтому мне хочется научить и тому, что умею делать я. Для меня брейк-данс - мой образ жизни и моя работа, то, от чего я чувствую себя хорошо. Я танцую даже во сне.

Кроме профессионализма жюри оценивало оригинальность элементов. В итоге лучшей командой были признаны ребята из Санкт-Петербурга, призовые места достались казанцам: “16 регион” и “Братья Гавс”. Лучшей команде выдали денежный приз - 80 тысяч рублей, а соло-победитель (Серега из Новосибирска) помимо денег получил право участия в крупнейшем международном хип-хоп фестивале “TOP 30 THE BEST”, который пройдет в Москве весной.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии